kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про аппетит, запасы калорий и еду на ночь
kalashnikovdm
Обычно в рассуждениях о тратах калорий или о их накоплении в виде жира события располагают в такой последовательности: сначала поел (т.е. энергию потребил), а  затем  энергию потратил. Или не потратил. Тогда она преобразуется в жир. Глядя на ситуацию таким образом, особенно в масштабе коротких временнЫх промежутков, можно ошибиться в кое-каких логических умозаключениях.

Например, действительно кажется логичным, что, вследствие того, что ночью, во время сна, мы тратим мало энергии, калории съеденного на ночь ужина потрачены не будут и отложатся в жир.

В принципе все верно. За исключением того, что к набору веса за счет жира это не имеет никакого отношения.

2449-gluttony.220w.tn

Для того чтобы с этим разобраться, предлагаю посмотреть на ситуацию иначе. Т.е. расположить события в противоположной последовательности. Тогда цепочка событий будет выглядеть так: сначала энергию потратили,  в том числе и из запасов (жиры жировых клеток, гликоген печени), а затем поели, вернув эти вещества обратно.

Вот, например, мы пообедали. Некоторое количество усвоенных веществ (аминокислот, глюкозы, жирных кислот), попавших из пищеварительной системы в кровь, были использованы нашими клетками для различных нужд, а все остальное, неиспользованное, после переработки в печени, отправляется на склад. Т.е. превращается в основном в жир (и немножко в гликоген) и «сдается» в «камеры хранения» (печень, жировая ткань).

Но до ужина еще далеко. Тогда этот депозит постепенно расходуется, т.е. выгружается обратно в кровь и забирается оттуда всеми тканями нашего организма для своего энергообеспеспечения. Или для других каких нужд. Потратив, таким образом, за это время некое количество калорий, мы садимся за ужин и восполняем эти затраты. Т.е. возвращаем калории на место, на опустевшие полки нашей «камеры хранения».

Тогда вечерний ужин не так уж и страшен, верно? ))) Главное, чтобы, потратив в период от обеда до ужина, допустим, 1500 ккал, не съесть потом 2000)
Кстати, аппетит здорового человека в значительной степени действительно следует за предыдущими затратами отложенных в жировые клетки ресурсов. Регулирует это сама «камера хранения», жировая клетка. Заполненная жиром, она вырабатывает специальный, снижающий аппетит сигнальный белок, лептин, сигнализируя тем самым: «хватит есть, кладовая пополнена».  (Ну а если все-таки, несмотря на сигналы, здоровый человек съедает больше, то его организм, обнаружив поступление дополнительных ресурсов, радостно решает их на что-нибудь потратить. Например, повысить скорость белкового обмена, обновив тем самым какие-нибудь структуры. В народе это называют «хороший обмен веществ»).

Все мы знаем массу таких примеров: ест человек по аппетиту, сколько захочет, а не толстеет. Да я и сам такой). Я еще об этом писал здесь>>>

У человека же, организм которого потерял эти способности к регуляции, все не так. Жировые клетки переполнены, практически орут «ну прекрати же жрать», выделяя тонны лептина, но центр аппетита в гипоталамусе их не слышит, потерял слух чувствительность. Да и никакого ускорения синтеза белка лишняя пища не стимулирует: вялый организм производит слишком мало «строительных» гормонов: соматотропина, тестостерона…

Как поправить? Да вы и сами знаете ответ))) Спорт, умеренное и правильное питание, здоровый образ жизни) Ничего нового…

  • 1
А где про здоровье? У меня истерика, пойду поем на ночь.

Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь... со следующей недели сяду писать))

Спорт, умеренное и правильное питание, здоровый образ жизни) Ничего нового…

Да, но все равно ищем волшебную таблетку :-).

Этточно... Тренер (доктор), похудей меня))

(Deleted comment)
Обычно получается, что если тренируешься вечером, то другого выхода просто нет.

Интересен механизм перехода от состояния "бедный и больной" к состоянию "богатый и здоровый".

Как жить богатым и здоровым - это понятно.

А зачем вам механизм? Знание средств недостаточно?

Интересно, почему у некоторых людей организм "не слышит" жировые клетки и теряет способность к регуляции. Получается, что такому человеку приходится искусственно регулировать потребление пищи

Снижение и повышение чувствительности к сигнальным веществам - одно из важнейших свойств клеток. Сильные и продолжительные сигналы - чувствительность снижается, слабые - восстанавливается.

просто если ешь на ночь :) то утром на весах и в теле появляется ложное чувство привеса :) мозгом понимаешь, то это ложное и через час другой пройдет, но ощущения мотивации не добавляют :)

Скажите пожалуйста, а как быть в случае если организм очень даже слышит отбойку от жировых клеток, что они полны, и даже ощущает себя сытым. Но все равно продолжает пихать в себя все, что не приколочено до того момента, пока просто напросто не становится больно, т.е. в прямом смысле слова - не лезет...?

Это невроз какой-то... Вопрос к психологам


Когда человек ведет неправильный образ жизни, рано или поздно нарушается обмен веществ, по сути нарушенный обмен веществ и может стать причиной отсутствия реакции гипоталамуса на лептин? Т.е. например большинство дам, которые сидят на диетах, часто, что называется "срываются" и не могут остановиться - конечно, тут тоже имеет место своего рода "невроз", но по сути любые халатные диеты ведут к нарушению обмена веществ и потере контроля аппетита.

А вот небольшой вопросик: часто, когда между едой получаются большие перерывы, "с голодухи" всегда съедаешь намного больше - это потому что, пока питательные вещества заполнят депозиты, клетка крикнет "ну все, хорош" и мозг воспримет этот сигнал как "я сытый" мы успеваем съесть куда больше положенного. Сколько приблизительно по времени занимает восполнение запасов?

И еще, вы пишите, что "если все-таки, несмотря на сигналы, здоровый человек съедает больше, то его организм, обнаружив поступление дополнительных ресурсов, радостно решает их на что-нибудь потратить". Я всегда думала, что такие люди, которые как говорится едят все и никогда не толстеют, имеют просто такой обмен веществ, наследственность и т.д. Получается, что теоретически, каждый человек, с помощью определенных средств - питание, спорт, образ жизни..., может в конечном итоге прийти к такому же состоянию - кушать и сразу тратить. Или все-таки кроме этих средств есть другие факторы, которые в большей степени влияют на скорость и качество обмена веществ?

Нарушение пищевого поведения - вещь сложная. Здесь и потеря чувствительности к веществам, снижающим аппетит (лептин, обестатин), и привычки, и еда как антидепрессант, и зависимость. Я не эксперт в том, как решать эти проблемы.

По поводу обмена веществ... очень не люблю этого выражения, потому, что толком никто не понимает, о чем конкретно идет речь... Т.е. какой обмен? Каких веществ? На какие? Почитайте http://kalashnikovdm.livejournal.com/51500.html

Если упростить объяснения, то хороший ОВ - это когда достаточное количество мускулов и нормально работает нервная и эндокринная система. Вернее так, когда работа нервной и эндокринной систем соответствует норме молодого возраста. Это зависит не только от возраста, но и от образа жизни и питания. Изменив последние можно в значительной степени поправить ситуацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account