?

Log in

No account? Create an account

kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Почему нельзя убрать жир локально
kalashnikovdm



Жир в нашем теле в основном хранится в жировых клетках – адипоцитах – в виде химического вещества под названием триглицерид. И для того, чтобы отдать его для каких-либо нужд организма (энергообеспечение, строительство клеточных оболочек, гормонов и т.п.), жировая клетка должна этот триглицерид расщепить на жирные кислоты и глицерин. Процесс называется липолиз. Жирные кислоты и глицерин выходят из жировой клетки в кровь и транспортируются к местам использования.


Сигнал к тому, чтобы запустить липолиз и поделиться запасенными жирами жировая клетка получает от гормонов. Вспомним, что гормоны – биологически активные вещества, с помощью которых организм управляет работой своих клеток. Они выделяются специальными органами – железами – в кровь, вместе с которой и путешествуют по всему организму. Проплывая мимо клетки, в деятельность которой они должны вмешаться, гормон, подобно ключу, попадающему в замочную скважину, входит в контакт с рецептором и даёт клетке нужную команду. В нашем примере – команду к расщеплению жира.

Теперь должно стать понятным, что задержать гормоны, циркулирующие в кровотоке, в каком-то конкретном месте, например, на животе или на бедрах, невозможно. Они будут контактировать и  отдавать команды всем жировым клеткам организма.

Что это за гормоны? В разных ситуациях – разные. Когда наш организм готовится к нагрузке (сражайся или беги) – это адреналин. Когда мы голодны и в крови низкий уровень сахара – глюкагон. Когда очень-очень голодны, да еще и переносим тяжелую физическую или психоэмоциональную нагрузку – кортизол. Ночью, для энергообеспечения строительных процессов – гормон роста (соматотропин). Ну и так далее. Эта способность отдавать команду к расщеплению жиров называется липолитической способностью.

Хотя гормоны, обладающие липолитическими способностями, перемещаются по всему организму, жир в разных местах будет уходить неравномерно. Это будет зависеть от а) кровоснабжения тканей (их капилляризации) и б) от количества и активности клеточных рецепторов. Жировая ткань в местах, предусмотренных эволюцией для хранения жира (бедра, ягодицы, живот), будет запасать его активнее, а расставаться медленнее. В местах, где организму хранить и носить жир не очень удобно, запасаться жира будет меньше, а расщепляться он будет быстрее.

Теперь еще одна важная вещь! Расщепление жира (липолиз) – это еще не похудение. Просто жир из жировой клетки переместился в кровь. И плавает там. Чтобы от него избавиться, нужно его «сжечь». Т.е. использовать как топливо для каких-либо целей. Например, для мышечной работы. Если жир как топливо останется невостребованным, он поплавает-поплавает по крови, и всосётся обратно в жировые клетки ( в лучшем случае), в худшем – создаст холестериновые бляшки в клетках стенок сосудов.

Кроме того, не забывайте, что расставание жировой клетки с запасами жира – это химическая реакция расщепления триглицеридов. Жир невозможно «раздробить», «растрясти», «растопить» или «выдавить» из жировой клетки. Все физиотерапевтические процедуры – массаж, баня и др. – в связи с целью похудеть, решают одну единственную задачу – активировать в жировых тканях кровоток, улучшить микроциркуляцию. Соглашусь, задача важная. Чем активнее кровоснабжение, тем больше до жировых клеток доплывет липолитических гормонов. Но ведь это лишь улучшение транспортных путей! К складам с запасами угля можно проложить десятки дорог. Но если этот уголь не будет использован  как топливо, он так и останется лежать на складе. Все просто!

Короче, бросьте искать волшебные упражнения и секретные режимы тренировок, чтобы «убрать живот» или «подсушить бедра». Их просто нет. Меньше ешьте, больше двигайтесь, качайте мышцы, сохраняйте терпение и настойчивость.




  • 1
Я тоже не понимаю, какая здесь связь. По-моему, ерунда какая-то. Если будет отрицательный баланс калорий, куда же денутся наши энергетические ресурсы, как не потратятся. Может речь шла о недопустимости чрезмерных физических нагрузок?

Нет, речь шла именно о невозможности похудеть при наличии очагов хронической инфекции, а не об опасностях миогенного лейкоцитоза. Интенсивность занятий для активно худеющих Гэвином ставится на первое место - "акселераторные" подходы при выполнении высокоинтенсивных аэробных тренировок, построение силовой части тренировок на основе суперсета на мышцы-антагонисты (т.е., к примеру, жим + тяга, приседания + становая на "прямых" ногах и т.д и. т.п.) с лимитированным одной минутой временем отдыха между подходами - это лишь небольшая часть арсенала приемов призванных как-то развлечь занимающегося, чтобы он не чувствовал себя совсем уж брошенным на произвол судьбы в непривычной ему обстановке тренажерного зала. :)

От безысходности я еще раз почитал интернет, и у меня появились некоторые соображения по поводу возможной связи между количеством лимфоцитов и успешностью аэробных тренировок, буду рад, если Вы подтвердите или опровергните мое понимание и интерпретацию прочитанного:
B-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины (антитела), обладающие специфической способностью соединяться с антигеном, который и стимулирует их образование. В результате этой реакции белковый состав плазмы крови изменяется*, скорость оседания эритроцитов в соответствующем лабораторном тесте** увеличивается, значит и в кровяном русле эритроциты ведут себя подобным же образом, т.е. склеиваются* в "монетные столбики", вследствие чего снижается кислородная емкость оксигемоглобина и возможности его диффузии через стенки капилляров в ткани. Соответственно уменьшается и эффективность реакций окислительного фосфорелирования с негативными последствиями для тренировочной деятельности направленной на избавление от ненавистных многим лишних калорий.

*Основным фактором, влияющим на образование "монетных столбиков" при оседании эритроцитов является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию монетных столбиков и ускоренному оседанию эритроцитов.
Источник:
http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=745

**(Ско́рость оседа́ния эритроци́тов (СОЭ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.)
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%EE%F0%EE%F1%F2%FC_%EE%F1%E5%E4%E0%ED%E8%FF_%FD%F0%E8%F2%F0%EE%F6%E8%F2%EE%E2


Несомненно разные нарушения и заболевания могут снижать окислительную способность. Но, с другой стороны, нет ничего, что противоречит закону сохранения энергии. Если энергии тратится больше, чем потребляется, то нет иного результата, ка использование собственных накопленных резервов энергии. А это гликоген и жир. Всегда речь идет просто о "лучше или хуже" или "быстрее или медленнее". Но в целом закон сохранения энергии незыблем


Понятно, благодарю.

  • 1