kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Раздумья...
kalashnikovdm
Программа "Персональный тренер" все пухнет и пухнет. Все нужно, все интересно, куда вставлять дополнительный материал - непонятно. По-хорошему, не торопясь, с лабораторными и практическими занятиями программа на полгода, а то и на год. С обязательными самостоятельными тренировками и апробацией разных методик (пропустить все через себя), со стажировкой в реальном клубе...

Видимо, пришло время делать шестимесячную программу для желающих, что-то вроде "мастер-тренер"

  • 1

Мастер-тренер

Может быть сделать 2 раза по три месяца с месячным перерывов на усвоение и апробацию полученных знаний?
Материала очень много и порой из-за работы и домашней суеты не успеваешь учить и пробовать на практике.

Re: Мастер-тренер

Да, нужно хорошенько подумать...

Совмещать3х месячную программу с основной работой то сложно, а уж на 6ти месячную может и сил не хватить. 3-4 занятия в неделю по вечерам + самостоятельные тренировки, стажировки... Надо с работы увольняться, но тогда денег на программу не будет.


Edited at 2012-03-30 08:31 pm (UTC)

Да... как в том анекдоте про прыщи: "...замкнутый круг какой-то..."

если бы была дистанционная перезагрузка или 2-я часть, я бы снова пошла учиться

сейчас все больше и больше думаю про развитие дистанционки. Но это не массово: заставить себя учиться самостоятельно могут единицы. Оч. сложно.

9 из 10 слушателей работают не в сфере фитнеса и, скорее всего сложно подстраиваться в меняющиеся графики. Если отпуск+ отпрашивания+ пропуски позволяли заканчивать 3 месячные курсы, то более длительные станут проблемными. Видимо вдвое вырастет цена, что тоже немаловажный фактор. В моем случае работа(нервная координационно-управленческая)+ учеба+ тренировки (проф. уровня) к концу курса привели к переутомлению. Сейчас, восстановившись и практически закончив сложный проект, я с удовольствием начну карьеру в фитнес-индустрии и продолжил бы учебу на "персонального тренера 2 уровня" или "мастер-тренера". Так как объект изучения был практически здоровый среднестат, то видимо необходим акцент на ЛФК и в бОльшей степени на практических упражнениях.

Вопрос приоритетов. Зачем нужны тренировки профессионального уровня, если это не ваша профессия?

Я тренер по легкой атлетике, правда сейчас в спортшколе не работаю, а продолжаю заочно тренировать. Подготовил рекордсменов России по ветеранам, кмс и призеров всероссийских и международных соревнований без химии (философия не позволяет). Несколько ребят ушли в большой спорт. А мои тренировки... Вы правы. Призовые едва закрывают расходы. Азарт, как и у вас в свое время. Хотя и продолжаю постоянно прогрессировать и пока тренировки не мешали работе, но еще в прошлом году решил, что этот сезон крайний в спорте. Все, что можно было понять и прочуствовать еще лет 5 назад пришло.

отличная идея!

Даша, привет! Как дела?

может быть поможет местный опыт :)
здесь структура обучения такая:
сертификат инструктора тренажерного зала - 4 месяца очно и полгода заочно: дает право работать только по найму по уже разработанным типовым программам, не дает право вести собственные бизнес и писать тренировочные программы.
сертификат инструктора групповых программ - 2 недели очно дополнительно к предыдущему сертификату.
сертификат мастер-тренера (персонального тренера) - 4 месяца очно или полгода заочно: дает право работать самостоятельно (при условии действующего членства в профессиональной сети, страховки и сертификата первой помощи).
когда получаешь сертификат мастер-тренера, ты можешь подать документы для подтверждения своего профессионального статуса в профессиональную национальную ассоциацию (в России сейчас законодательство о профессиональных союзах очень похожее), если твои документы будут подтверждены, тебе дается сертификат Master Trainer Level 1 и 2 года за которые ты должен дополнительным обучением (курсами) набрать 20 баллов. Каждый курс дает от 1 до 8 баллов. 8 баллов это, обычно, 3 месячное серьезное обучение, например, на rehab trainer. 1-3 балла - короткие трехдневные курсы.
Если 20 баллов не набирается за 2 года, то членство в профсети надо переподтверждать заново, если не подтверждается некоторое время (года 3, кажется), то надо переподтверждать (обучаться заново) и на сертификат персонального тренера. Таким образом, поддерживается постоянная мотивация продолжения обучения.
Курсы которые касаются ведения фитнесс-бизнеса - отдельные и не дают никаких баллов в фитнесс ассоциации.
Например, если ты работаешь фитнесс-тренером, но не имеешь punchFit-сертификат, будь ты хоть трижды дипломированный боксер, у тебя нет право давать элементы бокса в кардио-тренировках. И это касается почти всех сторон работы.

Очень интересно, спасибо. Так и нужно. В России пока это пробуксовывает: менталитет "нафиг надо, и так сойдёт". С одной стороны, индустрия берет на работу и так, даже без образования и документов. Пропадает стимул учиться по-серьезному. С другой, у будущих тренеров так же нет особого желания тратить дополнительное время и деньги.

Я какой-то компромисс нашел следующим способом: максимально спрессовал программу, ужесточил экзаменационные требования и дал возможность тем, кто не справляется, числясь в списках студентов год с момента заключения договора, проходить облучение, повторно слушать лекции и проходить практические занятия столько, сколько нужно. Бесплатно. Но таких единицы. Зачастую, даже не завершив программу, без документов, студенты умудряются куда-то устроиться на работу.
Я уж и открытые письма руководителям клубов писал по этому поводу - бестолку.




Невозможно примерить к России какую- либо инородную систему (история знает много утопических идей) и ваш путь, развитие собственной,- единственно верный. Хотя и недостаточна взаимообратная связь с клубами, но необходимость второй ступени видимо необходима. Как вариант, на мой взгляд, целесообразно развитие имеющихся категорий "мастер-тренер" и "элит- тренер"

Согласен с разделением на направления: групповые программы (ориентируясь на предпочтение работать с группой) и персональные тренировки (в основе - тренажёрный зал).
В курсе инструктора оставить общеобразовательные дисциплины. В программе углублённого курса ВСЁ обучение проводится в среде: тренажёрный зал или зал групповых занятий. Никаких сидений за партами в аудиториях. Только практические навыки с акцентом на всесторонней диагностике. По сути тренер может воздействовать через ОДА - на этом и сосредоточить внимание. Представление об общей схеме и последовательности этапов изложил в книге.

Я только начала учиться у Вас на персонального тренера и уже чувствуется, что информации много, а времени мало, но ничего как-нибудь да прорвемся...) В любом случае, увеличение срока обучения несомненно пойдет на пользу.

И спасибо за курсы, всё нравится очень)

Кстати, считаю упущением отсутствие практики по аэробным тренировкам. Стретчинг- теория, практика и зачет, а аэробные тренировки и особенно бег на дорожке? (Слышал мнение, что бег на дорожке существенно отличается от обычного- могу оспорить). Можно закрыть глаза на короткую разминку- заминку, но не на полноценные занятия. Выпускники, к сожалению, даже в теории не знают основ техники бега, хотя около 90% даже периодически совершающих пробежки получают специфические травмы. У меня накоплен большой опыт и теоретический материал, которыми, если только это необходимо, готов поделиться.

Да, это интересно, обязательно подумаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account