Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 7

Оригинал взят у lady_alisanda в Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 7
3.7 Никакого клинического значения? Ни чуточки?

Collapse )

3.8 Представляют ли сокращения фасции вообще какой-либо интерес?

Collapse )

3.9 А что думает доктор Шляйп?

Collapse )

Выводы
4.1 Итог проверки наукой
• Пьезоэлектрический эффект может встречаться в фасции, но его клиническое значение равно нулю: о нем настолько мало известно, что нельзя даже строить догадки о его использовании в мануальной терапии.

• Гипотеза Гила Хедли о том, что уплотняющиеся «волоски» фасции связаны с ригидностью мыщц, – неверное упрощение. Она не может быть правдоподобным объяснением ощущения затекания или механизмом для фасциальной терапии и растяжки.

• Гипотеза о фасциальных меридианах сопоставляет фасциальную терапию с меридианами акупунктуры, которых не существует. Даже если они и существуют, то с получить с их помощью терапевтический эффект не могут даже те, что эту акупунктуру использует.

• Чадри с соавторами продемонстрировал, что фасция - слишком жесткая структура, чтобы ее можно было «расслабить». Даже тонкие слои фасции настолько тугие, что их невозможно физически деформировать (растянуть или ослабить) без применения тисков. Это напрямую противоречит популярным рассуждениям фасциальных терапевтов, а клиническое значение этого факта состоит в том, что он, наоборот, подрывает существующее мнение и основанные на нем практики.

• Мельтцер с соавторами сделал вывод, что стимуляция может сделать фибробласты счастливее, а точнее, более устойчивыми к болям после нагрузки. Результаты этого лабораторного исследования сомнительны, но даже если принять их и их интерпретацию за истину, то от лабораторного исследования до клинической практики еще далеко, а лечение мышечных болей после физических нагрузок не является одной из основных целей мануальной терапии.

• Шляйп с соавторами установили, что фасция в некоторой степени способна сокращаться, но не доказали клинической значимости этого факта. Это свойство фасции, можно сказать, не слишком большой сюрприз с биологической точки зрения и несущественно для медицины. Оно не является одним из основных факторов в проблемах, с которыми часто сталкиваются массажисты и мануальные терапевты (а может быть, и вообще ни в каких подобных проблемах); даже если бы оно вносило вклад, маловероятно, что руками можно фасцию "расслабить".

4.2 Продолжение следует

Collapse )

Приложение
5.1 Дополнительная литература

SY Your Back Is Not “Out” and Your Leg Length is Fine (Ваш позвонок никуда не вылетел, и с длиной ног тоже все в порядке) - история одержимости искривлениями в физиотерапии и лечении хронических болей.
SY Pain Is Weird (Наука о боли) - как последние открытия в области исследования боли могут помочь вам справиться с хроническими болевыми синдромами. Роль нервной системы в возникновении хронических болей является главной альтернативой роли фасции и имеет куда более выраженное клиническое значение.
SY Does Massage Therapy Work? (Работает ли массажная терапия?) - обзор научных основ массажной терапии… какими бы они ни были.
SY Save Yourself from Trigger Points & Myofascial Pain Syndrome (Как избавиться от триггерных точек и миофасциального болевого синдрома) - руководство по мышечным болям с обзором всех возможных методов самолечения и терапии, в том числе для самых сложных случаев. Включает раздел о связи фасции с триггерными точками.
Статья физио- и мануального терапевта Грега Лемана о фасции: “Fascia Science: Stretching the power of manual therapy.” (Наука о фасции: растягивая границы возможного в мануальной терапии).
У Тодда Харгрова, рольфера и писателя с сайта BetterMovement.org, есть хорошие посты на тему фасции и фоам роллера (массажного валика), а такжефасции и взгляда на нее под микроскопом.
If We Cannot Stretch Fascia, What Are We Doing?”«Если фасцию нельзя растянуть, что мы тогда делаем?» Массажист Алиса Санвито коротко и ясно рассказывает о теории доктора Роберта Шляйпа, что «расслабление» фасции может зависеть от изменений мышечного тонуса, стимулируемого механорецепторами фасции и других мягких тканей, а не от пластической деформации собственно фасции.

Оригинал статьи на сайте Пола Ингрэма

Про то, как жиры горят в огне углеводов, как работает безуглеводка и почему её не нужно использовать

Многие слышали это выражение: «Жиры горят в огне углеводов». Что оно значит и какое это имеет отношение к безуглеводной диете, попробуем разобраться.

Collapse )

Про сочетание упражнений и обеспечение мышц кровью



До сих пор бытует миф о том, что якобы нехорошо ставить рядом упражнения на мышечные группы, которые находятся далеко друг от друга, например, на ноги и на руки. Дескать, тренируем ноги - вся кровь ушла в ноги. А потом нужно нагружать руки – а кровь в ногах… И вот бедный организм кряхтит, тужится, перекачивает кровушку... Ерунда!
Что на самом деле происходит с обеспечением мышц кровью?

Действительно, во время напряжения мышц их кровоснабжение возрастает, иногда в 20-50 раз по сравнению с покоем. В спортивной науке это называется «функциональная гиперемия». Ее суть в ускоренной доставке кислорода, питательных веществ и утилизации «шлаков» - продуктов обмена. Функциональная гиперемия обеспечивается открытием резервных капилляров в этих мышцах и расширением приводящих кровь артерий и артериол. Это происходит в результате расслабления гладкой мускулатуры сосудов по команде симпатической нервной системы, разных сосудорасширяющих метаболитов, выделяющихся при работе (СО2, ионов водорода), других факторов. Замечали, как краснеет кожа, когда нам жарко или мы разозлились? Это из-за того, что расширились сосуды кожи. Вот так же «краснеют» мышцы, когда начинают работать. Происходит это легко и быстро, для гладкой мускулатуры сосудов это не сложно. Затем, когда одна мышца закончила работу, и начала сокращаться другая, то же самое происходит в ней.

Конечно, в той мышце, которая работу закончила, активное кровоснабжение еще продолжается: доставляется кислород для восстановления, утилизируются метаболиты. Но бояться, что крови не хватит на две мышцы, не нужно. Есть, конечно, такое явление, как конкуренция за кровь, но она возникает, во-первых, при очень продолжительной и непрерывной работе и, во-вторых, при одновременной работе нескольких систем. Например, при продолжительной циклической работе кровь одновременно требуется мышцам, и, работая как охлаждающая жидкость («тосол») для кожи («радиатора»), для борьбы с перегревом. А когда непродолжительное время (минута-другая) поработала одна мышца, а затем другая, с обеспечением их кровью проблем нет.

Так что не переживайте, компонуйте упражнения, как хотите (естественно, с учетом рисков перегрузки каких-либо суставов или мышечных групп).
Успехов!


Иван Пигарёв: Во сне удивительно все!

Материал из блога Сергея Сухова

Исходный материал


Иван Пигарёв: Во сне удивительно все!


Сегодня мы продолжим исследовать тему сна. Начало этому разговору было положено в интервью с Михаилом Полуэктовым. В нашей беседе он помянул о так называемой висцеральной теории сна. Автором этой теории является Иван Николаевич Пигарёв, специалист в области физиологии зрения и физиологии сна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН. Мне удалось пообщаться с Иваном Николаевичем.

Предлагаю вашему вниманию запись нашего разговора. Он получился сложным. Но я крайне рекомендую вам собраться с силами и прочитать все интервью. Гарантирую, что после этого в вашей картине мира появятся совершенно новые фрагменты.

Для чего нужен сон

Иван Николаевич, как родилась Ваша теория?

Несколько лет назад в области исследования сна сложилась довольно странная ситуация. С одной стороны, довольно давно отпала самая очевидная и самая простая теория сна, согласно которой сон требуется для того, чтобы дать отдых мозгу. Эта теория существовала ровно до тех пор, пока не научились фиксировать активность нейронов мозга. Как только это стало возможно, сразу выяснилось, что во время сна нейроны в коре головного мозга работают еще активнее, чем в состоянии бодрствования. Теория была отброшена.

Сразу возник вопрос: "Чем тогда эти нейроны во время сна занимаются?"

Collapse )

Как появились митохондрии (рассказ, похожий на сказку)

Оригинал взят у imbg в Как появились митохондрии (рассказ, похожий на сказку)
Работа представлена на конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»-2014.

В клетках большинства современных организмов имеются митохондрии. Количество их сильно варьирует: от нескольких до сотен тысяч. Митохондрии являются органеллами клеток, но в какой-то мере сохранили свою независимость. Они имеют собственную генетическую информацию, записанную в ДНК, сами синтезируют некоторые белки, способны размножаться делением, могут перемещаться внутри клетки хозяина.



