Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 3

Оригинал взят у lady_alisanda в Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 3
«Худшим врагом знания является не невежество, а иллюзия знания»
Стивен Хокинг


2.6 Слишком жесткий «фасциальный релиз» может нанести пациенту непоправимый ущерб

/Примечание переводчика. То, что я наблюдала в России под названием "миофасциальный релиз", - очень мягкий подход, пациенты лежат себе расслабленно и буквально не замечают, что специалист вообще что-то делает. Под одинаковым названием могут скрываться очень разные техники работы. Но в целом массажисты и мануальщики, которые ухудшают состояние пациента болезненным воздействием, встречаются везде, так что история важная./

Это одна из наиболее шокирующих историй о некомпетентной и вредной мануальной терапии, которые я когда-либо получал от своих читателей (а мне присылают их немало). Она примечательна не только тяжестью последствий, но и ярко выраженной избыточностью лечения!
Здесь осуждение и негативность как нельзя более уместны: градус зацикленности на фасции (и как следствие - некомпетентности и скверной диагностики) в данном случае просто зашкаливает. То, что случилось с пациенткой, должно быть вынесено на открытое обсуждение.

Хотя это исключительный случай, отрицательные результаты на самом деле встречаются шокирующе часто, в то время как терапевт, который в них повинен, почти никогда о них не узнаёт. А если и узнаёт, то склоняется к тому, чтобы объяснять их «кризисом лечения» или дать какой-нибудь подобный уклончивый и расплывчатый ответ.


(c) Claude Serre

Collapse )

Продолжение

Оригинал на английском

Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 4

Оригинал взят у lady_alisanda в Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 4
Научные сведения о фасции, предположительно значимые для практики

3.1 Фасция – слишком жесткая структура, чтобы ее можно было «расслабить»

"Мануальные терапевты не должны бояться новых данных, показывающих, что растянуть фасцию невозможно".
Если растянуть фасцию нельзя, то что же мы делаем?
Элис Санвито, массажный терапевт


Осенью 2011 года я бросил вызов своим читателям, попросив прислать научные данные, которые поддерживали бы фасциальную терапию. Первый же ответ оказался отличным образчиком полной противоположности того, о чем я просил. Он подрывал репутацию клинического значения фасции, а не укреплял. Хотя первые редакции данной статьи собрали необычайное количество комментариев, лишь немногие из читателей принять мой вызов. Из нескольких научных работ, представленных моему вниманию, эта показалась мне наиболее интересной:

Three-dimensional mathematical model for deformation of human fasciae in manual therapy
Chaudhry et al. Journal of the American Osteopathic Association. Volume 108, Number 8, p379-90. Aug 2008.

Статья Чодри и его коллег действительно обладает клинической значимостью для фасциальной терапии… но не в том смысле, в каком хотелось бы ее сторонникам. Эта работа доказывает прямо противоположное основной гипотезе работы с фасцией.

Collapse )

Продолжение

Оригинал на английском

Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 5

Оригинал взят у lady_alisanda в Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 5
3.2 Не исключено, что "фасциальный релиз" - иллюзия

В рамках фасциальной терапии "релизом" считается:

• осязаемое, относительно быстрое изменение текстуры ткани
• которое является клинически значимым (как-то влияет на пациента)
• относительно долговременным (если оно сразу пропадает, в чем смысл?)
• относительно предсказуемым (то есть вызвано лечением, а не чем иным)

И фасциальные терапевты более-менее единогласно полагают, что «расслабиться» должна именно фасция.

В том, что первый пункт – быстрое изменение текстуры ткани под руками терапевта – происходит во время мануальной терапии, сомневаться не приходится. Однако допускать сразу все остальное неосмотрительно. Но что останется от идеи «релиза», если из нее изъять клиническую значимость, долговременное действие и предсказуемость? Что, если это просто легкое движение под кожей?

Collapse )

3.3 Уменьшает ли стимуляция фасции мышечные боли после физических упражнений?

Collapse )

Продолжение

Оригинал на английском

Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 6

Оригинал взят у lady_alisanda в Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 6
3.4 Играет ли роль наличие в фасции мышечных клеток?

Следующие научные данные о фасции мне рекомендовал сам Гил Хедли (которого мы видели в ролике о "фасциальном ворсе"). Поскольку он совершенно очевидно считал меня нуждающимся в просвещении невеждой в том, что касается фасции, я попросил рекомендовать мне его любимую работу о фасции, которая содержала бы что-то интересное и значимое с клинической точки зрения. Как я и ожидал, он рекомендовал работу, о которой я уже знал, потому что это своего рода классика: вышедшая в 2006 году работа Роберта Шляйпа о способности фасции к сокращению. Она значительно интересней, чем предыдущие два примера, и я рассмотрю ее гораздо более детально.

Collapse )
Слабые, медленные сокращения фасции кажутся мне научно обоснованным и интересным фактом, имеющим, однако, небольшое клиническое значение. И снова вместо того, чтобы заинтересовать меня в фасции как в возможной цели для терапевтического воздействия, исследования убеждают меня в обратном.

Продолжение

Оригинал на английском

Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 7

Оригинал взят у lady_alisanda в Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 7
3.7 Никакого клинического значения? Ни чуточки?

Collapse )

3.8 Представляют ли сокращения фасции вообще какой-либо интерес?

Collapse )

3.9 А что думает доктор Шляйп?

Collapse )

Выводы
4.1 Итог проверки наукой
• Пьезоэлектрический эффект может встречаться в фасции, но его клиническое значение равно нулю: о нем настолько мало известно, что нельзя даже строить догадки о его использовании в мануальной терапии.

• Гипотеза Гила Хедли о том, что уплотняющиеся «волоски» фасции связаны с ригидностью мыщц, – неверное упрощение. Она не может быть правдоподобным объяснением ощущения затекания или механизмом для фасциальной терапии и растяжки.

• Гипотеза о фасциальных меридианах сопоставляет фасциальную терапию с меридианами акупунктуры, которых не существует. Даже если они и существуют, то с получить с их помощью терапевтический эффект не могут даже те, что эту акупунктуру использует.

• Чадри с соавторами продемонстрировал, что фасция - слишком жесткая структура, чтобы ее можно было «расслабить». Даже тонкие слои фасции настолько тугие, что их невозможно физически деформировать (растянуть или ослабить) без применения тисков. Это напрямую противоречит популярным рассуждениям фасциальных терапевтов, а клиническое значение этого факта состоит в том, что он, наоборот, подрывает существующее мнение и основанные на нем практики.

• Мельтцер с соавторами сделал вывод, что стимуляция может сделать фибробласты счастливее, а точнее, более устойчивыми к болям после нагрузки. Результаты этого лабораторного исследования сомнительны, но даже если принять их и их интерпретацию за истину, то от лабораторного исследования до клинической практики еще далеко, а лечение мышечных болей после физических нагрузок не является одной из основных целей мануальной терапии.

• Шляйп с соавторами установили, что фасция в некоторой степени способна сокращаться, но не доказали клинической значимости этого факта. Это свойство фасции, можно сказать, не слишком большой сюрприз с биологической точки зрения и несущественно для медицины. Оно не является одним из основных факторов в проблемах, с которыми часто сталкиваются массажисты и мануальные терапевты (а может быть, и вообще ни в каких подобных проблемах); даже если бы оно вносило вклад, маловероятно, что руками можно фасцию "расслабить".

4.2 Продолжение следует

Collapse )

Приложение
5.1 Дополнительная литература

SY Your Back Is Not “Out” and Your Leg Length is Fine (Ваш позвонок никуда не вылетел, и с длиной ног тоже все в порядке) - история одержимости искривлениями в физиотерапии и лечении хронических болей.
SY Pain Is Weird (Наука о боли) - как последние открытия в области исследования боли могут помочь вам справиться с хроническими болевыми синдромами. Роль нервной системы в возникновении хронических болей является главной альтернативой роли фасции и имеет куда более выраженное клиническое значение.
SY Does Massage Therapy Work? (Работает ли массажная терапия?) - обзор научных основ массажной терапии… какими бы они ни были.
SY Save Yourself from Trigger Points & Myofascial Pain Syndrome (Как избавиться от триггерных точек и миофасциального болевого синдрома) - руководство по мышечным болям с обзором всех возможных методов самолечения и терапии, в том числе для самых сложных случаев. Включает раздел о связи фасции с триггерными точками.
Статья физио- и мануального терапевта Грега Лемана о фасции: “Fascia Science: Stretching the power of manual therapy.” (Наука о фасции: растягивая границы возможного в мануальной терапии).
У Тодда Харгрова, рольфера и писателя с сайта BetterMovement.org, есть хорошие посты на тему фасции и фоам роллера (массажного валика), а такжефасции и взгляда на нее под микроскопом.
If We Cannot Stretch Fascia, What Are We Doing?”«Если фасцию нельзя растянуть, что мы тогда делаем?» Массажист Алиса Санвито коротко и ясно рассказывает о теории доктора Роберта Шляйпа, что «расслабление» фасции может зависеть от изменений мышечного тонуса, стимулируемого механорецепторами фасции и других мягких тканей, а не от пластической деформации собственно фасции.

