Планирование карьеры. От инструктора до генерального директора

Фитнес-индустрия – одна из самых молодых в России, находится на стадии активного роста. Количество клубов увеличивается в арифметической прогрессии. В столицах ежегодно открываются десятки клубов, в регионах – меньше, но тенденция сохраняется. И КАЖДЫЙ клуб нуждается в кадрах. Грамотных инструкторах, менеджерах, сотрудниках рецепции и т.д. В тех, кто не просто увлечен своей профессией, а ЗНАЕТ свое дело, соответственно образован и стремится развиваться в данной отрасли. В связи с этим можно уверенно говорить, что любой желающий может построить свою карьеру в нашей отрасли.
Решив работать в фитнес-индустрии, вам наверняка захочется заглянуть в будущее, узнать, в чем может выразиться ваше профессиональное развитие и какие карьерные рубежи можно реально поставить перед собой.
Есть два основных пути профессионального роста.
Читать статью ...
Дмитрий, а вы случайно не планируете сертификацию по гирям? Очень хочется, хотя понимаю, что у нас гири как фитнес ещё не особенно развиты.
С одной стороны можно среагировать на опережение и застолбить за собой место (первый снимает сливки) в качестве аккредитированного международной федерацией органа по сертификации инструкторов кэттлбэл, с другой стороны, учитывая хорошие традиции гиревого спорта в России, могут возникнуть тёрки с местной федерацией. Однако последнее всегда можно парировать ссылаясь на разницу в соревновательном спорте (коим по сути является гиревой спорт в России) и оздоровительном американизированном варианте - кэттлбэл.
Слово кэттлбэл ужасно звучит по-русски :)
Кстати тема сертификации и обучения вообще достаточно интересная. Хорошо, что этому уделяется внимание, меньше хаоса, больше упорядоченности. Вопрос, Дмитрий, не могли бы приоткрыть тему функционального тестирования в фитнесе? Сертификацию, классификации. Очень интересно было бы узнать.
P.S: Может кто-нибудь другой может подсказать, как это организуется и на каких данных основывается?
Мало того, что ответа не дождешься, отправив документы и деньги, так еще и "меняют показания" через день. И не карьеры тренера ради учиться соберешься, а собственных знаний для, а и то сплошные препоны. Почему нельзя учебный процесс организовать по-человечески? Чтобы люди могли получить знания удобным для них образом и сдать экзамены на общих основаниях, да пусть даже и более пристрастно.
Во-первых, представьтесь и укажите, где вы проживаете.
Во-вторых, напишите, что значит "меняют показания через день. Укажите дату, ваш вопрос и ответ на него нашего методиста.
В-третьих, расшифруйте, что значит «организовать по-человечески»?
В-четвертых, про экзамен. Предусмотрены два варианта, очно и заочно: http://fitness-pro.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1546&Itemid=387 Нужен еще какой-то вариант?
Меня зовут Екатерина, я из Московской области.
Несколько недель назад решила поступить на Ваши курсы (тренер по бодибилдингу и фитнесу). Не для того, чтобы сделать карьеру, а чтобы получить полные, всеобъемлющие знания по интересующей меня теме. Конечно, можно и самостоятельно копаться, что-то искать, проверять достоверность источников, но полноценных знаний, которые бы охватывали все необходимое, так не получить. Кроме того, кто эти знания проверит?
Когда я изучала правила поступления, на сайте было написано, что жители Московской области могут заниматься дистанционно, но сдавать экзамены обязаны только очно. Это был идеальный вариант. Несмотря на то, что я живу в ближнем Подмосковье, ездить на занятия, как бы мне этого ни хотелось, невозможно. У меня маленький ребенок, приезжать на занятия вечером не получится, поскольку его просто не с кем оставить. И я очень обрадовалась, что возможность-то есть учиться!
Собрала все документы, оплатила и отправила в прошлый четверг документы. Ни в четверг, ни в пятницу мне никто ничего не ответил. Я, конечно, понимаю, что и другие дела есть... но все-таки вопросы, касающиеся финансов важны. Я написала повторное письмо, чтобы узнать, дошли ли документы, а то, может, что-то не в порядке. Ответ я получила в понедельник, мне сказали, что во вторник отправят комплект учебников на указанный адрес.
Каково же было мое удивление, когда во вторник мне прислали довольно недружелюбное письмо, что я "не имею права" обучаться заочно. "Либо учитесь очно, либо забирайте деньги". Я было хотела обратиться к прежней информации об обучении, но информация на сайте оказалась уже другая, подтверждающая слова методиста.
Но учиться очно я совершенно не могу. Даже если бы я решила вопрос с няней или еще как-то выкрутилась ( а с детьми на занятия можно?) В ближайшее время мне предстоит жить на два дома, второй дом будет подальше, в 125 км от Москвы, но график позволит мне сохранить возможность продолжать тренировки в своем клубе.
Я пыталась объяснить ситуацию и методист начал выдумывать на ходу доказательства, которые я должна предоставить, что нахожусь ТАМ, а не тут. Справка от врача ( а какое она имеет значение? я могу в любом городе пройти освидетельствование), справка из клуба (но в новом у меня уже всяко не будет стажа не меньше года, если я в него только запишусь, как того требуюут правила, да и зачем мне записываться, если я буду продолжать тренироваться в родном клубе?), при этом вариант предоставления временной регистрации не проходит, как доказательство.
В дискуссии методист не вступает, общается как с собакой, а не как с клиентом. А я как бы не за милостыней пришла, я денег принесла, учиться хочу. Ни тебе спасибо, ни извините за задержку, А попробуйте так, а попробуйте эдак. К сожалению никак не получается и т.д. и т.п. Я понимаю, на меня бы учебная часть МГУ рявкала, когда я училась на бюджете. И лет мне было мало, и вообще им там всем должны, а тут за свои деньги такое отношение. (это, разумеется, все очень субъективная часть, тем не менее)
И с такими условиями на кого в Москве и области рассчитаны курсы? На бездельников и бездетных? Потому что при наличии работы с жестким графиком человек тоже не сможет уходить постоянно раньше на учебу, с детьми тоже все очень непросто.
Почему же люди из области не могут получить знания также, как люди из регионов? И приехать очно сдать экзамены. По-моему это несправедливо. И тем более непонятно, почему раньше на сайте было написано одно, а потом другое.
Еще раз благодарю вас за внимание, честно говоря очень расстроена, что так все сложилось. Скрести по сусекам тоже хорошо, но системного образования еще никто не отменял.
1. Информация о порядке зачисления и оплаты дистанционного обучения (http://fitness-pro.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1543&Itemid=387) размещена на сайте достаточно давно. Там все прописано очень четко.
2. Эти условия обусловлены вот чем. Цель наших курсов - подготовить специалиста для работы в должности «фитнес-тренер». Наш документ (и моя подпись на нем) удостоверяют, что по уровню знаний и умений работник может быть допущен к выполнению этих функций.
Эта НАША задача. Мотив абитуриента (найти работу, претендовать на другую зарплату, избежать увольнения, "для себя") нам неинтересен. Повторю: мы решаем конкретную узконаправленную задачу.
Таким образом, содержание программы, форма обучения, экзаменационные требования и форма итоговой оценки знаний и умений студента мы стараемся в максимальной степени подчинить ЭТОЙ задаче.
При этом со стороны тех, кто хочет пройти у нас обучение, к сожалению, зачастую проявляется желание упростить процесс подготовки и сдачи экзаменов. Это противоречит нашей задаче обеспечить набор нужных знаний и умений и удостоверится в этом.
Конечно, приходится искать компромиссы. Мы понимаем, что у тех, кто живет от Москвы достаточно далеко, нет физической возможности проходить обучение и сдавать экзамены очно. С одной стороны, это, несомненно, снижает качество обучения и итоговой оценки, но с другой – это единственно приемлемый вариант для этих людей.
Но в отношении тех, кто, по нашему мнению, все-таки может учиться и сдавать экзамены очно, мы устанавливаем достаточно жесткие правила.
3. Я ознакомился с перепиской нашего методиста с Вами и не увидел там абсолютно ничего грубого или некорректного.
4. В Вашем случае можно предусмотреть такой вариант. Если Вы заинтересованы только в получении знаний «для себя» и Вас не интересует итоговой документ, мы можем заключить с Вами договор, по которому Вы будете иметь право получить от нас все консультации, предусмотренные дистанционным обучением, но без выдачи итоговых документов (по цене дистанционного обучения). Если сертификат все-таки нужен, то придется действовать по утвержденным правилам. Пишите на наш корпоративный адрес.
Благодарю Вас, что нашли время разобраться в ситуации и написать.
К сожалению, я не совсем улавливаю логики: выдается документ в результате жесткой и очень серьезной (и я наслышана, насколько серьезной!) проверки знаний, умений выпускаемого специалиста. Какое имеет значение, каким именно образом человек получает эти знания? Вы же в результате в состоянии проверить его от и до и убедиться: знает - не знает.
Я ни в коем случае не выступаю за упрощение сдачи экзаменов. Экзамен есть экзамен и должен сдаваться исключительно очно. Работа тренера предполагает только отличную подготовку, ведь речь идет о здоровье его будущих клиентов. Поэтому ошибок тут быть не должно, это может оказаться чреватым. Но отлично подготовиться можно и относительно самостоятельно, когда есть нужные пособия, ориентиры, консультации. Вы же допускаете, что люди, живущие дальше 100 км от Москвы могут это сделать? А если человек живет за 99 км, значит уже не может? Или в регионах могут работать специалисты похуже? Тогда это противоречит смыслу курсов в целом.
К сожалению, обучение без получения итогового документа для меня неприемлема, поскольку исключает главное: объективную оценку моих знаний и подтверждение уровня моей компетентности.
Всего доброго!
С уважением,
Екатерина
P.S. В отношении методиста остаюсь все же при своем мнении. Фразы типа "ну, вот когда...", "либо-либо" недопустимы в общении с клиентами. Не говоря уже об отсутствии элементарной любезности и извинений за несвоевременный ответ на полученные документы, а также невнимательное к ним отношение и введение клиента в заблуждение.
фитнес-клубы Москвы
Edited at 2012-11-30 02:57 pm (UTC)
Re: фитнес-клубы Москвы
Re: фитнес-клубы Москвы