При делении клетки часть митохондрий переходит в новую клетку, и они достаточно быстро восстанавливают свою численность по «согласованию» с хозяином. В начале ХХ века появилась теория симбиогенеза, согласно которой митохондрии появились в результате захвата примитивными клетками (прокариотами) бактерий. В форме сказочного рассказа попытаемся поведать, как это происходило в те далекие времена. Возможно, это в какой-то мере заинтересует детей и привлечет их в биологию.
 
Читать целиком - "Как появились митохондрии (рассказ, похожий на сказку)"


***
P.S. Пожалуйста, помните - приз зрительских симпатий будет вручен на основе подсчета «лайков», поставленных каждой статье (фирменными кнопочками соцсетей, а также в «социальном» блоке +Share, расположенном под текстом самой статьи). Если нравится статья - "лайкайте", в конце конкурса они будут учитываться.




Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

Эксперимент с периодическим голоданием

Dr. John M. Berardi wIth Dr. KrIsta Scott-Dixon and Nate Green
Др. Джон М. Берарди с др. Криста Скотт-Диксон и Нейтом Грином

Источник www.precisionnutrition.com

Перевод С. Струков

ЧАСТЬ 1.

Наука или вымысел? Обзор преимуществ.

Периодическое голодание (ПГ) – это название, которые дали эксперты практике периодического нахождения без еды в течение длительного времени. На самом деле мы каждый день находимся в подобном состоянии во время сна.

Интервал времени с последнего приёма пищи до первого после сна (типичный цикл сон-бодрствование) называется голоданием. Интервал между первым приёмом пищи и последним называется питанием. С учётом обычного ужина в 20.00 и завтрака в 8.00 мы получаем среднее соотношение 12/12.

Предполагаемые (в тексте предлагаемые – прим. переводчика) преимущества ПГ для людей и животных (кроме «выглядеть лучше», «чувствовать себя лучше», «жить дольше») включают физиологические изменения:

снижение


  • липидов крови (включая понижение триглицеридов и ЛПНП)

  • кровяного давления (вероятно за счет изменения симпатической/парасимпатической активности)

  • маркеров воспаления (C-реактивный белок, ИЛ-6, BDNF- нейротрофический фактор мозга и др.)

  • окислительного стресса (использовались признаки повреждения белков, липидов и ДНК)

  • риска онкологических заболеваний (посредством множества предлагаемых механизмов, мы оставим их для другого обзора);

повышение


  • клеточного обмена и восстановления (клеточный аутофагоцитоз)

  • «сжигания» жира (увеличение окисления жирных кислот по мере голодания)

  • высвобождение гормона роста по мере голодания (гормонально опосредовано)

  • уровня обмена по мере голодания (стимуляция высвобождением адреналина и норадреналина);

улучшение


  • контроля аппетита (вероятно путём изменений Y-пептида и грелина)

  • контроля уровня сахара (путём снижения глюкозы крови и улучшения чувствительности к инсулину)

  • положительного действия химиотерапии (позволяя принимать высокие дозы чаще)

  • нейрогенеза и нейрональной пластичности (путём предохранения от нейротоксинов).

Часть этих эффектов мы получаем, голодая во время обычного сна. Тем не менее, недавние исследования показали, что некоторые из этих преимуществ могут быть получены только при более продолжительном голодании – 20-24 часа. В случае если вы очень активны или специально тренируетесь натощак, вы можете получить подобные преимущества, воздерживаясь от пищи 16-20 часов.

Важное замечание: настоятельно рекомендуется тренироваться независимо от того, применяется или нет ПГ. Несмотря на то, что упражнения также предоставляют некоторые из перечисленных преимуществ, их сочетание с ПГ, по мнению множества учёных, влияние на энергетический баланс и клеточную адаптацию увеличивается. Тем не менее, без подтверждающих данных исследований это просто попытка выдать желаемое за действительное.

Читать дальше...

P.S. Регистрация на Тренер ON-LINE бесплатная.

Про теорию и практику

Мне теория не нужна, я – тренер-практик (с гордостью)

Откуда появляются знания того, что нужно делать для получения нужного нам результата? Откуда мы узнаём, как изготовить лопату, дом, айфон или космический корабль? Поймать карася, сшить пальто или испечь булку? Как лечить больного или тренировать спортсмена?

Вариантов, откуда появляются такие знания (а за ними умения и навыки) – три.

Первый – из практики, из жизни. Collapse )

Почему теория иногда расходится с практикой

Сразу оговорюсь, для чего пишу большинство моих постов, - не только чтобы поделиться своими умозаключениями, но и выступить популяризатором вопросов физиологии или анатомии, попытаться рассказать просто о сложном.  Понятно, что мысль иногда можно выразить гораздо короче, однако для кого-то может оказаться любопытным и полезным разобраться более дотошно с какой-нибудь «анатомической» или «физиологической» темой. Так что не судите меня за занудство, если «физиологические» рассуждения покажутся вам скучными, можете сразу перейти к завершению поста.

Итак, почему теория иногда расходится с практикой. Вот пример.

Разберем с точки зрения биомеханики нагрузку на большую грудную в двух упражнениях: в Пек-деке и жиме лежа или на квадрицепсы в разгибаниях ног в тренажере и приседаниях. Нагрузка на тренажерах при одинаковом количестве повторений и одинаковых усилиях теоретически получается больше.

squat1[1]

Collapse )

Диссертация

Оригинал взят у mi3ch

Несколько лет назад профессор университета Юты Matt Might нарисовал графическое объяснение, что такое кандидатская диссертация.

Представьте круг, который символизирует все знание человечества:
3a5977ffbd6ac2ed1a593f14a4ff00afCollapse )







15 признаков псевдо-науки в статье, книге, телепередаче, веб-сайте...

Источник: vikent.ru

Соколов Александр Борисович

15 признаков псевдо-науки в статье, книге, телепередаче, веб-сайте    

« - Кому наука в пользу, а у кого только ум путается. Ежели
все пойдут  в учёные да в благородные, тогда некому
будет торговать и хлеб сеять. Все с голоду поумирают.

- А ежели все будут торговать и хлеб сеять,
тогда некому будет учёния постигать.

И, думая, что оба они сказали нечто убедительное и веское,
Кузьмичов и отец Христофор сделали
серьёзные лица и одновременно кашлянули».

А.П. Чехов, повесть «Степь»

Чтобы получить настоящий научный результат, требуются годы,  порой - десятилетия упорного труда. Это по силам далеко не каждому – а погреться в лучах славы хочется многим. Несоответствие желаний и возможностей – одна из причин существования лженауки. Падение уровня образования, «клиповое мышление» и характерное для современного обывателя восприятие мира сквозь призму массовой литературы и кинематографа способствуют тому, что данное явление приобретает глобальные масштабы.  Существование лженауки возможно благодаря тому, что:

- при всех успехах науки, всегда остаются вопросы, на которые наука пока что не даёт ответов (например, ряд проблем, связанных с творчеством). Неизведанное, непонятное  – «поляна», на которой традиционно кормятся лжеучёные;

- как правило, специалист силён в одной области, но слаб в других. Обыватель же о науке знает на уровне «что-то когда-то слышал / читал в Википедии»…

- многообразие научных фактов столь велико, что подобрав факты, вырвав их из контекста, возможно создать видимость обоснования любой фантазии.

Будучи редактором двух крупнейших порталов СНГ, посвящённых разным областям науки, я регулярно получаю письма от людей, которые, например, гарантируют увеличение продаж любой продукции  в четыре раза, или доказывают, что человечество произошло от дельфинов или возникло на Луне…

Вот некоторые признаки, по которым можно отличить  учёного от лже-учёного. Конечно, бывают исключения, поэтому тревожный сигнал - сочетание нескольких признаков.

(Замечу, что лучше анализировать не телевыступление, а тексты – статьи, книги, веб-сайт. В этом случае меньше вероятность, что Вы будете ослеплены харизмой «непризнанного гения»).

1) Странные регалии. В нашей стране существует Российская академия наук (РАН), несколько отраслевых академий (Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств). И множество академий липовых. Например, Нью-Йоркская академия наук – некоммерческая организация; стать «академиком» можно за 129 долларов.

Членство в «странной академии» (типа «Международной академии исследований будущего»), а тем более в  нескольких подобных структурах, говорит не о высокой квалификации, а скорее о желании с помощью купленных регалий пускать пыль в глаза легковерной публике. Присмотритесь к регалиям!

Collapse )