Дмитрий Калашников (kalashnikovdm) wrote,
Дмитрий Калашников
kalashnikovdm

Category:

Современные Маугли...

Организуя курсы профессиональной переподготовки для взрослых, я абсолютно не был готов к тому, что мне придется заполнять бреши в школьном образовании слушателей. К тому, что придется объяснять, что такое линия и отрезок. Что такое прямой угол. Что сила тяжести действует вниз. Что не кислород нужен для того, чтобы дышать, а наоборот: мы дышим, чтобы получить кислород.  Что в событиях есть причина, а есть - следствие.  Я не был готов, что для процентов тридцати слушателей предложения длиннее десяти слов будет восприниматься с трудом.

Я не школьный учитель!!! Я не умею и не хочу объяснять, что такое отрезок или перпендикуляр! Программа объемная и нужно успеть дать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ знания и умения. Бесит застревание на вопросах седьмого класса школьной программы.

Для некоторых обучение и сдача экзаменов - какой-то загадочный, лишенный всякого практического смысла, мистический обряд посвящения в тренеры. Нужно тщательно запомнить не имеющие смысла слова и в правильной последовательности их повторить. Предложения имеют чисто символический смысл, возможно, это древние заклинания, своего рода камлание шаманов-физиологов. Предложения состоят из загадочных слов на древнем тарабарском языке, таких как "синтез", "миофибриллы", "митохондрии", естественно никакого смысла не имеющие, но, произнесенные в правильном порядке, способные вызывать выражение удовлетворения на лице экзаменатора.  Как раздосадованно сказал один слушатель: «Какая-то игра слов…». 

Т.е. весь этот процесс - традиционный, трудный, символический обряд инициации, таинство "...знаменующие переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества..." С прикладным аспектом профессии не имеющий никакой связи. Ведь, что нужно делать тренеру, чтобы быть успешным, ясно и без этого камлания: чтобы накачать грудь - жать лежа, а спину - делать тяги. Ноги - приседать. А если нужно похудеть - меньше есть. Вот и все знания.

 

Tags: трындец, фитнес-обучение, экзамены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments