Дмитрий Калашников (kalashnikovdm) wrote,
Дмитрий Калашников
kalashnikovdm

Category:

Про обмен веществ

Обмен веществ – любимая тема в обсуждениях энтузиастов и профессионалов фитнеса.  Хочу на эту тему порассуждать и я.

Часто ставят знак равенства между понятиями хороший ОВ = быстрый ОВ (или плохой ОВ = медленный ОВ). Но такое понимание характеристик ОВ неверное. Давайте попробуем разобраться с этим вопросом и, в первую очередь, разделим характеристики хороший-плохой и быстрый-медленный. Это совершенно разные характеристики.

Вспомним, что такое ОВ.

Википедия пишет, что ОВ, или метаболизм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение»), — «набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни».  Для поддержания жизни – это значит для энергообеспечения механической работы, теплопродукции, репродукции, переваривания пищи, ресинтеза разнообразных структур и энергоресурсов, иммунной защиты, информационного обмена между клетками и т.д.

И все эти сотни тысяч химических реакций обязаны идти именно так, как запрограммировано Природой. Не быстрее и не медленнее. 

Плохой ОВ – это когда что-то идет не так, как нужно. Например, в силу разных причин, клетки теряют чувствительность к инсулину и способность забирать глюкозу из крови. В результате, вместо глюкозы, начинают окислять жир. Но при этом жира начинает синтезироваться гораздо больше, чем расходоваться. В т.ч. и из глюкозы. Таким образом, запускается целый каскад нарушений, которые могут привести к проблемам разной степени: от пивного живота до рака. Подробнее я напишу об этом в следующий раз.

Т.е. плохой ОВ – это какие-то нарушения, некоторые из которых можно «вылечить» в том числе физической нагрузкой и правильным питанием.

А быстрый и медленный ОВ – это совсем другая тема.  Речь идет о скорости использования тех веществ, которые поступили в организм с пищей.  Очевидно, что чем быстрее организм использует эти вещества, тем больше их требуется потреблять.  И здесь желание искусственно ускорить ОВ сверх нормы видится странным. Т.е. человек рассуждает так: «вот трачу я, допустим, 3 000 ккал/сут. И, для того, чтобы не поправиться, мне нужно съедать тоже 3 000 ккал. А вот разгоню-ка я обменку до 4 000 ккал и получу возможность съедать на 1000 ккал больше!» Бред какой-то… А не легче ничего не разгонять, а просто меньше есть?

(Аналогия с неисправным автомобилем, расходующем слишком много топлива. Результат – лишние затраты на бензин и быстрый износ двигателя).

Поясню мысль еще раз. Забудьте про быстрый или медленный ОВ, про то, что метаболизм нужно ускорять. ОВ должен быть не быстрым или медленным, а НОРМАЛЬНЫМ, т.е. ЗДОРОВЫМ, без нарушений. Т.е., например, если вместо использования глюкозы организм перестроился на использование жиров, а глюкозу отправляет на переработку в печень, то ситуацию нужно срочно исправлять. Не для того, чтобы «разогнать обменку» и радостно начать больше жрать, а для того, чтобы вскорости не оказаться обладателем ожирения, атеросклероза, импотенции и инфаркта.

Что касается задачи похудеть - так это очень просто - меньше ешьте...

Tags: здоровье, мыслишки, питание, фитнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments