Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Про то, как жиры горят в огне углеводов, как работает безуглеводка и почему её не нужно использовать

Многие слышали это выражение: «Жиры горят в огне углеводов». Что оно значит и какое это имеет отношение к безуглеводной диете, попробуем разобраться.

Collapse )

Тренер и клиент: зоны ответственности

Написано для журнала «Фитнес Эксперт Тренер»

Cross-Fit-540x280[1].jpg

Фитнес многолик. Каждый приходит за своим. Большинство – лучше выглядеть: подкачать мышцы, сбросить жирок, выглядеть атлетичным, подтянутым. Многие – за здоровьем. Особенно, когда с ним проблемы: болит спина, нет энергии, скачет давление. Есть те, кого мотивирует азарт, соревнование. Не важно, с другими или с самим собой. Стать сильнее, быстрее, более ловким, превозмочь свою лень, инертность, выйти за границы, выжать из своего тела максимум. Это то, что на поверхности, то, что указывает целью сам клиент.

Есть еще потребности скрытые, не очевидные и, возможно, не отрефлексированные: потребность чувствовать внимание и заботу, ощутить свою статусность, быть среди своих.
Короче говоря, многие причины заставляют человека ходить в фитнес-клуб, тренироваться или просто проводить там время. И среди этого нет правильного и неправильного, все это потребности, которые фитнес-индустрия, как сфера услуг (платных, заметьте), обязана удовлетворить.

Проблема в том, что не всегда эти цели и то, как они могут быть достигнуты, соответствуют одному из наших основополагающих правил – не навреди. Более того, иногда без вреда для здоровья этого результата добиться невозможно. Например, подготовить тело к турниру по бодибилдингу или спортивному фитнесу. Вот что пишет на эту тему известный канадский тренер John Paul Catanzaro: «Первое, что вы должны учитывать при разработке программы, - это цель тренировок. Один этот фактор перевешивает все остальные. Например, человек с регулярными болями в плече и очень плохой осанкой обратился к вам с просьбой подготовить его к конкурсу пауэрлифтинга в течение ближайших нескольких месяцев. Вы должны обучать его жиму с такими весами, какие он в состоянии поднять, хотя это может дополнительно повредить ему плечо и ухудшить его состояние». В этом конкретном примере я с автором строк не согласен: спортивная секция все-таки отличается от фитнес-клуба, однако зачастую грань между спортом и фитнесом стирается, клиент её не видит и ставит перед тренером такие задачи, как если бы собирался готовиться к чемпионату мира.  К чемпионату с самим собой…

Как найти компромисс между рисками и достижением цели, как сделать так, чтобы «волки стали сытыми, а овцы – целыми»? «Не навреди» - это, конечно, хорошо, но как быть, например, с рисками травм? Если исключим риски – не добьемся цели, форсируем достижение результата – поставим под удар здоровье. Где «золотая» середина?

Collapse )

Фанатам спортпита, любителям витаминов, адептам BCAA. Вегетарианцам, сыроедам и мясоедам...

Всем фитнес-неофитам и начинающим тренерам. Самый жгучий интерес при общении между посетителями фитнес-клубов, спортсменами или тренерами вызывает тема ЕДЫ, это то, что бесконечно обсуждается и обмусоливается… Диеты, угли, протеин, аминки, БАДы, бэцэашки, калории, белки, жирки, БЖУ, #ПП… Эта тема неизбывна, обсуждения полны страсти и эмоций, думать и говорить об этом можно сутками. Но я сейчас не об этом.

Так вот, дорогие неофиты, когда вы с головой погрузитесь в эту тему, будете обсуждать ее со знакомыми или в тематических интернет-форумах, обнаружите массу любопытной информации о том, как кто-то стал принимать что-то: бэцэашки, аминки, протеиновые коктейли, витамины, мумиё, прополис, сушеные какашки летучих мышей, или перешел на какую-то диету: стал вегетарианцем, мясоедом, стал питаться раздельно, вместе, по группам крови, по цвету волос и, О ЧУДО, стал чувствовать себя гораздо лучше. Гораздо! Просто стал другим человеком. Перестал уставать, энергии стало ощутимо больше, меньше стал болеть и интенсивнее тренироваться. Реально!

Collapse )

Фитнес-дайджест FPA. Январь 2016

Фитнес-дайджест FPA. Декабрь 2015

О сочетании разных тренировок

Один из самых популярных вопросов – вопрос о сочетании разных тренировок, например, силовой и аэробной: что после чего, в каком объеме, какой продолжительности.

