?

Log in

No account? Create an account

kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про то, что происходит с жиром и мышцами при голодании
kalashnikovdm

Часто можно слышать такое утверждение, что, мол, «если сесть на полуголодную диету, то это для организма стресс, сигнал опасности, и он, экономя энергию, начинает вместо жира сжигать мышцы».

Это не совсем так. Поясню, что происходит на самом деле.

Если организм испытывает потребность в энергии, жиру ничто не помешает расщепляться, транспортироваться в ткани и там окисляться, обеспечивая клетки топливом – АТФ. (Просто этот способ маломощный, он не годится для преодоления какой-либо  интенсивной нагрузки).  Как только человек начинает меньше есть (т.е. в крови уменьшается количество глюкозы и аминокислот) и больше двигаться, выделяющиеся в кровь гормоны - глюкагон, АКТГ, катехоламины и др. – активно «запускают» расщепление жира.

Однако жир – не единственный источник энергии для наших клеток. Например, для мозга основным топливом является глюкоза. При этом не будем забывать, что мозг – чрезвычайно «прожорливый» орган: обладая массой, составляющей 2% от общей массы тела, он тратит порядка 20% всей энергии, расходуемой организмом. Но запасы этого «топлива» для мозга очень малы: приблизительно 100-150 г. гликогена в печени плюс грамм 20 глюкозы крови (гликоген, хранящийся в мышцах, используется самими мышцами).

Поэтому в случае, когда организму не будет хватать углеводов для производства глюкозы, он примется изготавливать ее самостоятельно из неуглеводных источников. Этот процесс называется глюконеогенез и проходит в нашей «химической фабрике» - печени.  «Строительным материалом» для производства глюкозы будут являться и глицерин, образующийся при расщеплении жира, и лактат – продукт обмена углеводов. Но главный субстрат для глюконеогенеза – аминокислоты! Учитывая, что запасов аминокислот в организме нет, он, в лучшем случае будет использовать аминокислоты, поступившие из пищеварительной системы в результате переваривания белка. Конкуренция за аминокислоты приведет к тому, что в организме снизится скорость синтеза белков, между тем как скорость его расщепления останется прежней. В худшем случае, при голодании, – будет активно расщеплять собственные ткани, практически «выключив» синтез.

Когда скорость катаболических процессов превысит скорость анаболических, аминокислоты из тканей окажутся в кровотоке и будут транспортированы в печень для производства глюкозы.

Короче говоря, в ситуации частичного или полного голода в организме идут два параллельных процесса: расщепление жира для энергообеспечения всего организма (кроме нервных клеток) и расщепление белка тканей для производства из него глюкозы.

Кстати, в первую очередь, пострадают не мышцы, а лимфоидная ткань, ответственная за наш иммунитет. Она относительно быстро регенерируется, поэтому организм жертвует ей в первую очередь. Разговоры про «расщепляющиеся мышцы» при минимальном ощущении голода - это проявление фобии качков, которые живут в постоянном страхе перед тем, что с таким трудом набранные мускулы вдруг возьмут, и исчезнут))))).

Вот, как-то так…




  • 1
я запуталась=(
а если сочетать силовой тренинг + голодание, разве не скатишься ты и довольно быстро в переутомление? и организм начнет "экономить", копить запасы и перестает растить мышцы? я не говорю, что мышцы сдуются, но на собственном опыте заметила, что почти сразу ты валишься с ног: мышцы есть, перетренерованность есть, запасы тоже никуда не делись.

Наверное надо тренироваться не так интенсивно, чтобы не заработать переутомление. Здесь же баланс важен. Организм не будет отключать мышцы, чтобы экономить, ибо в нем заложено, что мышечная работа также важна для его существования, как и питание. С помощью мышц организм спасал себя в древние времена от хищников.

Все верно, будет и перетренированность, и мышцы постепенно сдуются. Просто качки часто путают голод и чувство голода, когде они поели четыре вместо пяти положенных раз))

да они, наверно, просто покушать любят и используют для этого любой предлог))) во всяком случае, женщины частенько качаются с такой целью)))))))

Не-не, это специально, что б не сдулись мышцы. Даже если есть не хочется.

Пару раз в жизни были периоды очень интенсивной аэробной нагрузки и скудного приема пищи при этом. Через неделю наступает тотальная апатия к любой нагрузке и утомляемость возникает очень быстро.

Мышцы при этом в норме, жир уходит.

  • 1