kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Почему крокодил не жиреет?
kalashnikovdm

Долгое время я продолжал повторять устойчивый стереотип о причинах ожирения у человека. Мол, эволюция запрограммировала избыточный аппетит и стремление наесться про запас для страховки от периодов голода.  И животных от ожирения спасает только то, что они не могут полностью удовлетворить запросы своего аппетита (у них денег, чтобы купить биг-мак :)), к тому же все съеденные калории будут потрачены при добыче пищи и бегстве от хищника.

У человека же есть неограниченная возможность наедаться до отвала (за исключением жителей экономически отсталых стран), двигательная активность для ее добывания не требуется.  Вот и набирает стремительно жир наш с вами современник.

Однако это не совсем так. В биологии известна масса примеров, когда животные не ограничены кормовыми ресурсами, но от лишнего веса не страдают. Ожирение в мире дикой природы просто отсутствует! Да и среди людей много тех, кто  ест столько, сколько захочет, но лишний вес не набирает. А как же баланс калорий (вход/выход)? Как такое возможно, куда, казалось бы, в противоречие законам физики, загадочным образом исчезают «лишние» калории?


Дело, думаю, в следующем. На самом деле, переедание и, соответственно, ожирение, эволюцией не запрограммированы. Лишний вес – это недостаточная подвижность и, как следствие, потеря преимущества в добывании пищи и избегании опасности.  Такое животное погибнет в первую очередь. Тогда почему жиреет человек?

Анализируя эту ситуацию,  будем принимать во внимание, что


  • живые существа функционируют, реализуя  заложенную программу копирования генов, т.е. «продолжения рода»

  • эволюция обусловила эффективную реализацию этой программы в  естественных для каждого живого существа условиях его обитания

  • после выполнения этой программы и перехода в состояние, не эффективное для продолжения рода, живое существо должно освободить «биологическую арену», дабы не конкурировать за ресурсы с теми, кто программу продолжения рода выполняет эффективнее (проще говоря, умереть).

С точки зрения Матери Природы, понятие «идеальная физическая форма» имеет абсолютно конкретный и точный смысл. Эта та форма, которая дает возможность реализовать программу продолжения рода лучшим образом. С этой точки зрения, идеальным состоянием не будет ни состояние ребенка, ни состояние старика. Один еще не готов к продолжению рода, другой уже теряет эти способности.

(Здесь следует сказать, что действия для продолжения рода не следует понимать в узком смысле спаривания, беременности, родов и выкармливания.  Сюда следует добавить, например, поиск партнера и конкуренция за него, устройство жилища, обеспечение пропитания и безопасности для своей семьи, обучение и воспитание потомства и т.п. Кроме того, для общественных животных эффективность этих действий может быть обусловлена качеством взаимодействием в своей социальной группе).

Поэтому становится понятным, что в состоянии, идеальном для реализации этой программы, живое существо (ну, давайте уж говорить конкретно о человеке) должно обладать спектром различных физических и психических качеств: идеальное здоровье, необходимые двигательные навыки, психические характеристики (ум, воля, психическая активность, нацеленность на поиск наилучших вариантов решения задач программы продолжения рода). Все эти качества обеспечиваются определенным нервно-эндокринным статусом. В случае нормального психического и физического развития к определенному возрасту животное (и в т.ч. человек) приходят в идеальное состояние, когда гормоны, цитокины и нейромедиаторы обеспечивают самые лучшие условия для продолжения рода.

Высоки уровни тестостерона, эстрогена и дофамина и отличная чувствительность к ним клеточных рецепторов. Результат:  человек энергичен, активен (например, мужчина нацелен на экспансию, повышение своего социального статуса), получение образования, карьеру; мы хотим получать удовольствие (и получаем!) от общения, новой информации, новых видов активного отдыха (танцы, сноуборд, виндсерфинг)…  Ухаживания, знакомства и расставания, переживания, связанные с этим J Кстати, в этот период сохраняется высокая скорость синтеза белковых структур, что заставляет организм тратить на это гигантское количество энергии (правда, он зачастую уравновешивается такой же высокой скоростью расщепления).

Короче говоря,  максимальная активность во всех проявлениях. А значит, максимальный расход энергии!

С другой стороны, так же эффективно работает система контроля аппетита. Рецепторы пока еще чувствительны к веществам, блокирующим аппетит: к лептину, обестатину и т.д. (Подробнее у[info]stelazin в его посте про голод)

Поэтому в этот период, хотя и кажется, что человек слишком много ест, тем не менее, естественным образом обеспечивается баланс энергии - посредством совершенной регуляции пищевого поведения и активности функционирования всех систем. Вход калорий точно соответствует выходу. Если же человек все-таки съедает лишнее, это стимулирует анаболические (синтетические) процессы, которые крайне энергоемки и сжигают массу дополнительной энергии. (Анаболизм может уравновешиваться катаболизмом, организм сохраняет status quo, поэтому внешне возможно никаких изменений нет.

Повторю: для выполнения программы продолжения рода ожирение вредно, и организм старается его не допустить, регулируя активность входа и выхода калорий.

Так что же это за прекрасная пора? Это возраст – лучший для реализации программы «копирования генов», т.е. приблизительно 18-23 года (могу ошибиться с точными цифрами).

Что же происходит дальше? С течением жизни чувствительность рецепторов постоянно меняется, меняя, соответственно и наш нейро-эндокринный статус и, как следствие состояние всего организма в целом. Сначала эти изменения обеспечили развитие организма, вступление его в период половой зрелости и затем они же, пройдя этот «золотой» период, обусловили процессы старения. Снижается чувствительность к дофамину, падают уровни тестостерона и соматотропина, повышается уровень инсулина. Уменьшается чувствительность к гормонам, регулирующим аппетит. Желаний меньше, активность (любая: физическая, психическая) - ниже, едим все больше. Причем не того, что нужно. (О наркотической зависимости от сладкого, жирного и соленого – в другой раз). Результат: ожирение, диабет, атеросклероз, гиперхолистеринемия, инфаркт, инсульт… Болезни, специфичные именно для Homo Sapiens.

Почему так? Да очень просто! У животных просто нет физической возможности жить в таком состоянии! Вступив в период старости, снизив свои физические и психические способности, животное быстро гибнет. От голода, травм, болезней (иммунитет в этом периоде стремительно снижается), паразитов, нападения хищников. А человек живет! Медицина сильна, голода нет, условия жизни комфортнее и безопаснее. Живет и живет… Живет и живет… И приходит в состояние, которое у остальных живых существ просто отсутствует! Эволюция до этого просто еще не додумалась. Ведь период, когда человек освоил животноводство и земледелие и создал более-менее приемлемые условия своего существования, в масштабе эволюции – мгновение.

Так что же нам делать? Как задержаться в этом замечательном периоде своей жизни? Ничего нового! Любые исследования методов борьбы со старением и болезнями, сцепленными с ним, с ожирением, психическими и физическими нарушениями и болезнями в результате приходят к одной и той же универсальной рекомендации: адекватные физические нагрузки (в т.ч. правильно дозированные стрессы, стимулирующие выработку нужных нам гормонов), психогигиена, режим, сон, адекватное умеренное питание и практики сохранения психического здоровья.

Как только все это реализовать? Где взять силу воли?  Об этом – в следующий раз :)












  • 1
спасибо! очень интересно!
ждём продолжения :)

Очень здорово и интересно!
В последнее время, насмотревшись на мускулистых бабулек и дедулек, все чаще задумываюсь о том, что бы уже в моем возрасте можно было сделать для активного долголетия.

Ждем продолжения!

Плюс мы все еще и вырожденцы, ну в биологическом смысле конечно. Ведь только альфа-самцы имеют право на потомство.

Право имеют все. Возможности разные

Дмитрий добрый день.
Позволю себе задать один вопрос не по теме с надеждой на ответ.
Я средний из трех братьев. Рост 207 см. Вес 107 кг. Самым высоким в классе стал только в 10. Т.е. вытянулся после 14 лет. Спортом не занимался. Такой вот "стройный как мачта".Два брата ростом ниже меня, примерно 196 см. Оптимальным ростом для мужчины считаю 190-195см.

Моему ребенку 9 лет. Три раза в неделю ходит на баскетбольную секцию. Как и я в детстве достаточно худощав.
Так вот. Чем ему лучше заниматься, что-бы замедлить рост и с какого возраста?

Заранее спасибо

Тренировки рост не замедляют

т.е. мышечная масса не замедляет рост кости?

Здравствуйте, Дмитрий.
А поднятие тяжестей (штанги, в меру возможностей) не скажется в конечном итоге на росте подростка?
Я не про кость, а про межпозвонковые диски, например.
Т. е. все "народные" наблюдения, говорящие о том, что подростки, тренирующиеся со штангой, при прочих равных будут ниже, чем могли бы вырасти, неправда?

Любые правильно подобранные нагрузки стимулируют развитие организма (в т.ч. и тяжелая атлетика). Чрезмерные нагрузки (любые) могут угнетать развитие.

Насколько корректно при рассмотрении "эталонного" человека в статье описывать преимущественно физиологическую составляющую этого состояния? Социальное не сводится к биологическому в полной мере. Так, например, иметь ребенка от престарелого владельца журнала "ПлэйБой", наверное, захотят многие женщины. И это не связано с биологическим рассветом его организма.

Re: Социальное

К биологическому сводится все. Все мысли, ощущения, обусловленные ими поступки.

Здорово!
Я всегда считала ожирение, таким себе, новым естественным отбором.

:) Только мы с естественным отбором эффективно боремся при помощи медицины и научно-технического прогресса

Издавна) Медицина - величайшее зло человечества. Это если очень цинично)

после 23 жизни нет, всё так.

"У человека же есть неограниченная возможность наедаться до отвала (за исключением жителей экономически отсталых стран), двигательная активность для ее добывания не требуется".

все бы так, но в экономически отсталых странах в начале 20 века (а может и раньше) тоже появились случаи ожирения. в той же Америке во время Великой Депрессии довольно широко была распространена толстота среди населения и среди детей в частности. думать о том, что бедные (не богатые) дети имели много еды для потребления и мало двигались, не приходится.

Набирать вес, затрачивая больше, чем потребляется, физически невозможно

а им как-то удалось - невероятно, правда? :))

нет, не удалось. Не выдумывайте. Если вес набирался, значит вход больше выхода. Хотя у вас есть право верить в чудеса

Edited at 2012-06-19 03:20 pm (UTC)

точно, в Бухенвальде чёт толстых не было

(Deleted comment)
Вы невнимательно прочитали... Дело в том,"ест, сколько захочет" = "столько, сколько нужно для восполнения потраченных калорий". Когда центр регуляции аппетита работает нормально, то он достаточно точно отмеряет кол-во съеденного, обеспечивая точный энергетический баланс.

Слушайте, как всё чётко и логично.
Пойду наслаждаться периодом, предусмотренным эволюцией :)

Конкурировать за самок до глубокой старости.
Главное, робяты - перцем не стареть! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account