Дмитрий Калашников (kalashnikovdm) wrote,
Дмитрий Калашников
kalashnikovdm

Category:

Про силу воли

Где-то в свое время вычитал, применяю несколько лет, работает)

Силы воли до обидного мало... Теоретически - пишут - можно "накачать". Не знаю... Сомневаюсь что-то... Все не так просто: здесь и физиология (баланс нейромедиаторов, чувствительность к ним), и интеллект, и воспитание, и мотивация. За подробностями - к stelazin Я - не эксперт.
Так что, можно ли развить силу воли - не знаю, а вот угробить ее - запросто. Переутомление (любое - психическое, физическое, эмоциональное), в т.ч. недосып; заболевания и/или злоупотребление стимуляторами стремительно уменьшают и без того скудные запасы силы воли. Что-то нарушается, и вот уже подкорка (хочу, не хочу) - область мозга древняя и эффективная, быстро подминает кору (хочу, но не буду; не хочу, но буду), молодую и неопытную его часть.

Поэтому приходится искать простые технические приемы борьбы с безволием. Вот один из них.

Приступая к каким-либо изменениям в своей жизни или консультируя клиентов, будем учитывать, что:
- силы воли хватит лишь на короткий отрезок времени и на контроль только над одним объектом;
- проявлять значительную силу воли не придется, если действие перейдет в ранг привычки и/или
- от того, к чему вы себя понуждали, вы стали получать удовольствие (но это не обязательно)

Поэтому рекомендация такая: выбрать для изменений что-то одно (на изменение большего количества параметров силы воли уже не хватит), и месяц, стиснув зубы, терпеть. Не разрешая ни одного послабления. За месяц это войдет в привычку (а может, и начнет немного нравиться)), можно приступать к следующему параметру, тратя на поддержание предыдущего совсем немного силы воли.

Представьте, за год можно "привить" целых 12 новых привычек! Через год - новая личность!

Например, человеку, впервые приступившему к фитнес-тренировкам, можно порекомендовать за первый месяц сформировать привычку по понедельникам, средам и пятницам приезжать в фитнес-клуб. И всё! Больше ни о чем не париться. Не хочется тренироваться, устал, разбит - и не нужно. Приедь, переоденься, поплавай в бассейне, сходи на массаж. Но главное, чтобы через месяц - на автомате: понедельник, среда, пятница - фитнес-клуб. Гибкий подход и компромиссные варианты - это потом. А на месяц - жесткач, никаких исключений!
Следующим этапом, например - убрать из рациона пирожные и конфеты. Все можно, а вот конфеты и пирожные - нет))) Ну и так далее...

Главное - не пишите список из нескольких пунктов. В этом случае не получится ни один. 



Tags: всякая всячина, мыслишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments