kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Просто скажите, на что потратит дополнительную энергию ваш организм?
kalashnikovdm

Друзья, если вы читаете (слушаете) что-то на тему снижения веса (например, про то, как работает диета, какой-то тренировочный метод, физиотерапевтическо-косметологическая процедура и т.п.), то, в попытке оценить, правда это или враки, добейтесь четкого, понятного и очевидного ответа на вопрос: на энергообеспечение каких процессов должен быть израсходован накопившийся жир.

Приведу примеры неточных выражений, которые не дают ответа на этот вопрос.

Итак, может утверждаться, что в результате следования неким рекомендациям:

«Ускорится обмен веществ». Каких веществ? Что значит «ускорится»? Организм быстро поменяет вещество А на вещество Б? При чем тут жир?

Просто скажите, на что потратит дополнительную энергию ваш организм?

"Это приведет к выбросу липолитических гормонов, которые будут эффективно расщеплять жир" И что? Расщепленный в жировых клетках жир окажется в кровотоке. Это еще хуже, чем если бы он оставался в жировой клетке. К тому же, через некоторое время он вернется обратно в жировые депо.

Просто скажите, на что потратит дополнительную энергию ваш организм?

Ну и так далее, примеров масса. Критически относитесь ко всему написанному/сказанному, требуйте ответить или разбирайтесь сами с вынесенным в заголовок вопросом.

А действительно, на какие процессы мы можем повлиять, без вреда для здоровья заставляя организм тратить запасенную энергию? Я уже как-то писал об этом. Это:

  • Механическая работа
  • Теплопродукция
  • Синтез белка
  • Ресинтез гликогена

Все остальное или «копейка», можно не принимать во внимание (например, EPOC), или на эти процессы, хотя они и энергозатратны, мы повлиять никак не можем. Или можем, но угробим здоровье.

Удачи!


  • 1
Не принимать во внимание EPOC? Т.е. Кислородный долг?

Ага. "Одна копейка". Несущественно, чтобы базировать рекомендации по снижению веса

Bahr, R., Grønnerød, O, and Sejersted, O. Effect of supramaximal exercise on excess post-exercise oxygen consumption. Medicine and Science in Sports and Exercise, 24: 66–71, 1992.
Kelleher, A, Hackney, K, Fairchild, T, Keslacy, S, and Ploutz-Snyder, L. The metabolic costs of reciprocal supersets vs. traditional resistance exercise in young recreationally active adults. J Strength Cond Res 24(4): 1043–1051, 2010.

Не принимать во внимание EPOC? Т.е. Кислородный долг?

По память сразу всплывают факты, недавнее исследование нагрузки 45 мин, интенсивностью в 80%МПК, расход энергии порядка 500-600 ккал, и в течении суток после этого еще около 200 ккал. Другими словами энергозатраты сопровождающиеся с компенсацией EPOC порядка 1/3 от того что ушло во время тренировки. Не сказать что много, но и принебрегать нельзя.

Ко всему прочему важный факт что в этом исследовании использовали метаболическую камеру, при помощи которой определяли энергозатраты в течении суток после нагрузки. Это большой плюс в сравнении с предыдущими исследованиями в которых как правило при помощи портативного датчика газоанализа меряют EPOC и энергозататы в течении первых двух часов после нагрузки а потом эти данные экстраполируют на целые сутки.

Справедливости ради следует отметить что это последние данные, поэтому простительно что прошло мимо.

Домой доберусь, скину ссылку. Это было опубликовано в MSSE, если память не изменяет.

Спасибо за аргументированный ответ, прямо эйфория :)

Первая публикация от Роальда Бара, коллеги из Университета Осло и сотрудника Oslo Sports Trauma Institute, члена мед комиссии МОК защитившегося на тему кислородного долга в начале 90-х, закономерно демонстрирует то что КД выше после более интенсивных упражнений, наблюдение за КД и энергозатратами после нагрузки только 4 часа. Нагрузка, извините меня 3 раза по две минуты....иррелевантное исследование.

Вторую статью нужно читать полностью чтобы сделать заключение, абстркта для этого не хватает.

На что ушло? Больщей частью жир плавиться, здесь графики и ссылки на исследование: http://www.sportinauka.com/2012/11/20/

(Deleted comment)
провожу эксперимент: понизила температуру обогрева в квартире до 15-17 градусов. Сплю при еще более низкой температуре. Сначала был сильный аппетит, который быстро прошел и в настоящий момент мне жарко зимой в любом помещении кроме своей квартиры. Вес идет вниз + экономия топлива: как раз пришел очень приятный счет.
Если так везде топить, можно избежать международных катаклизмов.

Вода забирает много тепла.

Re: Теплопродукция

я встречал информацию, что для полярников, которые не сидят в юрте, а скажем передвигаются куда-то по открытой местности, суточная норма калорий 5-7 и выше тыщ ккал.

ледяные ванны для похудения уже тоже начинают пропихивать)) и под предлогом ускорения метаболизма тоже))

(Deleted comment)
столкнулась с такой проблемой сейчас на работе)
у каждого тренера есть свои "жиросжигающие комплексы"...спорить с ними бесполезно, а на твои "обычные" тренировочные программы они смотрят сверху вниз =)

У каждого додика своя методика))) Задай им этот вопрос)

Немного офф топ
Широко известным в узких кругах является тот факт, что одновременно терять жировую массу, и увеличивать мышечную нельзя(исключение - новички в первые полгода). С другой стороны, как я понимаю, условием для мышечной гипертрофии на нормокалорийном и гипокалорийном питании, является преобладание процесса липолиза над липогенезом, а фактором ограничивающим – процент жира, при котором дальнейшее уменьшение жировой массы будет воспринято организмом, как угроза (не факт, что он должен быть высоким; скорее всего, он обусловлен генетикой). Вопрос: верны ли мои выводы?
Быть может, Вам известны достоверные исследования на эту тему? Можно ли измерить соотношение процессов липолиза и липогенеза по аналогии с измерением анаболизма и катабализма по азотистому балансу?

Немного офф топ
Широко известным в узких кругах является тот факт, что одновременно терять жировую массу, и увеличивать мышечную нельзя(исключение - новички в первые полгода).

Ошибаетесь. Здесь исследование тех же норвежских коллег из Олюмпиатоппен.

http://www.catedradeporte.com.ar/archivos/para%20analisis/Trabajo%2012%20-%20Long-Term%20Effect%20of%20Weight%20Loss%20on%20Body%20Composition%20and%20Performance%20in%20Elite%20Athletes.pdf

В исследовании найдёте ответы на свои вопросы.

"одновременно терять жировую массу, и увеличивать мышечную нельзя"
Я-то как раз сомневаюсь в верности такой формулировки. Мне кажется, что если в восстановительный период, липолитическое действие соматотропина высокое, а жировые резервы, позволяют, то быть гипертрофии.
Спасибо за ссылку, пойду читать :)

Я писал об этом здесь: http://kalashnikovdm.livejournal.com/59917.html Противоречия между условиями гипертрофии и снижения веса я не увидел. Но здесь приходится обходиться лишь эмпирическими обобщениями. Мне неизвестны и даже теоретически непонятны механизмы, которые должны снизить активность синтеза или повысить активность расщепления миофибриллярного белка при гипокалорийном рационе, но достаточном запасе энергии в виде жировой массы. Мне попадались исследования, подтверждающие одновременное увеличение мышечной массы и снижение жировой, но ни одного исследования или серьезного научного текста, утверждающего, что это невозможно.

В интернете идет лишь обсуждения этого вопроса, руководствуясь наблюдениями из тренерской или самостоятельной практики. В моей тренерской практике были любые случаи, как подтверждающие, так и опровергающие это.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account