?

Log in

No account? Create an account

kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Маятник фитнес-моды
kalashnikovdm

Помню, как с сожалением сетовал на узколобость тренеров-качков, не интересующихся ничем за рамками бодибилдинга, как ратовал и призывал к расширению методик, методов и средств фитнес-тренинга. Ведь очевидно, что клиенты фитнес-клуба не ограничиваются фанатами бицепсов и трицепсов, мечтающих со страстью отдаться их «выращиванию».

Мне и раньше, и сейчас видится правильным максимальное расширение границ компетентности персонального фитнес-тренера. В идеале он – универсал, специалист по развитию любых физических способностей, обладающий знаниями для работы с детьми, пожилыми, с клиентами, имеющими различные заболевания и нарушения.

В контексте этого отношения я всячески приветствовал привнесение в тренировочный процесс любых методик, раздвигающих узкие рамки традиционного бодибилдинга. В том числе и т.н. «функциональный тренинг», охватывающий самые разнообразные упражнения, режимы, средства и методы.

Я и сейчас продолжаю считать, что мы должны стараться приобрести и/или сохранить то физическое развитие, которое было задумано эволюцией, т.е. оставаться сильными, ловкими, выносливыми, гибкими и координированными.

Однако… маятник фитнес-моды стал двигаться от бодибилдинга в сторону «функционалки» и… что в результате? А в результате, на фоне продолжающегося падения профессионализма тренерского состава, от функционального тренинга порой остается лишь форма, забавный или псевдо крутой вид таких занятий. Прыжки, ужимки, крики…

Вместе с тем, назвав свои тренировки функциональными, такой горе-тренер получил замечательную возможность… вообще не отвечать за результат! Результат непонятен! Я имею ввиду объективный и измеримый результат.

Вот спроси такого тренера, а почему именно в такой последовательности ты даешь эти упражнения? А почему именно в таком темпе? Какие преимущества даст предложенный тобой режим нагрузок по сравнению с другим? Да, скорее всего он над этим и не задумывается. Ведь так проводит урок какой-нибудь заокеанский гуру.

Как-то так получилось, что вместе с водой выплеснули ребенка. Друзья, все-таки одним из основных результатов тренировки с отягощениями должно оставаться увеличение и/или сохранение мышечной массы. Не нужно противопоставлять различные цели. Увеличение мышечной массы – объективный, измеримый и самый труднодостижимый показатель. Тренеру придется проявить по-настоящему глубокие знания физиологии и методики тренировки, считать тоннаж тренировок, менять характер воздействия, циклировать нагрузку, объективно оценивать реакцию своего подопечного на нагрузку. (Кстати, появится возможность оценить профессионализм тренера «по гамбургскому счету»).

Но… это все как-то сложно. Легче сказать: «Мы будем развивать «внутренние» мышцы. Это обеспечит вам баланс кора…» (Что это такое, я, кстати, не знаю). И поставить клиента балансировать на одной ноге на «босу» с блином на голове…



  • 1
Я тоже люблю функциональный тренинг. Только это должен быть именно тренинг, т.е. системный, осмысленный процесс развития каких-либо способностей. Процесс, подчиняющийся всем принципам тренировки: специфичности, оптимальности, индивидуальности, цикличности. А не хаотичная двигательная активность.

Что касается Димы. Я не видел, как он тренирует. Но зная, что Дима закончил на "отлично" наши курсы, сотрудничал с нами долгое время в качестве преподавателя и, что немаловажно, имеет высшее техническое образование, я уверен в его профессионализме.


  • 1