Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Про силу воли

Где-то в свое время вычитал, применяю несколько лет, работает)

Силы воли до обидного мало... Теоретически - пишут - можно "накачать". Не знаю... Сомневаюсь что-то... Все не так просто: здесь и физиология (баланс нейромедиаторов, чувствительность к ним), и интеллект, и воспитание, и мотивация. За подробностями - к stelazin Я - не эксперт.
Так что, можно ли развить силу воли - не знаю, а вот угробить ее - запросто. Переутомление (любое - психическое, физическое, эмоциональное), в т.ч. недосып; заболевания и/или злоупотребление стимуляторами стремительно уменьшают и без того скудные запасы силы воли. Что-то нарушается, и вот уже подкорка (хочу, не хочу) - область мозга древняя и эффективная, быстро подминает кору (хочу, но не буду; не хочу, но буду), молодую и неопытную его часть.

Поэтому приходится искать простые технические приемы борьбы с безволием. Вот один из них.
Collapse )


Фитнес-вкусняшки

Познакомился с Еленой Ковылиной. Лена делает замечательные фитнес-вкусняшки, привезла к нам в офис на дегустацию. Попробовал сначала на сотрудниках))), потом сам. Подтверждаю - действительно вкусно. Договорились, что теперь будем угощать этими штуками участников наших фитнес-семинаров. Приходите, будет не только интересно, но и вкусно))



Из описания продукта на страничке Лены:
Collapse )

Про расчёт калорийности, соотношение БЖУ и другие танцы с бубном…

Сначала еще несколько общих рассуждений о еде…

К пище два требования. Одно – обеспечить организм  энергией, другое –  обеспечить всеми необходимыми химическими веществами.

Про баланс энергии я уже писал. Тут все элементарно: вход-выход. Вход – белки, жиры, углеводы… Вход больше выхода – энергия запасается в виде жира, выход больше входа – запасы тратятся. Причем повторюсь, что, строго говоря, источник энергии для нас – не жиры и не углеводы. Источник энергии – вещество АТФ (аденозинтрифосфат), которое клетки нашего организма изготавливают для собственного энергообеспечения самостоятельно. Из жира, углеводов, белков и еще десятка (а может сотни, не знаю, я не биохимик) других веществ.  Даже из спирта ))). Короче говоря, с точки зрения энергообеспечения для организма все равно, что и с какой периодичностью в него поступило. Т.е., если я трачу в сутки, допустим,  2 700 ккал, я могу один раз в день съедать 300 г. масла и больше ничего не есть. (1 г жиров дает прибл. 9 ккал энергии). Масло будет преобразовано в триглицериды, которые отложатся в жировых клетках и мало-помалу будут расходоваться в течение суток.  С точки зрения энергообеспечения всё в порядке. В чем подвох?

Collapse )

Фитнес-наркоманы

Вот такое наблюдение...

Начинает женщина решать извечный женский вопрос «как похудеть». А именно  заниматься фитнесом, "сгонять жиры".  Расчёт вроде бы прост: чем больше двигаешься, тем больше сожжешь калорий. Постепенно начинает входить в раж. Один урок, два урока в неделю, плюс еще в тренажерку зайти (тренеры говорят, что нужно обязательно тренироваться с отягощениями). Три дня в неделю, четыре, пять…  Плюс диета, конечно: так полагается.

Вес сначала действительно снижается, потом перестает…  Как рассуждает женщина? Нужно еще больше увеличивать объемы тренировок, а  есть - меньше. В конце концов, героиня нашей, вполне распространенной  истории приходит к совершенно диким объемам нагрузки. И эти колоссальные усилия необходимы всего  лишь для того чтобы…  удержать вес на месте! Стоит чуть расслабиться, пропустить тренировки, поесть вволю –  о, ужас, вес мгновенно подскакивает вновь. И снова нужно бежать в зал, прыгать на степе, наматывать километры на беговой дорожке, до изнурения качать пресс…  Поистине сизифов труд!  А еще и работать нужно, да и домашние дела никто не отменял…  В результате недосып, утомление, нервозность…



Так в чем ошибка?

Collapse )


В поисках идеальной программы. Часть 4, последняя

Итак, как подбирать программу… 

В предыдущем рассказе я перечислил несколько схем недельных тренировочных планов, с разными объемами и частотой нагрузки. Как подобрать подходящий? 

 

Collapse )

 

(no subject)

Динамика ожирения в Англии (данные британского Медицинского исследовательского совета)




И еще один интересный график:

Процент лиц, страдающих ожирением, в зависимости от страны проживания, пола и этнической принадлежности
(по данным Международного общества нутрициологов за 1990-е годы)
Collapse )

Почему француженки не толстеют...

Посмотрел фильм про путешествие Познера и Урганта по Франции, затем прочитал книжку
 

Забавный отрывок из рассказа Познера:

"... Возможно, я уже говорил о том, что, будучи в Париже, я од­нажды в течение целого дня ходил по городу в поисках толстой француженки или француза и... не нашел. Вопрос: почему французы, которые так любят поесть, которые не представляют себе завтрака, обеда или ужина без белого хлеба, намазанного маслом (чаще сла­босоленым), почему же они не толстеют?Collapse )

 

Отец фитнеса Джек Лалэйн

Обнаружено у souris_vive 

Originally posted by forisma at Отец фитнеса Джек Лалэйн
Вчера скончался Джек Лалэйн — человек, с которого начался фитнес. В 1936 году он открыл в Окленде (штат Калифорния, США) студию физической культуры, которая была фактически первым в истории человечества фитнес-клубом.

По словам Лалэйна, тогда идея поддерживать себя в форме с помощью тренировок казалась многим дикостью. «Против меня восставали все, даже врачи, — вспоминал он в одном из интервью. — Меня считали шарлатаном. В частности, говорили, что, если позволить женщинам упражняться со свободными весами, они непременно превратятся в мужчин».

Ситуацию осложнял тот факт, что Лалэйн был яростным последователем системы питания Поля Брэгга и вегетарианцем, активно продвигавшим в массы идею сыроедения. «Если блюдо приготовлено человеком — не ешьте его», — призывал он. У многих столь экзотическая философия вызывала отторжение.

Для Лалэйна правильно питаться означало не употреблять в пищу ни мяса, ни молока. Когда в интервью для Dateline NBC его спросили о молоке, он ответил: "Оно не предназначено для вас. Оно предназначено для сосущего телёнка. Вы сосущий телёнок?"
("It's not good for you. It's good for a suckling calf. Are you a suckling calf?")

Read more... )

О том, что женщинам худеть труднее

В очередной раз английские американские ученые доказали, как трудно худеть женщинам (ссылка на исследование "Effects of exercise on energy-regulating hormones and appetite in men and women"). В ответ на тренировки, да еще с ограничением питания, во-первых, резко повышается гормон аппетита грелин,  и, во-вторых, организм переходит на "жиросберегающий" режим. Так женский организм реагирует на опасность для репродуктивной функции (а жир, как мы знаем - один из самых важных компонентов для неё).

И если у мужчин, которым через несколько дней после начала тренировок позволяли есть побольше, уровень грелина (и, значит аппетит) снижался, возвращался к норме, то у женщин этого не происходило! Просто какая-то тренировка не мышц, а аппетита!

И в тему этой информации, хочу узнать ваше мнение, какой подход к организации питания вам ближе.

 Если человек привык есть вкусно, то:

1 вариант. Стараемся не снижать вкусовые качества, привлекательный вид и запах пищи. Просто а) переориентируем на "правильные", но вкусные блюда и б) постепенно снижаем размер порций. Т.е. стараемся максимально сохранить качество жизни человека (раз для него вкусная еда так много значит).

2 вариант. Рекомендуем максимально простую, "безвкусную", постную пищу. Без соли, специй, приправ. Идея в том, что такую пищу человек съест ровно столько, чтобы удовлетворить острый голод, реальные потребности своего организма. Но не более того. Невкусную пищу в избыточном количестве уж точно не съешь. Но, правда, без привычки жизнь может стать уж очень тоскливой.