kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Почему нельзя убрать жир локально
kalashnikovdm



Жир в нашем теле в основном хранится в жировых клетках – адипоцитах – в виде химического вещества под названием триглицерид. И для того, чтобы отдать его для каких-либо нужд организма (энергообеспечение, строительство клеточных оболочек, гормонов и т.п.), жировая клетка должна этот триглицерид расщепить на жирные кислоты и глицерин. Процесс называется липолиз. Жирные кислоты и глицерин выходят из жировой клетки в кровь и транспортируются к местам использования.


Сигнал к тому, чтобы запустить липолиз и поделиться запасенными жирами жировая клетка получает от гормонов. Вспомним, что гормоны – биологически активные вещества, с помощью которых организм управляет работой своих клеток. Они выделяются специальными органами – железами – в кровь, вместе с которой и путешествуют по всему организму. Проплывая мимо клетки, в деятельность которой они должны вмешаться, гормон, подобно ключу, попадающему в замочную скважину, входит в контакт с рецептором и даёт клетке нужную команду. В нашем примере – команду к расщеплению жира.

Теперь должно стать понятным, что задержать гормоны, циркулирующие в кровотоке, в каком-то конкретном месте, например, на животе или на бедрах, невозможно. Они будут контактировать и  отдавать команды всем жировым клеткам организма.

Что это за гормоны? В разных ситуациях – разные. Когда наш организм готовится к нагрузке (сражайся или беги) – это адреналин. Когда мы голодны и в крови низкий уровень сахара – глюкагон. Когда очень-очень голодны, да еще и переносим тяжелую физическую или психоэмоциональную нагрузку – кортизол. Ночью, для энергообеспечения строительных процессов – гормон роста (соматотропин). Ну и так далее. Эта способность отдавать команду к расщеплению жиров называется липолитической способностью.

Хотя гормоны, обладающие липолитическими способностями, перемещаются по всему организму, жир в разных местах будет уходить неравномерно. Это будет зависеть от а) кровоснабжения тканей (их капилляризации) и б) от количества и активности клеточных рецепторов. Жировая ткань в местах, предусмотренных эволюцией для хранения жира (бедра, ягодицы, живот), будет запасать его активнее, а расставаться медленнее. В местах, где организму хранить и носить жир не очень удобно, запасаться жира будет меньше, а расщепляться он будет быстрее.

Теперь еще одна важная вещь! Расщепление жира (липолиз) – это еще не похудение. Просто жир из жировой клетки переместился в кровь. И плавает там. Чтобы от него избавиться, нужно его «сжечь». Т.е. использовать как топливо для каких-либо целей. Например, для мышечной работы. Если жир как топливо останется невостребованным, он поплавает-поплавает по крови, и всосётся обратно в жировые клетки ( в лучшем случае), в худшем – создаст холестериновые бляшки в клетках стенок сосудов.

Кроме того, не забывайте, что расставание жировой клетки с запасами жира – это химическая реакция расщепления триглицеридов. Жир невозможно «раздробить», «растрясти», «растопить» или «выдавить» из жировой клетки. Все физиотерапевтические процедуры – массаж, баня и др. – в связи с целью похудеть, решают одну единственную задачу – активировать в жировых тканях кровоток, улучшить микроциркуляцию. Соглашусь, задача важная. Чем активнее кровоснабжение, тем больше до жировых клеток доплывет липолитических гормонов. Но ведь это лишь улучшение транспортных путей! К складам с запасами угля можно проложить десятки дорог. Но если этот уголь не будет использован  как топливо, он так и останется лежать на складе. Все просто!

Короче, бросьте искать волшебные упражнения и секретные режимы тренировок, чтобы «убрать живот» или «подсушить бедра». Их просто нет. Меньше ешьте, больше двигайтесь, качайте мышцы, сохраняйте терпение и настойчивость.



  • 1
Картинка отличная )

Как все просто и доступно. Спасибо!

я об этом говорю ВСЕМ!
но люди привыкли к "холяве", хотят избавиться от всего легко и просто. и при этом ещё и ни в чем себе не отказывая

предельно ясно, спасибо:)

спасибо за такое доступное объяснение

на стенку всем борцам с животами :)

Спасибо за статью. Стараюсь применять это на практике, но до прочтения было несколько моментов, о которых я не знала (или пропустила раньше).
Украду в мемориз :)

Спасибо, очень доступно!

Истины из раза в раз повторяются и переписываются, а дурь людская так и остается неизменной. Сколько не объясняй, все равно многие делают посвоему.я уверен, что еще несколько десятков лет,как минимум, люди будут качать прес, чтобы заузить талию и подтянуть живот

Дмитрий Геннадиевич, раз уж зашел об этом разговор, не могли бы Вы внести ясность в вопрос взаимосвязи между ревматоидным полиартритом и грыжей межпозвоночного диска, сопутствующими этим заболеваниям хроническими воспалительными процессами, связанным с этими процессами лейкоцитозом и затрудненностью(?) добиться значимой потери жировой ткани на фоне всего вышеперечисленного? После летнего семинара Гэвина Аквилины, где он упомянул о невозможности похудеть при лейкоцитозе, я попытался было самостоятельно найти физиологическое обоснование данного утверждения, но потерпел позорное фиаско. :) Так что теперь вся надежда только на Вас!

Edited at 2011-12-23 09:12 pm (UTC)

Я тоже не понимаю, какая здесь связь. По-моему, ерунда какая-то. Если будет отрицательный баланс калорий, куда же денутся наши энергетические ресурсы, как не потратятся. Может речь шла о недопустимости чрезмерных физических нагрузок?

Нет, речь шла именно о невозможности похудеть при наличии очагов хронической инфекции, а не об опасностях миогенного лейкоцитоза. Интенсивность занятий для активно худеющих Гэвином ставится на первое место - "акселераторные" подходы при выполнении высокоинтенсивных аэробных тренировок, построение силовой части тренировок на основе суперсета на мышцы-антагонисты (т.е., к примеру, жим + тяга, приседания + становая на "прямых" ногах и т.д и. т.п.) с лимитированным одной минутой временем отдыха между подходами - это лишь небольшая часть арсенала приемов призванных как-то развлечь занимающегося, чтобы он не чувствовал себя совсем уж брошенным на произвол судьбы в непривычной ему обстановке тренажерного зала. :)

От безысходности я еще раз почитал интернет, и у меня появились некоторые соображения по поводу возможной связи между количеством лимфоцитов и успешностью аэробных тренировок, буду рад, если Вы подтвердите или опровергните мое понимание и интерпретацию прочитанного:
B-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины (антитела), обладающие специфической способностью соединяться с антигеном, который и стимулирует их образование. В результате этой реакции белковый состав плазмы крови изменяется*, скорость оседания эритроцитов в соответствующем лабораторном тесте** увеличивается, значит и в кровяном русле эритроциты ведут себя подобным же образом, т.е. склеиваются* в "монетные столбики", вследствие чего снижается кислородная емкость оксигемоглобина и возможности его диффузии через стенки капилляров в ткани. Соответственно уменьшается и эффективность реакций окислительного фосфорелирования с негативными последствиями для тренировочной деятельности направленной на избавление от ненавистных многим лишних калорий.

*Основным фактором, влияющим на образование "монетных столбиков" при оседании эритроцитов является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию монетных столбиков и ускоренному оседанию эритроцитов.
Источник:
http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=745

**(Ско́рость оседа́ния эритроци́тов (СОЭ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.)
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%EE%F0%EE%F1%F2%FC_%EE%F1%E5%E4%E0%ED%E8%FF_%FD%F0%E8%F2%F0%EE%F6%E8%F2%EE%E2


Несомненно разные нарушения и заболевания могут снижать окислительную способность. Но, с другой стороны, нет ничего, что противоречит закону сохранения энергии. Если энергии тратится больше, чем потребляется, то нет иного результата, ка использование собственных накопленных резервов энергии. А это гликоген и жир. Всегда речь идет просто о "лучше или хуже" или "быстрее или медленнее". Но в целом закон сохранения энергии незыблем


Понятно, благодарю.

Дмитрий Геннадиевич, а как вы бы оценили эти статьи?
http://ru-healthlife.livejournal.com/2643907.html
http://ru-healthlife.livejournal.com/2605307.html
http://ru-healthlife.livejournal.com/2559578.html

Просто я их как базовые считаю по теме, фундаментально для широких масс)

Хорошие статьи. Да и что может быть нового в этой теме. Все можно уложить в несколько предложений: http://kalashnikovdm.livejournal.com/23366.html

Дмитрий, а что насчет нервной составляющей? Существуют экспериментальные модели местного ожирения — пересечением симпатических нервов. И напротив - стимуляция нервов, иннервирующих изолированные участки жировой ткани, приводит к освобождению СЖК, которое можно блокировать предварительной симпатэктомией.

Да, несомненно. Но я писал о связи физ. нагрузок и локального липолиза, о несбыточных надеждах качая пресс приобрести плоский живот.
Локальная стимуляция СНС, выброс норадреналина для локального липолиза вероятно возможны, но, видимо, какими-то внешними воздействиями: механическим, термическим, химическим, электростимуляцией. Но это уже относится к другим областям - к физиотерапии, косметологии. Я в этом не эксперт.

Информации же о том, что произвольное сокращение определенной мышцы способно стимулировать СНС к выбросу норадреналина именно в близлежащую к этой мышце жировую ткань я не нашел. Конечно существует влияние СНС на метаболические процессы в сокращающемся миоците (Адаптационно-трофический синдром Орбели-Гинецинского), но это часть системного ответа на нагрузку в рамках общей неспецифической реакции.

Да и здравого смысла в предположении о локальном липолизе нет. Выгода для организма в локальном липолизе видится только в сокращении пути и времени для транспорта СЖК в близлежащие клетки, испытывающие в них потребности. Но такой острой потребности нет, т.к., во-первых миоциты имеют собственные запасы липидов и, во-вторых, жир, в силу свей низкой энергетиесчкой мощности, не имеет преимуществ для "экстренного" энергообеспечения. Поэтому вряд ли в клетках может появиться потребность "срочно дайте мне жир, некогда транспортировать его издалека, давай тот, что ближе"!".

понравилось сравнение жира с запасами угля!
Спасибо за идею, именно так буду объяснять своим клиентам принцип липолиза!)

Дмитрий, прошу вас помочь и разрешить наш спор со знакомым массажистом, который возник на почве этой публикации(хотя речь в нашем споре и идет немного о другом, завязался он как раз после прочтения этого поста))). Вопрос вот в чем: может ли массаж быть причиной локально более интенсивного липолиза, и, как следствие, быть причиной тому, что некоторые части тела, которым при массаже уделяют особое внимание, "худеют" быстрее(при условии что есть дефицит калорий и идет процесс жиросжигания). То есть, наверное, вопросов на самом деле 2:
1)Влияет ли массаж на процесс липолиза локально(заставляет ли процесс идти более активно в тех местах, где массаж более активный)
2)В следствие чего, в процессе активного жиросжигания(который не одно и тоже с липолизом, я понимаю), могут ли отдельные зоны тела худеть более интенсивно с помощью массажа?

Я профан, извините, если глупости спрашиваю)

Edited at 2014-06-18 01:05 pm (UTC)

Здравствуйте.

Возможно, какое-то значение имеет, т.к. массаж улучшает капилляризацию тканей. Больше капилляров - больше крови - больше липолитических гормонов контактирует с жировыми клетками - активнее липолиз.

В любом случае, массаж - это неплохо: кровоснабжение, лимфодренаж, профилактика фиброзирования при целлюлите и т.п. хорошие эффекты.

Огромное спасибо за ответ!

спасибо ,очень доступно описан процесс липолизиса.

Можно вопрос?! Есть так называемые заменители обеда,что Вы о них думаете?

"Чтобы от него избавиться, нужно его «сжечь». Т.е. использовать как топливо для каких-либо целей. Например, для мышечной работы. Если жир как топливо останется невостребованным, он поплавает-поплавает по крови, и всосётся обратно в жировые клетки ( в лучшем случае), в худшем – создаст холестериновые бляшки в клетках стенок сосудов."

можно уточнить? я как раз нахожусь в такой стадии достаточно долго, жир не плотный. мне нужно не усердствовать с кардио, а больше налегать на силовые,верно понимаю?

Здравствуйте. Я писал об этом здесь: http://kalashnikovdm.livejournal.com/73905.html используйте любую тренировку, от которой получаете удовольствие, дозируйте нагрузку так, чтобы не навредить здоровью. Силовая имеет преимущество в том, что развивает мышцы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account