?

Log in

No account? Create an account

kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Маятник фитнес-моды
kalashnikovdm

Помню, как с сожалением сетовал на узколобость тренеров-качков, не интересующихся ничем за рамками бодибилдинга, как ратовал и призывал к расширению методик, методов и средств фитнес-тренинга. Ведь очевидно, что клиенты фитнес-клуба не ограничиваются фанатами бицепсов и трицепсов, мечтающих со страстью отдаться их «выращиванию».

Мне и раньше, и сейчас видится правильным максимальное расширение границ компетентности персонального фитнес-тренера. В идеале он – универсал, специалист по развитию любых физических способностей, обладающий знаниями для работы с детьми, пожилыми, с клиентами, имеющими различные заболевания и нарушения.

В контексте этого отношения я всячески приветствовал привнесение в тренировочный процесс любых методик, раздвигающих узкие рамки традиционного бодибилдинга. В том числе и т.н. «функциональный тренинг», охватывающий самые разнообразные упражнения, режимы, средства и методы.

Я и сейчас продолжаю считать, что мы должны стараться приобрести и/или сохранить то физическое развитие, которое было задумано эволюцией, т.е. оставаться сильными, ловкими, выносливыми, гибкими и координированными.

Однако… маятник фитнес-моды стал двигаться от бодибилдинга в сторону «функционалки» и… что в результате? А в результате, на фоне продолжающегося падения профессионализма тренерского состава, от функционального тренинга порой остается лишь форма, забавный или псевдо крутой вид таких занятий. Прыжки, ужимки, крики…

Вместе с тем, назвав свои тренировки функциональными, такой горе-тренер получил замечательную возможность… вообще не отвечать за результат! Результат непонятен! Я имею ввиду объективный и измеримый результат.

Вот спроси такого тренера, а почему именно в такой последовательности ты даешь эти упражнения? А почему именно в таком темпе? Какие преимущества даст предложенный тобой режим нагрузок по сравнению с другим? Да, скорее всего он над этим и не задумывается. Ведь так проводит урок какой-нибудь заокеанский гуру.

Как-то так получилось, что вместе с водой выплеснули ребенка. Друзья, все-таки одним из основных результатов тренировки с отягощениями должно оставаться увеличение и/или сохранение мышечной массы. Не нужно противопоставлять различные цели. Увеличение мышечной массы – объективный, измеримый и самый труднодостижимый показатель. Тренеру придется проявить по-настоящему глубокие знания физиологии и методики тренировки, считать тоннаж тренировок, менять характер воздействия, циклировать нагрузку, объективно оценивать реакцию своего подопечного на нагрузку. (Кстати, появится возможность оценить профессионализм тренера «по гамбургскому счету»).

Но… это все как-то сложно. Легче сказать: «Мы будем развивать «внутренние» мышцы. Это обеспечит вам баланс кора…» (Что это такое, я, кстати, не знаю). И поставить клиента балансировать на одной ноге на «босу» с блином на голове…



  • 1
В который раз пытаюсь объяснить, что тренинг как таковой не может быть нефункциональным, если он по интенсивности, объему или другим своим параметрам не выходит за рамки уровня текущего физического состояния тренирующегося. Исходя из этого, словосочетание "функциональный тренинг" лишено какого-либо смысла вообще. Придумано тупыми "выдающимися методистами" в США для столь же тупых клиентов, не имеющих ни малейшего представления о сути физической тренировки, которые готовы платить деньги за завуалированный заумной формулировкой откровенно коммерческий продукт. По сути же это - ОФП или, в лучшем случае, некое многоборье, которое никогда и ни при каких условиях не могло и не может вести к выраженному формированию какого-то отчетливого физического качества, в силу именно вот этой "размазанности" целей, задач и средств подготовки. Иными словами, чем больше задач, тем меньше зримый результат. С чем и хочу поздравить желающих приобщиться к сокровищнице фитнесс-индустрии, меьше всего пекущейся о вашем здоровье.

  • 1