Чаще всего подоплека таких вопросов – или желание поскорее избавиться от жира (типа «жир начинает расходоваться после того, как истратится гликоген. Поэтому сначала покачаюсь, израсходую гликоген, а потом побегаю – потрачу жир»), или желание похудеть, сохранив мышцы.
Могут быть и другие причины этих вопросов. Например, человеку просто нравятся разные тренировки, ему хочется универсального, разностороннего развития.

На тему «как похудеть с помощью тренировок» я уже писал здесь: " Жиросжигательные тренировки? Забудь об этом!"Выражу мысль вкратце и предложу алгоритм ответа на этот вопрос:

Итак, известно, что:

       1. Жир за некий период времени уменьшится, если в этот период (сутки, неделя) организм получит энергии с пищей меньше, чем потратит
        2. Помогут в этом два самых главных соратника: развитые мышцы и хорошее здоровье. С этими помощниками справиться с жиром удастся, без них – в долгосрочной перспективе – нет. (Серьёзные патологии, приведшие к болезненному истощению, в расчёт не берем).

Отсюда три вывода:

Collapse )

Фитнес-дайджест FPA. Ноябрь 2015

Более низкая температура в спальне помогает снизить вес и повысить чувствительность к инсулину

Более низкая температура в спальне помогает снизить вес и повысить чувствительность к инсулину
Бородич Т.С.

Lower temperature in the bedroom helps reduce weight and improve insulin sensitivity Borodich T.S.
Endocrinology Research Centre; Ul. Dmitriya Ulyanova dom 11, Moscow, Russia 117036
DOI: 1210.14341/OMET2014363


Крепкий сон необходим для поддержания хорошего здоровья. В одном из последних исследований указывается на простой способ увеличения положительных эффектов, получаемых человеком во время сна при снижении температуры помещения. Охлаждение спальни приводит к трансформации бурого жира и, следовательно, изменению расхода энергии и метаболизма.
До недавнего времени большинство ученых считало, что в теле взрослого человека отсутствует бурый жир, но последние исследования показали наличие ограниченного, действительно небольшого, запаса в области шеи и верхней части спины многих взрослых. Бурый жир, в отличие от белого, является метаболически активным. Эксперименты на мышах показали, что бурый жир, забирая сахар из крови, сжигает калории и поддерживает внутреннюю температуру.
Аналогичный процесс происходит в организме человека. Collapse )

Источник

Брэд Пилон. "Eat Stop Eat" против 6-ти разового питания: что лучше для снижения веса?

Коллеги, предлагаю к обсуждению статью Бреда Пилона, автора метода питания Eat Stop Eat (Ешь-голодай-ешь). Брэд Пилон – магистр наук из Канады, специалист в области питания спортсменов. Он предложил метод «Ешь-голодай-ешь» для нормализации массы тела. Метод заключается в голодании в течение 24 часов 1 – 2 раза в неделю. (Т.е. старые добрые разгрузочные дни). Брэд активно продаёт книги, описывающие метод, через свой сайт Eatstopeat.com, кроме того выступает с критикой некоторых распространённых заблуждений в области питания, например, в своей работе How Much Protein?


Eat Stop Eat vs. The 6 Meals Per Day Approach: Which Will Help You Lose Weight the Best?

Protein-Diet-For-Body-Building[1]

Источник:  http://eatstopeat.com/eat-stop-eat-vs-6-meals-a-day.html

Brad Pilon
Перевод С.Струкова.


Идея питаться 6 раз в день маленькими порциями для снижения веса никогда лично мне не подходила. Я всегда думал о связанных с ней серьёзных неудобствах.

Полагаю, что в реальности сложно есть так часто. Достаточно трудно, если вообще возможно, питаться три раза в день, если вы хорошо готовите с использованием свежих ингредиентов и малообработанных продуктов. Я не могу даже представить себе, сколько напряга при питании 6 раз в день! Единственный вариант – использовать один день в неделю в качестве «подготовительного» для приготовления пищи, а затем хранить ваш недельный запас в контейнерах, но это всё равно очень много работы.

Также мне не нравится гормональный эффект подобного стиля питания. Приёмы маленьких порций пищи уменьшают выделение инсулина (немного) по сравнению с большими порциями, тем не менее, обеспечивается практически постоянное выделение (с меньшими пиковыми значениями). Так, вместо нескольких больших скачков, мы имеем общее повышение уровня в течение дня. В то же время повышение общего количества инсулина, выделяемого в течение дня, оказывает большее влияние на здоровье и уменьшение массы тела (даже при меньших пиках, «площадь под кривой» аналогична или даже больше, в зависимости от общего потребления энергии).

Если вы читали «Ешь-голодай-ешь» или слушали ее расширенную аудио- запись, вам известно, что мне не нравится идея быть сытым в течение всего дня каждый день вашей жизни. Для меня это рецепт ожирения!

Collapse )