Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Тренируйте вкус

Вкус, как и мышцы, нужно тренировать. Говоря, точнее, делать рецепторы более чувствительными. Любые рецепторы ("датчики"), при постоянном воздействии на них, постепенно снижают чувствительность (повышают устойчивость). И для того, чтобы получить  прежний результат,воздействие должно быть более мощным. Все это справедливо и для вкусовых рецепторов.

В течение жизни мы подвергаем их все более и более мощному воздействию. И не сколько мы, сколько производители продуктов питания. Их задача проста: сделать так, чтобы , с одной стороны, себестоимость продуктов была низкой, с другой, чтобы мы покупали и съедали её больше. Поэтому пищу нужно сделать максимально вкусной. При этом следует отдавать себе отчет, что при удешевлении продуктов пища, изготовленная из них, будет наоборот, все менее и менее вкусной.

Но производители нашли очень простой выход. Известно, что наиболее вкусное: жирное, сладкое и солёное. Жирное и сладкое - понятно, почему вкусное: это сочетание способствует максимальному накоплению жира (так выгодно организму, вот он и передает нам сигнал: "это вкусно, съедай побольше"). Соленое - непонятно.

Плюс специи, ароматизаторы и красители. Плюс усилитель вкуса - глютамат натрия. И побольше, побольше!

Короче говоря, такие продукты постоянно бомбардируют наши рецепторы мощными и грубыми вкусовыми воздействиями. Рецепторы повышают устойчивость, теряют чувствительность, требуют все более и более сильного воздействия. И вот мы еще больше солим еду, поливаем ее соусами, заправляем специями, изобретаем новые и новые блюда.

Делая вкус все более и более ярко выраженным, мы, вместе с тем, теряем способность ощущать вкус тонкий, слабый, неявный. Мы не способны ощущать полутона, нюансы, отдельные нотки. Простая пища кажется нам пресной и безвкусной.

А так как здоровое питание - это питание прежде всего простой пищей и простыми блюдами, получается, что мы обедняем себя, лишаем удовольствия, снижаем качество жизни.

Поэтому неплохо было бы тренировать свои рецепторы так, как это делают дегустаторы, парфюмеры, афисионадо.   Например, сделать блюда простыми, из одного продукта, но из разных сортов. Оценить и сравнить вид, запах, плотность, вкус, послевкусие. Кто из нас способен дать такую оценку, например, разным сортам картошки? А почему нет? Думаю, не хуже трюфелей, устриц или фуа-гра :))))))

Воспоминания молодости...

На заре моего увлечения бодибилдингом ( 80-е годы прошлого века :))) самой большой ценностью был привезенный из-за границы качковский журнал. В основном это были Muscle & Fitness. Покупали его у спекулей, как сейчас помню, рублей за сорок (т.е. 1/3 месячной зарплаты, колоссальные деньги!) Дальше он использовался по-разному. Во-первых из него перефотографировались иллюстрации. Фото увеличивались до размера А4 и обладали большой ценностью. Их, например, можно было прикрепить кнопками к стенке в комнате, оформив своего рода культуристический иконостас. Или эти фото можно было перепродать по 3 - 5 руб, частично компенсировав таким образом затраты на журнал.
Во-вторых, журнал был источником знаний. Пользуясь словарем, из него переводились методики, статьи и советы. Методики все сплошь были чемпионские, откровенно и без утайки раскрывая пред нами секреты чемпионских мускулов. Например, тренироваться 5 дней подряд, прорабатывая на тренировке по две мышечные группы в 15 подходах на каждую. До отказа. По 2 часа на тренировку. Результат, думаю, понятен :))))))
Однажды в одном таком журнале я натолкнулся  на диету бодибилдера-чемпиона. Вот он секрет чудовищной мышечной массы! Волнуясь как алхимик, вплотную приблизившийся к разгадке секрета философского камня, я,  вооружившись англо-русским словарем, приступил к переводу. Результат меня разочаровал. Этот чемпион ел в принципе тоже, что и я: мясо, рис, макароны, рыбу и яйца. Но и я ем тоже самое! Да и качаюсь почти так же! Почему же он такой здоровенный, а я нет? 
Между тем в списке продуктов осталось одно непереведенное название. Такого слова в советском англо-русском словаре не было. Я нашел у родителей ее один словарь, потолще. Опять нет!
Вот оно!!! Вот секретный продукт, скрывающий в себе тайну чудовищной мускулатуры. Осталось только узнать, что это такое, и найти  его!
На следующий день я приволок из библиотеки самый толстый англо-русский словарь, который мне удалось найти. И в нем был-таки перевод этого слова!!!  И даже расшифровывалось, что это: "кисломолочный продукт, изготовляемый путём сквашивания молока ".
А слово это было - Yogurt :))))))))

Рацион ...

Раскопал свою программку в табл. Эксель, которую использовал для разработки рационов питания своим клиентам. Решил набросать рацион на 2000 - 2500 ккал с соотношением Ж:Б:У - 1:2:3  Вот что получилось:

Завтрак:
Творог нежирный - 300 г.
Бутерброд (хлеб грубого помола с сыром)

2 завтрак: банан

Обед:
Салат из свеклы с орехами (свекла
100 г; яблоко 70 г; орехи грецкие 20 г; майонез 20 г; зелень 5 г;)    -  200 г.
Щи из свежей капусты (капуста свежая
140 г; морковь 20 г; петрушка (корень) 5 г; лук репчатый 20 г;)

- 500г.
Второе: говядина отварная -
200 г., картошка - 3 шт

Полдник: чай с сухофруктами (1/4 стакана смеси сухофруктов)

Ужин:
Отварная куриная грудка - 1 шт
Рисовая каша (на воде, без масла) - 2 чайных чашки


Итого:


КкалБелки, гЖиры, гУглев., г
Итого:2316163 г79 г230 г
Соотношение в г.2,11,02,9
Процентное соотношение калорийности29 %32 %41 %


Про еду...

Одна из любимых тем, как для любителей фитнеса, так и для профессионалов - тема питания. Питания для похудения, питания "на массу", диеты, БАДы, протеины и т.д. и т.п. У меня когда-то по этой теме был двухдневный авторский семинар. Потом он сократился до одновневного. Затем я перестал проводить его вовсе. Для меня тема исчерпала себя. Говорить по ней не о чем. Всю информацию по питанию можно уложить в несколько фраз:

1) соблюдать требование к качеству (натуральные продукты, должное хранение, оптимальная кулинарная обработка)
2) соблюдать режим питания
3) небольшие порции (вставать из-за стола с небольшим чувством голода)
4) если нужно худеть - уменьшайте порции, если набирать мышечную массу - увеличивайте
5) сбалансированность макро- и микронутриентов обеспечивается автоматически при организации рациона, традиционного для вашего этноса и региона проживания (с поправкой на многократно сниженные потребности в калориях современного человека. Обеспечивается это снижением количества жиросодержащих продуктов). Кулинария в процессе эволюции автоматически подстраивалась под условия жизни и потребности человека.


ВСЁ!!! Вот вся информация о питании. Нового ничего нет и не будет!

В принципе об этом знают все, в т.ч. и клиенты. Но никто так не делает. А продолжают терзать нас идиотскими, повторяющимися тысячи раз вопросами: "Тренер, а что мне есть, чтобы похудеть?"

На самом деле все вопросы лежат совсем в другой плоскости: как повлиять на поведение человека? Какими должны быть рекомендации, чтобы клиент в корне пересмотрел свое отношение к питанию? Как повлиять на зависимость от привычных продуктов питания? Как воспитать силу воли? Пользоваться приемами НЛП? Создавать эмоциональные образы? Заключать (как делают американцы) с клиентами полушутливые-полусерьезные контракты, обязывающие того питаться правильно?

Коллеги, поделитесь своими идеями, приёмами и секретами

Контрасты

Ещё позавчера в это время (по Москве) сидел в ресторанчике на набережной портового городка, смотрел на чаек, маяк и рыбаков, пил вино, ел хамон и оливки. А сейчас, в эту саму минуту....


-
Cила зависит от синхронности сигналов от нервных клеток...
- А что значит "синхронность"?
Пожимание плечами.
- Само слово "синхронно" что означает?
- Не знаю...
Объясняю:  "Это значит: все вместе, сразу".
В ответ обиженно: "Дмитрий Геннадиевич, вы такие вопросы - с подковыркой - задаёте..."

Мы снова вместе, мои дорогие будущие тренеры!

