?

Log in

No account? Create an account

kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Как митохондрии заползли к нам в клетки... или почему я недолюбливаю йогу и бодибилдинг
kalashnikovdm



Есть такие «штучки» внутри наших клеток – митохондрии. Или, как мы их часто называем – клеточные электростанции. В них происходит соединение жиров и углеводов с кислородом, в результате чего вырабатывается наше «топливо» - АТФ. Так вот, когда ученые изучали строение митохондрий, то с удивлением обнаружили, что они обладают собственной мембраной, собственными генами, могут расти и размножаться. Короче говоря, всё указывает на то, что митохондия – бывшая бактерия, которые когда-то проникла в клетку, да там и осталась. (То ли эта бактерия хотела напасть на клетку, то ли клетка хотела её съесть - история умалчивает). И не только осталась, а стала симбиотом клетки-хозяина, её органеллой.

Такими удивительными примерами насыщена вся биология. Все друг в друге живут, обеспечивая друг другу существование. Например, известно, что термиты строят свои термитники из, извините, продуктов своего пищеварения. Когда исследовали пищеварительную систему термитов, то обнаружили, что перевариванием древесины (пищи термитов) занимаются одноклеточные, активно перемещающиеся в желудке термита от одного кусочка пережеванной древесины к другому. Они называются миксотрихи. Если увеличить это существо, то можно увидеть, что двигательные реснички по её бокам – не что иное, как совершенно отдельные существа ещё меньших размеров. Точнее говоря, клетки, принадлежащие к семейству спирохет. Они стали «лапками» миксотрихов, питаясь, в свою очередь, крошками с её стола. И так далее (всё глубже и глубже, всё мельче и мельче). Всё живёт во всём. Всё живое более крупное состоит из живого более мелкого. И так до бесконечности.

Под таким углом зрения смотреть на жизнь непривычно. Мы (непосредственно) воспринимаем и осознаем действительность таким образом: вот я и вот все остальное. Стол, дерево, другой человек, муравей, слон. Из такого восприятия и осознания формируется ощущение отдельного от всего «я». И часто не просто «я», а «я» любимый. И совсем-совсем отдельный от всего остального.

Перескачу ко второй части заголовка: почему я недолюбливаю йогу и бодибилдинг. И вообще, что между ними общего? А общее вот что: и то и другое способно исподволь выскочить из своей роли инструмента нашего физического и психического развития и, заполнив собой жизнь человека, переориентировать его на бесконечное совершенствование себя - любимого. По настоящему важным остается только одно – Я. Моя прелес-с-с-с-с-ть….

Кто же мы на самом деле? Отдельны ли мы? Самостоятельны ли мы? Вернусь в начало. Всё является просто органеллой чего то большего. Митохондрия – органелла нашей клетки, клетка – часть нас. А мы? Мы – всего лишь органеллы социума, биосферы. «Клетки», так сказать. От нас зависит функционирование тех, чьей частью мы являемся. Других «клеток», соприкасающихся с нами (дети, родители, друзья, сослуживцы), этноса, человечества, биосферы. Только клетки, которые, по какой-то причине, вдруг стали обуянными гордыней, заболевшие эгоизмом.

Вот такие вот мысли вслух…



  • 1
Этот взгляд - хороший корректив, но не базисное мировоззрение. Да, мы часть целого и в этом похожи на другие биологические организмы. Но мы создали культуру, науку, цивилизацию. Наша функция не только и не столько здоровый образ жизни и правильное питание, как у микробов, и даже не только забота о потомстве и семье, как у млекопитающих и других обезьян. Но и творчество, но и наш уникальный личный вклад. Человек живет в истории и ее творит.

Это все с нашей, с субъективной, человеческой точки зрения. С микробьей все может выглядеть не менее грандиозно. У нас свой, как вы пишете, уникальный вклад, у микробов - свой. Кстати сказать, степень влияния на планету в целом одноклеточных гораздо масштабнее, чем человека.

Что касается функции... В основе - одна единственная для всех живых существ биологическая программа копирования генов. И каждый реализует ее по-своему.

У микробов нет т.зрения, т.к. Нет мозгов. Биологи подобные выражения используют метафорически. Но Вы разве не отдаете себе отчета, что человеческая деятельность, Ваша собственная деятельность в своем содержании более зависит от накопленного человечеством опыта, а не от общих с микробами генов? (значение их, как я уже выше говорил несомненно, и мое возражение не относится к этому бесспорному научному факту. Сам Докинз, придумавший метафору "эгоистичного гена", огорчается, что она провоцирует некоторых на примитивный подход к философии и психологии, и говорит, о том, что поведение человека больше зависит от социума и культуры.

И моя деятельность, и деятельность микроба - всего лишь разные реакции на некие сигнальные факторы (экзогенные и эндогенные), раздражители. Механизмы этих реакций, несомненно, обусловлены как генами, так и результатом опыта, научений. Но направленность одна - копирование генов. Разница лишь в сложности этих механизмов: у микроба - проще, у нас сложнее. Одни заглатывают и переваривают органику, другие сочиняют оперу или изобретают самолёты. Но сути эта разница не меняет.

Впрочем, убедить друг друга в своей правоте вряд ли удастся, спор демагогический)

Ну частные Ваши утверждения, действительно, может быть не стоит слишком глубоко изучать.
Все и без биологии согласны, что альтруизм лучше эгоизма. И я тоже не с этим спорил.
Но содержание поста в целом сводится к тому, что йога и бодибилдинг, по-Вашему, эгоистичны. А фитнес, видимо, альтруистичен. А почему? В чем принципиальная разница? Вы ведь никаких доводов не привели! Почему Вы считаете, что в этом случае инструмент превращает человека в эгоиста? По-моему, наоборот, моральные установки человека определяют куда он направит инструменты - хоть карате, хоть йогу, хоть пистолет или мотоцикл...

Edited at 2013-09-12 03:35 pm (UTC)

  • 1