?

Log in

No account? Create an account

kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Как митохондрии заползли к нам в клетки... или почему я недолюбливаю йогу и бодибилдинг
kalashnikovdm



Есть такие «штучки» внутри наших клеток – митохондрии. Или, как мы их часто называем – клеточные электростанции. В них происходит соединение жиров и углеводов с кислородом, в результате чего вырабатывается наше «топливо» - АТФ. Так вот, когда ученые изучали строение митохондрий, то с удивлением обнаружили, что они обладают собственной мембраной, собственными генами, могут расти и размножаться. Короче говоря, всё указывает на то, что митохондия – бывшая бактерия, которые когда-то проникла в клетку, да там и осталась. (То ли эта бактерия хотела напасть на клетку, то ли клетка хотела её съесть - история умалчивает). И не только осталась, а стала симбиотом клетки-хозяина, её органеллой.

Такими удивительными примерами насыщена вся биология. Все друг в друге живут, обеспечивая друг другу существование. Например, известно, что термиты строят свои термитники из, извините, продуктов своего пищеварения. Когда исследовали пищеварительную систему термитов, то обнаружили, что перевариванием древесины (пищи термитов) занимаются одноклеточные, активно перемещающиеся в желудке термита от одного кусочка пережеванной древесины к другому. Они называются миксотрихи. Если увеличить это существо, то можно увидеть, что двигательные реснички по её бокам – не что иное, как совершенно отдельные существа ещё меньших размеров. Точнее говоря, клетки, принадлежащие к семейству спирохет. Они стали «лапками» миксотрихов, питаясь, в свою очередь, крошками с её стола. И так далее (всё глубже и глубже, всё мельче и мельче). Всё живёт во всём. Всё живое более крупное состоит из живого более мелкого. И так до бесконечности.

Под таким углом зрения смотреть на жизнь непривычно. Мы (непосредственно) воспринимаем и осознаем действительность таким образом: вот я и вот все остальное. Стол, дерево, другой человек, муравей, слон. Из такого восприятия и осознания формируется ощущение отдельного от всего «я». И часто не просто «я», а «я» любимый. И совсем-совсем отдельный от всего остального.

Перескачу ко второй части заголовка: почему я недолюбливаю йогу и бодибилдинг. И вообще, что между ними общего? А общее вот что: и то и другое способно исподволь выскочить из своей роли инструмента нашего физического и психического развития и, заполнив собой жизнь человека, переориентировать его на бесконечное совершенствование себя - любимого. По настоящему важным остается только одно – Я. Моя прелес-с-с-с-с-ть….

Кто же мы на самом деле? Отдельны ли мы? Самостоятельны ли мы? Вернусь в начало. Всё является просто органеллой чего то большего. Митохондрия – органелла нашей клетки, клетка – часть нас. А мы? Мы – всего лишь органеллы социума, биосферы. «Клетки», так сказать. От нас зависит функционирование тех, чьей частью мы являемся. Других «клеток», соприкасающихся с нами (дети, родители, друзья, сослуживцы), этноса, человечества, биосферы. Только клетки, которые, по какой-то причине, вдруг стали обуянными гордыней, заболевшие эгоизмом.

Вот такие вот мысли вслух…



  • 1
Всем в обязательном порядке заниматься командным спортом, серьезно! Это воспитывает нормальные человеческие качества и излечивает от самолюбования. Помогает понять - что другой - это ты и есть.

  • 1