Дмитрий Калашников (kalashnikovdm) wrote,
Дмитрий Калашников
kalashnikovdm

Categories:

Говорим правильно

Когда слова, которыми мы описываем какое-то явление, точно отражают смысл, то и само явление понимается проще и точнее. А не точные, образные выражения часто только запутывают.

Например, характеристики «быстро» и «медленно» в описании обменных процессов и энергетических потоков в контексте снижения или набора веса (жира). Замените «быстро» или «медленно» на «много» или «мало»: так проще и лучше. Много усвоил энергии или мало, много ее потратил или мало. Все понятно. Ведь именно этими словами мы описываем движение денег, прогнозируя накопление или траты накопленного. Например, «Я стал меньше зарабатывать, и мне, чтобы сохранить накопления, приходится меньше тратить». Никто же не говорит: «У меня был быстрый обмен денег, а сейчас медленный»…

Про метаболизм же почему-то говорят: «быстрый обмен веществ», «медленный обмен веществ»... Каких веществ… какой обмен… обмен на что? Прямо как в анекдоте: «Поручик, вы носки меняете? — Только на водку!».

Если хотите узнать, что такое обмен веществ, посмотрите на эту картинку:




Это карта метаболизма человека. Не разглядели подробностей? Вот более детальный фрагмент:




Что-нибудь поняли? Что там на что меняется? Быстро или медленно? Нет? Ну и не нужно, мы с вами не биохимики, а фитнес-тренеры.

Нам с вами нужно знать только одно: обмен веществ может быть только нормальным или нет. Нормальный – это если человек здоров. Ненормальный – когда какое-нибудь нарушение или заболевание. Если подозрение на заболевание – к врачу, мы ставить диагнозы и определять лечение некомпетентны.

В контексте разговора об изменении веса никакого «быстрого» или «медленного» обмена веществ нет. Есть ситуации, когда организм в силу ряда причин тратит энергии больше или меньше. И это может быть как нормой, так и следствием какого-то заболевания. Я, кстати, уже как-то писал об этом.

Так что вместо непонятного выражения «замедлился обмен веществ» опишите такую, к примеру, ситуацию проще: «Когда человек с пищей стал потреблять энергии меньше, его организм через какое-то время уменьшил количество энергии, которую тратил. Например, стал экономить на синтезе белка, термогенезе, механической работе или на чем-то еще». Этим, кстати, легко объясняется то, что человек, снизив калораж, через какое-то время перестаёт худеть. 


Tags: physiology for dummies, Капитан Очевидность, мыслишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments