Дмитрий Калашников (kalashnikovdm) wrote,
Дмитрий Калашников
kalashnikovdm

Categories:

Приседания: обычные VS "аэробические"

Каким образом в фитнесе закрепилась странная рекомендация «приседать как на стул, чтобы колено не выходило за носок»?






Когда я сам 10 лет назад вел практические занятия на наших курсах, впервые столкнулся с этими рекомендациями от тех, кто проходил стажировку в единственной на то время сети, обучавшей своих тренеров, –  World Class. На мой вопрос «а зачем так делать» оппонент указывал на то, «что так колено будет сгибаться меньше, так безопаснее». «Ну так если ты предполагаешь риски для конкретного клиента, кто его заставляет приседать глубоко? - возражал я. - Пусть приседает в полуприсед, в четверть приседа. Зачем нужно как-то странно отклячивать задницу, наклоняться и еще следить, выходят за носки колени или нет?»

Ладно, если это пауэрлифтер: там особая техника, рассчитанная на преодоление рекордного веса. (Почему в пауэрлифтинге особая техника, разговор отдельный). Но в фитнесе-то зачем?

Если это был инструктор World Class, то обычно у него стекленели глаза, он насупливался и говорил: «Нас так учили. Такие стандарты. Стандарты World Class. По-другому нельзя”. Все, больше ничего вразумительного от него добиться было нельзя.

Я думаю, что при установлении таких стандартов моду диктовали групповики. При организации групповых занятий действительно невозможно проконтролировать индивидуальную технику каждого, тётки стараются успеть за ритмом, половина группы абсолютно не координированы, движения делают резко и неконтролируемо. Вниз плюхаются, как подкошенные. В этих условиях рекомендации «садитесь как на стул, колено не выводите за носок» действительно вынуждают садиться подконтрольно, не «проваливаться» вниз.

Но вернемся в тренажерный зал, к приседаниям. Упражнение – абсолютно простое, естественное (для нормально физически развитых людей). Не нужно ничего выдумывать! Приседание – это… просто приседание! Просто двигайся вниз и вверх, ОДНОВРЕМЕННО сгибая и разгибая колено и тазобедренный сустав. Нет ничего проще:)

Проблемы с коленями или техникой – начинай приседать в четверть приседа. Освоил, все в порядке – в полуприсед (колено - 90°). Все ОК – пробуй приседать в обычный сед (бедро параллельно полу) или в глубокий.

Вот, посмотрите, приседания на сайте National Strenght and Conditioning Association:  http://www.nsca-lift.org/videos/backSquat/defaultsquat.shtml

А вот я его на Youtube выложил, посмотрите внимательно, там есть раскадровка.





А если кто-то захочет погрузиться в глубины анатомии и биомеханики, читайте здесь (лекция "Кинезиология приседаний", только сначала зарегистрируйтесь )или смотрите ролик:







Tags: аэробика, бодибилдинг, тренажерный зал, фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments