?

Log in

No account? Create an account

kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Загадочные выражения...
kalashnikovdm

Слова и выражения - штука расплывчатая и малопонятная. Вот сказал что-то человек – вроде все понятно. И даже очевидно. А сделал паузу, вдумался в точный смысл – какая-то ерунда получается.  Вот, например:

Подтянуть мышцы  Куда их подтянуть? Они что, висят на каких-то верёвочках?

Повысить тонус мышц  Что за загадочный тонус? Вообще-то тонус - это напряжение. И мышцы, когда они ничего не делают, обязаны быть предельно расслаблены (с минимальным тонусом). Если в них сохраняется тонус (остаточное мышечное напряжение, мышечный спазм), значит какая-то проблема…  И тонус нужно не повышать, а снижать

Обмен веществ (плохой ОВ, хороший ОВ, улучшить ОВ и т.п.)… каких веществ? Какой обмен? Обмен каких веществ на какие? Я понимаю – обмен рублей на доллары. И наоборот. А в этом случае что имеется ввиду? У нас миллионы веществ, которые постоянно «меняются», т.е. превращаются во что-то и обратно. Что имеется ввиду?

«Жир горит в огне углеводов»… что это такое – вообще никто не знает.

Кардио тренировки, т.е. для сердца (вариант – кардиотренажер) – что значит для сердца? С ним какие-то проблемы?

Жиросжигающий режим, кардио-режим (вариант пульсовая зона). … это написано внизу монитора ЧСС на «кардиотренажерах». Типа – в этой зоне сжигаем жир, а в этой – тренируем сердце. Т.е. или-или.  Налево красивые, направо – умные. А мне куда? ©(из анекдота)  

Жир начинает гореть только через 20 минут… а через 19 – еще не горит?

Жилистый (из такой характеристики: «он сильный, но мышцы небольшие. Просто он очень жилистый. За счет этого и сильный»)… что за загадочные «жилы», кто знает?

Расскажите о подобных "крылатых выражениях". Что говорят клиенты и тренеры?


  • 1
Насчет мышц конечно верно, особенно, если учесть что за силу отвечают белые волокна, которые по объему больше, чем красные.
Правда я не до конца с ними разобралась. От рождения у человека больше или тех или тех, от этого зависит куда ему податься - в скоростно-силовые виды спорта или в марафонцы. Но люди способны изменить ситуацию тренингом, что доказывают примеры успешно набравших мышечную массу эктоморфов (слезами и потом) и проч. Интересно, это происходит синтез мышц нового вида в организме (во что сложно поверить)?
Еще в литературе встречала, что только белые можно "превратить" в красные а не наоборот. Не это ли качество тогда мешает рожденным стайерами набирать мышечную массу?
Простите если оффтоп.

Нормальный вопрос, но очень много нужно писать, чтобы подробно объяснить. Если интересует какой-то вопрос из области спортивной физиологии, напишите на наш форум http://forum.fitness-pro.ru/, постараемся ответить.

  • 1