В продолжение темы про наш «кроманьонский» организм

В блоге у одной популярной журналистки были размещены фотографии Джерарда Батлера («300 спартанцев»). С кубиками пресса и без. Что вызвало бурное обсуждение дамочками - сторонницами и противницами «кубиков». Кто-то за, кто-то против. Аргументы тех, кто против  - ненормально, когда у мужика голова забита «как покачаться», режимами, диетой, взвешиванием и т.д.  Для съемок фильма – нормально, а по жизни – нет.

Мне понравился комментарий одной участницы обсуждения: «У меня знакомая точно так же говорит, только вот когда сталкивается с «качком», срабатывает женский инстинкт — этот самец может защитить меня и мой плод».

 Действительно, в нашей голове постоянно борются две личности – древняя и современная. Задача и той, и другой части в голове женщины – создать условия, что бы «свить гнездо» поудобнее и побольше, «натаскать в неё мягкой ваты», отогнать хищников, обеспечить будущим «птенчикам» побольше «вкусных жирных червячков». 

Смотрит на качка женщина из племени охотников-собирателей (из головы женщины – нашей современницы): «Ого-го!  Такой экземпляр точно притащит с охоты мяса больше всех. И защитит в случае чего. Надо с ним срочно размножаться: и мне будет хорошо (сытно и безопасно), и потомство будет сытое и такое же сильное, как папа!» 

В принципе, так же «рассуждает» и вторая часть «Я» женщины – современная часть. Только выводы – другие.  «Если слишком хорошая фигура – значит очень много о ней думает, занимается фитнесом, бодибилдингом. Причем в то время, как его сверстники делают карьеру, закладывают фундамент для материального фундамента семьи, воспитания и обучения детей». Нафиг тогда этот «пресс» нужен. Как в том анекдоте «Вот это пресс (показывает бумажник)… а это у тебя что-то с животом». 
(Обратите внимание, что "рассуждает" я взял в кавычки. Конечно же все эти "рассуждения"
происходят неосознанно или не полностью осознанно).

Однако, я замечал, что успешные мужчины успевают и карьеру построить, и денег заработать, и не позволяют своему телу «расползаться». Все дело в пассионарной энергии.  Почитайте про неё у Гумилёва. Кто хоть немного «заряжен» такой энергией, у того хватает сил и времени и на карьеру, и на семью, и на собственный организм (тело). Если такой «заряженности» нет - тогда действительно: или/или. Или и ни того, ни другого (пивасик перед телеком и разговоры типа «какие же все козлы»)

Почему мы едим всякую ерунду?

Принято считать, что организм очень мудрый. Да, действительно, наш организм –настолько сложная и совершенная система, что, изучая её механизмы, меня всегда охватывает изумление и восторг.

Но почему же тогда эта совершенная система с таким удовольствием отправляет себе в рот бесполезные, а зачастую даже вредные для него вещества? Хрустит чипсами, набивает рот пирожными, с наслаждением поедает сосиски, запивая эти загадочные химические вещества литрами пива. Ведь аппетит и удовольствие или неудовольствие от потребления пищи – тоже одни из механизмов, управляющих нашим поведением. Так что же, этот механизм сломался? Зачем он заставляет нас отравлять себя? Почему приводит к накоплению таких жировых запасов, которые вдвое сокращают продолжительность жизни его владельца, делая из него больного человека?

Нет, механизм не сломался. Он продолжает исправно работать. Причин такого несоответствия две:

Во-первых, по своей физиологии мы так и остались кроманьонцами. Охотниками-собирателями. Ведь в таком виде мы бегаем по степям и лесам уже миллион лет. Миллион лет!!! Вы представляете? А в качестве существ, гарантированно имеющим пищу (т.е. земледельцами и скотоводами) - всего каких-то 5-10 тыс. лет.

И поэтому, когда мы видим (вернее, видит живущий в нас охотник-собиратель) пищу, мозг даёт команду: выбери ту, которая приведет к максимальному накоплению жира и съешь её побольше. Ведь неизвестно, когда следующая охота будет удачной. Особенно это справедливо для женщины, т.к. жир на её теле – гарантия продолжения рода. Это и источник резервной энергии на случай голода, и запасы строительного материала для клеток плода, да и сама жировая ткань – важная часть эндокринной системы. (Почитайте, пройдя по гиперссылке)

Во-вторых – хитрости производителей продуктов. Оказывается нашу систему, распознающую вкусно/невкусно, можно обмануть. Есть вещества, которые будучи добавленными в любую еду (и даже не еду), сделают её для нас чрезвычайно вкусной. Например – глютамат натрия. Представьте, как обрадовались производители продуктов, узнав об этом. Берём отходы мясной промышленности, перемалываем, сдабриваем соевым генно-модифиицированным белком, красим в розовый цвет, отбиваем противный запах химическими ароматизаторами со вкусом мяса и специй, посыпаем глютаматом натрия, засовываем в целлофан – оп-ля! – получилась чудесная вещь – вкусная сосиска!

Так что по механизмам, регулирующим наш аппетит и удовольствие от еды, мы ничем не отличаемся от животных. А отличаемся мы от них нашим чрезмерно развитым мозгом, который позволил нам обманывать самих себя. Может он нас от нас же и спасёт?

Тыква-убийца

Услышал на днях по радио: тем, кто хочет похудеть, полезно есть тыкву. Оказывается тыква относится к продуктам с так называемой "отрицательной калорийностью" . Это те продукты, которые забирают для переваривания энергии больше, чем дают. Получается такая ситуация: предположим два человека голодают. Один вообще ничего не есть, а второй есть тыкву. И тот, который есть тыкву, умирает от истощения намного раньше - коварная тыква, вместо того, что бы обеспечить его энергией, забрала её. Тыква-вампир высасывает из человека энергию (хороший, кстати, заголовок)! Вроде к этим продуктам относятся огурцы, ещё что-то.

Короче, бред какой-то. И ведь люди серьёзно об этом рассказывают, даже диету придумали: «Negative Calorie Diet». Нет предела идиотизму...     

Плацебо - страшная сила!

Середина 80-х. Я - начинающий качок. Самый настоящий. В голове - только тренировки, рукава и ворот майки неровно обрезаны ножницами, хожу, напрягая широчайшие, отчего руки немного растопыриваются. В институтской столовой съедаю по три порции второго.

Иногда кто-то достаёт у спекулянтов за бешеные деньги журнал с культуристами, все остальные тщательно переписывают тренировочные программы и диеты, переводят с английского, многократно перефотографируют фотографии кумиров. А те с глянцевых страниц, улыбаясь тридцатью двумя белоснежными зубами, показывают нам секрет своего невероятного успеха - банки с PROTEIN. О, этот волшебный, загадочный порошок, вожделенная мечта, эликсир красоты, формула счастья! Те счастливчики, коим удавалось его достать, растягивали полукилограммовую банку на несколько месяцев, принимая этот чудо-порошок как лекарство, по чайной ложке на стакан воды.

 И вот однажды мой знакомый качок таинственно сообщил мне, что у некого спекулянта можно приобрести упаковку протеина. За 30 рублей. (Для справки, средняя зарплата в те годы была 120- 150 рублей в месяц. А моя месячная стипендия - 40 руб.). Деньги не маленькие. Месяц не водить девушек в кафе. Но что не сделаешь ради мечты о прекрасных мускулах!

Встречу обставили как в лучших шпионских фильмах. В метро, не привлекая внимания, потихоньку (могли забрать в милицию). Паренёк с бегающими глазками передал мне пакет из серебристой фольги, я отдал ему деньги. Быстро разошлись.

Короче, стал я это протеин пить. По чайной ложке на стакан воды. Один раз перед тренировкой, один - перед сном. А протеин - ничего себе такой, вкусный. Коричневатого такого цвета.

И знаете, результат ошеломляющий. На тренировке не устаю. Ночью просыпаюсь как будто от ощущения, что мои мышцы изнутри что-то распирает!  В качалке рассказываю: "Пацаны, я теперь на протеине! Пруха страшная. Не знаю даже, как я раньше без протеина качался".

А у нас, у качков, в ту пору мода пошла покупать и делать питательные коктейли из разных молочных смесей для вскармливания грудничков. Накупил я как-то раз на пробу в "Диете" разных смесей, простых и с добавками на основе круп, на пробу. Вскрываю коробку с надписью "Детская смесь "Крепыш" с гречневой мукой" - вываливается из неё знакомый серебристый пакет. Раскрываю, размешиваю, пью - точно, сука, он! Мой "протеин"! Сволочи! Жульё!!

В общем, мышцы расти опять перестали. Лучше я бы не знал ничего...

Вот так же, думаю, и с добавками, витаминами, аминокислотами,  а так же со всей косметической байдой. Если уж используете что-то, то ВЕРЬТЕ! Вера, как известно, чудеса творит.