kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 5
kalashnikovdm
Оригинал взят у lady_alisanda в Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 5
3.2 Не исключено, что "фасциальный релиз" - иллюзия

В рамках фасциальной терапии "релизом" считается:

• осязаемое, относительно быстрое изменение текстуры ткани
• которое является клинически значимым (как-то влияет на пациента)
• относительно долговременным (если оно сразу пропадает, в чем смысл?)
• относительно предсказуемым (то есть вызвано лечением, а не чем иным)

И фасциальные терапевты более-менее единогласно полагают, что «расслабиться» должна именно фасция.

В том, что первый пункт – быстрое изменение текстуры ткани под руками терапевта – происходит во время мануальной терапии, сомневаться не приходится. Однако допускать сразу все остальное неосмотрительно. Но что останется от идеи «релиза», если из нее изъять клиническую значимость, долговременное действие и предсказуемость? Что, если это просто легкое движение под кожей?

/Да, у меня есть соответствующий опыт. Многие читатели обвиняют меня в отсутствии практического опыта работы, хотя зачастую у меня его явно больше, чем у них. Я не пытаюсь ни с кем соревноваться, просто очень смешно, что некоторые находят единственное объяснение моему мнению в том, что я, должно быть, никогда не работал массажистом. На самом деле я работал им в течение десяти лет, и этот факт отражен в моем резюме./

В мои годы работы массажистом мне доводилось ощущать под кожей разные подергивания, сдвиги и рябь. Но чтобы попадать под определение «релиза», эти движения должны были как-то соотноситься с моими собственными намерениями и ощущениями пациента. Иногда они действительно совпадали, а иногда нет, так что я всегда считал их случайным явлением, которое происходило вне зависимости от того, чего хотел достичь я или что чувствовал пациент. Так что, хоть я и чувствовал, как что-то шевелится, я никогда не думал об этом шевелении как о некоем целенаправленном «расслаблении».

/Иногда я ощущал перемены, казавшиеся мне существенными, в то время как пациент их вовсе не замечал. Иногда, наоборот, пациент переживал очень интенсивные ощущения, в то время как я не ощущал в тканях никаких изменений. Я не мог сделать явных выводов. Не будучи дураком, я, однако же, всегда считал эти вещи не поддающимися интерпретации и довольно непредсказуемыми. Мне надоело искать какой-то смысл в моих ощущениях, и в течение последних трех лет практики я оставил все мысли о том, что могу вызвать конкретные изменения в тканях, и сосредоточился вместо этого на ощущениях пациента./

В своей статье о пластичности фасции, вышедшей в свет в 2003 году, доктор Шляйп, по сути, просто утверждал, что хотя сама фасция слишком жесткая, чтобы меняться, мышцы могут реагировать на прикосновение и давление, и они могут отвечать изменением тонуса на стимуляцию чувствительных нервных окончаний во всех мягких тканях. Ничего удивительного здесь нет: это означает, что люди реагируют на прикосновения и тычки, и не служит основанием для особого внимания именно к фасции. Да, там есть нервные окончания - как и везде. У нас нет ни малейшего понятия о том, может ли это служить механизмом для терапии. Я тоже могу заставить чей-нибудь квадрицепс дернуться, ударив молоточком по надколенному сухожилию, но будет ли это иметь какой-то смысл, помимо простой проверки рефлексов?

Скорее всего, «релиз» представляет собой тривиальный «шум», возникающий в тканях во время мануальной терапии, а вовсе не какое-то ключевое событие. Если оно и играет более существенную роль, то понять её практически невозможно. Я не хочу сказать, что ничего не происходит, я хочу сказать, что не происходит ничего конкретного или постижимого. Но поскольку нам сложно принять эту мысль, мы сводим происходящее к чему-то более определённому и осмысленному - упрощение, подходящее больше для поэзии, чем для биологии.

Я совсем не против термина «релиз» для описания ощущаемого феномена, но было бы заблуждением полагать, что это конкретное биологическое событие, имеющее клиническую значимость и смысл. А именно так воспринимает его большинство терапевтов, и это, по-моему, единственное, что требует объяснения (впрочем, это просто: все сводится к мешанине из благих намерений, самомнения и человеческой привычки давать упрощенные объяснения хаотическим системам).

3.3 Уменьшает ли стимуляция фасции мышечные боли после физических упражнений?

Возможно, но применимость этих данных для клинической практики в лучшем случае сомнительна. Я бы никогда по своей воле не выбрал эту работу для чтения, поскольку не считаю ее добротной с научной точки зрения. Я уделил ей внимание лишь в качестве жеста доброй воли по отношению к одному из моих критиков, указавшему на нее как на пример важного фундаментального исследования свойств фасции. В данном контексте, следует признать, это был не самый лучший выбор.

In vitro modeling of repetitive motion injury and myofascial release” Meltzer et al. Journal of Bodywork & Movement Therapies. Volume 14, Number 2, p162-71. Apr 2010.

Работа представляет собой лабораторное исследование, результаты которого показывают, что изолированные (отделённые от организма и выращенные в питательной среде) клетки лучше переносят стресс (в них наблюдается меньше повреждений), если перед этим их подвергали «симуляции миофасциального расслабления (МФР)». Идея симуляции мануальной терапии на изолированных клетках смешна сама по себе, и очевидно, что происходившее с этими клетками сильно отличается от того, что происходило бы с ними в настоящем живом организме.

Даже если эти данные верны и воспроизводимы, они могут служить только обоснованием использования МФР для устранения мышечных болей после физических упражнений, что не очень важно для МФР в целом. Болевые ощущения после упражнений не относятся к основным проблемам, на лечение которых направлена фасциальная терапия, – ими в первую очередь являются корректировка осанки, лечение хронической боли и возможных ограничений движения.

Боли после нагрузок – дело довольно обычное, и пациенты редко обращаются с ними к специалисту. Если вам настолько плохо, что вы задумываетесь о медицинской помощи, скорее всего, вам даже простое прикосновение будет очень неприятно, не говоря уже о массаже. К тому же, мышечные боли после нагрузки обычно проходят до того, как пациент успеет добраться до врача.

Существует масса научных работ, утверждающих, что боли после упражнений практически невозможно побороть (Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS): The biological mysteries of “muscle fever,” nature’s little tax on exercise). В любом случае, чтобы данное исследование имело клиническую значимость, оно должно было доказать, что МФР может справляться с хроническими болями, а не только с временным дискомфортом после игры в футбол.

Я не отвергаю полностью клиническую значимость этих данных, но, на мой взгляд, тут так много проблем, что она разбавляется до жидкого соуса. Слишком жидкого.

Я признаю, в этой работе можно найти доказательства тому, что фибробласты положительно и крайне интересным образом реагируют на механическое воздействие. Это очень интересно с точки зрения биологии и, возможно, стоит того, чтобы проводить дальнейшие исследования. Однако говорить, что это служит клиническим обоснованием для того, что большинство фасциальных терапевтов делают со своими клиентами, можно лишь с большой натяжкой.

Как раз "натяжкой" авторы и занимаются. Я подозреваю, что они глубоко заинтересованы в подтверждении важности роли фасции, поскольку ищут доводы в поддержку заранее составленного мнения, – подход, довольно типичный для исследований, спонсируемых «Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины», верный признак низкопробной науки. Весьма вероятно, что если этот эксперимент повторят нейтральные исследователи, не заинтересованные в фасциальной терапии, они получат другие результаты либо интерпретируют данные по-другому.

Продолжение

Оригинал на английском

?

Log in

No account? Create an account