?

Log in

No account? Create an account

kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про то, что происходит с жиром и мышцами при голодании
kalashnikovdm

Часто можно слышать такое утверждение, что, мол, «если сесть на полуголодную диету, то это для организма стресс, сигнал опасности, и он, экономя энергию, начинает вместо жира сжигать мышцы».

Это не совсем так. Поясню, что происходит на самом деле.

Если организм испытывает потребность в энергии, жиру ничто не помешает расщепляться, транспортироваться в ткани и там окисляться, обеспечивая клетки топливом – АТФ. (Просто этот способ маломощный, он не годится для преодоления какой-либо  интенсивной нагрузки).  Как только человек начинает меньше есть (т.е. в крови уменьшается количество глюкозы и аминокислот) и больше двигаться, выделяющиеся в кровь гормоны - глюкагон, АКТГ, катехоламины и др. – активно «запускают» расщепление жира.

Однако жир – не единственный источник энергии для наших клеток. Например, для мозга основным топливом является глюкоза. При этом не будем забывать, что мозг – чрезвычайно «прожорливый» орган: обладая массой, составляющей 2% от общей массы тела, он тратит порядка 20% всей энергии, расходуемой организмом. Но запасы этого «топлива» для мозга очень малы: приблизительно 100-150 г. гликогена в печени плюс грамм 20 глюкозы крови (гликоген, хранящийся в мышцах, используется самими мышцами).

Поэтому в случае, когда организму не будет хватать углеводов для производства глюкозы, он примется изготавливать ее самостоятельно из неуглеводных источников. Этот процесс называется глюконеогенез и проходит в нашей «химической фабрике» - печени.  «Строительным материалом» для производства глюкозы будут являться и глицерин, образующийся при расщеплении жира, и лактат – продукт обмена углеводов. Но главный субстрат для глюконеогенеза – аминокислоты! Учитывая, что запасов аминокислот в организме нет, он, в лучшем случае будет использовать аминокислоты, поступившие из пищеварительной системы в результате переваривания белка. Конкуренция за аминокислоты приведет к тому, что в организме снизится скорость синтеза белков, между тем как скорость его расщепления останется прежней. В худшем случае, при голодании, – будет активно расщеплять собственные ткани, практически «выключив» синтез.

Когда скорость катаболических процессов превысит скорость анаболических, аминокислоты из тканей окажутся в кровотоке и будут транспортированы в печень для производства глюкозы.

Короче говоря, в ситуации частичного или полного голода в организме идут два параллельных процесса: расщепление жира для энергообеспечения всего организма (кроме нервных клеток) и расщепление белка тканей для производства из него глюкозы.

Кстати, в первую очередь, пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань, ответственная за наш иммунитет. Она относительно быстро регенерируется, поэтому организм жертвует ей в первую очередь. Разговоры про «расщепляющиеся мышцы» при минимальном ощущении голода - это проявление фобии качков, которые живут в постоянном страхе перед тем, что с таким трудом набранные мускулы вдруг возьмут, и исчезнут))))).

Вот, как-то так…




  • 1
Дмитрий Геннадиевич, у меня к Вам просьба.
Вы пишите: "Кстати, в первую очередь, пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань, ответственная за наш иммунитет. Она относительно быстро регенерируется, поэтому организм жертвует ей в первую очередь"

Можно ссылочку, что именно используется Иммунная система имеет сложное строение и хотелось бы знать какой именно "участок" служит источником. Это клетки, уже циркулирующие в крови/имеющиеся в тканях, клетки "предшественники" костного мозга или клетки, например, вилочковой железы?

Заранее благодарен

Сергей, сходу, под рукой нет. Будет время - посмотрю, скину. А вообще, мне кажется, темы деградации разных тканей при голодании и влиянии кортизола на иммунитет при физ. нагрузках очень хорошо раскрыта. Например, в "Эндокринная система. Спорт и двигательная активность" точно есть, посмотри.

Спасибо, надо будет посмотреть

Прошу прощения если не актуально - в старой теме.

На сколько помню, в первую очередь идут не клетки крови на глюконеогенез, а белки, большая часть которых относится к иммунной системе (имуноглобулины и прочие циркулирующие комплексы) - в этом один из противовоспалительных механизмов голодания при системных воспалительных заболеваниях, пул ЦИКов снижается. Если напрячься, то можно поднять где это читал, когда-то по теме голодания смотрел литературу, но под рукой к сожалению нет.

Спасибо, Олег
Я посмотрел литературу и думаю что иммунносуппрессию вызывает, в большей степени некоторое торможение обменных процессов (белкового синтеза), вызванное общей и системной гормональной реакцией на тренировку, непосредственно в существующих клетках, "торможение образования", а значит адекватного появления новых, способных к дифференциации и проявлению реактивности.
Возможно я не прав, но более чёткого и определённого ответа я пока не нашёл.

Если я вспомню где про иммунные белки и голодание читал - я напишу.

Иммуносупрессия в ответ на тренировку и голодание по разным же механизмам идет, посте как я понял обсуждалась реакция на голод? Немного запутался в чем вопрос)

Меня интересует, прежде всего, реакции на тренировку, на голодание реакция действительно может существенно отличаться, в зависимости от того, какую форму и продолжительность обсуждаем

  • 1