Оригинал статьи на сайте Пола Ингрэма

Тренер и клиент: зоны ответственности

Написано для журнала «Фитнес Эксперт Тренер»

Cross-Fit-540x280[1].jpg

Фитнес многолик. Каждый приходит за своим. Большинство – лучше выглядеть: подкачать мышцы, сбросить жирок, выглядеть атлетичным, подтянутым. Многие – за здоровьем. Особенно, когда с ним проблемы: болит спина, нет энергии, скачет давление. Есть те, кого мотивирует азарт, соревнование. Не важно, с другими или с самим собой. Стать сильнее, быстрее, более ловким, превозмочь свою лень, инертность, выйти за границы, выжать из своего тела максимум. Это то, что на поверхности, то, что указывает целью сам клиент.

Есть еще потребности скрытые, не очевидные и, возможно, не отрефлексированные: потребность чувствовать внимание и заботу, ощутить свою статусность, быть среди своих.
Короче говоря, многие причины заставляют человека ходить в фитнес-клуб, тренироваться или просто проводить там время. И среди этого нет правильного и неправильного, все это потребности, которые фитнес-индустрия, как сфера услуг (платных, заметьте), обязана удовлетворить.

Проблема в том, что не всегда эти цели и то, как они могут быть достигнуты, соответствуют одному из наших основополагающих правил – не навреди. Более того, иногда без вреда для здоровья этого результата добиться невозможно. Например, подготовить тело к турниру по бодибилдингу или спортивному фитнесу. Вот что пишет на эту тему известный канадский тренер John Paul Catanzaro: «Первое, что вы должны учитывать при разработке программы, - это цель тренировок. Один этот фактор перевешивает все остальные. Например, человек с регулярными болями в плече и очень плохой осанкой обратился к вам с просьбой подготовить его к конкурсу пауэрлифтинга в течение ближайших нескольких месяцев. Вы должны обучать его жиму с такими весами, какие он в состоянии поднять, хотя это может дополнительно повредить ему плечо и ухудшить его состояние». В этом конкретном примере я с автором строк не согласен: спортивная секция все-таки отличается от фитнес-клуба, однако зачастую грань между спортом и фитнесом стирается, клиент её не видит и ставит перед тренером такие задачи, как если бы собирался готовиться к чемпионату мира.  К чемпионату с самим собой…

Как найти компромисс между рисками и достижением цели, как сделать так, чтобы «волки стали сытыми, а овцы – целыми»? «Не навреди» - это, конечно, хорошо, но как быть, например, с рисками травм? Если исключим риски – не добьемся цели, форсируем достижение результата – поставим под удар здоровье. Где «золотая» середина?

Collapse )

Ищем сотрудника: подготовка (написание) учебно-методических материалов

Срочно ищем талантливого и ответственного сотрудника (соратника). Вот такая вакансия у нас в FPA:

Обязанности: подготовка (написание) учебно-методических материалов: статей, учебников, пособий.

Требования:
• образование: высшее, биологическое или медицинское;
• опыт в написании текстов по биологии или медицине;
• умение популяризировать сложные темы для различной аудитории;
• знание английского языка (перевод профессиональных текстов).

Предпочтительно стандартное количество рабочих часов, но возможны варианты. Возможен гибкий график. Работа в офисе Компании (м. Проспект мира, Олимпийский пр-т, 16, стр.2). (возможно частично на удаленке).
Обсуждение оплаты после оценки компетенций и собеседования.

Резюме присылать по адресу: info@fitness-pro.ru c обязательной пометкой «Вакансия в методический отдел». Обязательно дать ссылку на несколько авторских публикаций или вложить 1-2 примера авторских статей.


ГРИПП И НОЗОФОБИЯ — ЗАРАЗИТЬСЯ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ

Оригинал взят у botalex в ГРИПП И НОЗОФОБИЯ — ЗАРАЗИТЬСЯ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ
Мир накрыло эпидемией ОРВИ, посему этот пост.

Вообще ежегодно приходится напоминать, что пик эпидемической заболеваемости различными ОРВИ, включая гриппы, в нашем Северном полушарии приходится, как правило, на февраль. Вот он, этот пик, и пришел.

И вновь активируются родимые фуфломициноделы, а народ начинает биться в истерике от новостей об очередном летальном случае у грудничка или бабушки, пытаясь всем способами избежать инфекции.

Посему вопрос: Есть ли вообще смысл в таких попытках? Нужно ли носить маски, изолировать сопливых и кашляющих, совать в ноздри оксолиновую мазь или дольки чеснока?

Ответ: Смысла нет.

Прежде посмотрите 10-минутное видео с моим вчерашним интервью на эту тему. Многое не удалось раскрыть, потому последуют разъяснения в постах.

Снимок экрана 2015-02-21 в 16.53.04
Кликните на картинку для запуска видеозаписи.

Collapse )


Иван Пигарёв: Во сне удивительно все!

Материал из блога Сергея Сухова

Исходный материал


Иван Пигарёв: Во сне удивительно все!


Сегодня мы продолжим исследовать тему сна. Начало этому разговору было положено в интервью с Михаилом Полуэктовым. В нашей беседе он помянул о так называемой висцеральной теории сна. Автором этой теории является Иван Николаевич Пигарёв, специалист в области физиологии зрения и физиологии сна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН. Мне удалось пообщаться с Иваном Николаевичем.

Предлагаю вашему вниманию запись нашего разговора. Он получился сложным. Но я крайне рекомендую вам собраться с силами и прочитать все интервью. Гарантирую, что после этого в вашей картине мира появятся совершенно новые фрагменты.

Для чего нужен сон

Иван Николаевич, как родилась Ваша теория?

Несколько лет назад в области исследования сна сложилась довольно странная ситуация. С одной стороны, довольно давно отпала самая очевидная и самая простая теория сна, согласно которой сон требуется для того, чтобы дать отдых мозгу. Эта теория существовала ровно до тех пор, пока не научились фиксировать активность нейронов мозга. Как только это стало возможно, сразу выяснилось, что во время сна нейроны в коре головного мозга работают еще активнее, чем в состоянии бодрствования. Теория была отброшена.

Сразу возник вопрос: "Чем тогда эти нейроны во время сна занимаются?"

Collapse )

Про моё плечо

В анамнезе.

Лет 20 -25 назад, где-то в 80-е – 90-е, на пике своего увлечения бодибилдингом, несколько раз на жиме лёжа срывал плечо. Раза два-три, по-моему, может, и больше, не помню уже. Кроме этого, один раз заработал в плечевом суставе очень сильный бурсит, занимаясь виндсерфингом, тоже где-то в тот период. Был шторм, слишком сильный ветер, слишком большой парус. И бесконечные «водный старт» - начало движения – падение - «водный старт» - начало движения – падение - «водный старт»…. «Водный старт»  это когда ты, находясь в воде, одной рукой приподнимаешь над водой мачту с несколькими литрами воды в ней и в парусе. Плюс замёрз... Короче, острая боль в плече, руку поднять не мог, жена рукав рубашки надевала. Кололи в сустав кортикостероид, кеналог вроде. Воспаление «выключили». И я снова радостно побежал качаться. Но воспаление «выключили», а травма-то осталась. Короче, добил-таки сустав. Пришел к тому, что не мог ни жать, ни разводки делать, ни отжиматься ни с каким весом, даже с самым маленьким. И такое состояние осталось на годы. Единственное, что позволял делать сустав, – сведение рук в «пек-деке».

Диагноз на ту пору – импиджмент-синдром, как бы сейчас назвали. Тогда назвали как-то по -другому, типа, деформирующий артроз.

Суть проблемы можете посмотреть в видеоролике, с 12 минуты.



Если видео смотреть лень, то коротко проблема в следующем.Collapse )