kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Загадочные выражения...
kalashnikovdm

Слова и выражения - штука расплывчатая и малопонятная. Вот сказал что-то человек – вроде все понятно. И даже очевидно. А сделал паузу, вдумался в точный смысл – какая-то ерунда получается.  Вот, например:

Подтянуть мышцы  Куда их подтянуть? Они что, висят на каких-то верёвочках?

Повысить тонус мышц  Что за загадочный тонус? Вообще-то тонус - это напряжение. И мышцы, когда они ничего не делают, обязаны быть предельно расслаблены (с минимальным тонусом). Если в них сохраняется тонус (остаточное мышечное напряжение, мышечный спазм), значит какая-то проблема…  И тонус нужно не повышать, а снижать

Обмен веществ (плохой ОВ, хороший ОВ, улучшить ОВ и т.п.)… каких веществ? Какой обмен? Обмен каких веществ на какие? Я понимаю – обмен рублей на доллары. И наоборот. А в этом случае что имеется ввиду? У нас миллионы веществ, которые постоянно «меняются», т.е. превращаются во что-то и обратно. Что имеется ввиду?

«Жир горит в огне углеводов»… что это такое – вообще никто не знает.

Кардио тренировки, т.е. для сердца (вариант – кардиотренажер) – что значит для сердца? С ним какие-то проблемы?

Жиросжигающий режим, кардио-режим (вариант пульсовая зона). … это написано внизу монитора ЧСС на «кардиотренажерах». Типа – в этой зоне сжигаем жир, а в этой – тренируем сердце. Т.е. или-или.  Налево красивые, направо – умные. А мне куда? ©(из анекдота)  

Жир начинает гореть только через 20 минут… а через 19 – еще не горит?

Жилистый (из такой характеристики: «он сильный, но мышцы небольшие. Просто он очень жилистый. За счет этого и сильный»)… что за загадочные «жилы», кто знает?

Расскажите о подобных "крылатых выражениях". Что говорят клиенты и тренеры?


  • 1
Выражение биохимиков: «Жир горит в огне углеводов» - означает, что для эффективного использования продуктов распада жира необходимы продукты углеводного обмена: сукцинил-КоА и ЩУК.

А мы и не знали)))))

На самом деле,-действительно забавно,-иногда пытаешься какие-то процессы объяснить так,чтобы было понятно,не наукообразно и кратко...И получается иногда что-то ерундистическое)
А бывает,что вначале говоришь с клиентом на его языке,чтобы было понятно,-и этот пресловутый "тонус мышц" и "подтягивания мышц" переходят и в тренерский лексикон.Главное,чтобы- временно.

А вот с обменом веществ-это целый кладезь выражений))

"Обменку разгонять","Обменка убита","Плохой обмен"...Короче говоря,-фольклор...



О, я не слышал :)))) Обменка... здОрово :) Я, кстати, замечаю, что появляется много новых слов в результате упрощения: обменка, аминки, трениться... Главное, чтобы упрощение лексики не сопровождалось упрощением мышления

Обычно используют в смысле, что для того, чтобы сжигались жиры, нужно есть углеводы :)))

Edited at 2011-02-11 11:53 am (UTC)

Если используется по отношению к безуглеводной, высокожировой, высокобелковой диете или голоданию, то выражение вполне уместное.
кроме того, любое выражение в отрыве от контекста может выглядеть абсурдным.
Моя позиция. С клиентами вообще не надо говорить "на их языке".

Из услышанной мною на днях, весьма эмоциональной дискуссии между клиентами зала (3 мужчин, возраст от 25 до 35):
"Зачем тебе большие мышцы? С возрастом, все эти МЫШЦЫ - ПРЕВРАТЯТСЯ В ЖИР! Посмотри на Арнольда - был такой здоровый и рельефный когда занимался. А теперь бросил тренировки и "заплыл"! А вспомни того же Брюса Ли, который даже когда не тренировался был рельефным!"
Потом еще подключилась девушка, которая начала подливать масло в огонь фразами типа - "Все эти БОЛЬШИЕ МЫШЦЫ - ДУТЫЕ! В них – нет силы!"

Да-да, часто можно услышать: "мышцы обвисли".

А вы считаете, что большие мышцы == сильные мышцы?
Вопрос, что еще считать силой -бывает абсолютная и относительная. Человек с большими мышцами может иметь меньшую относительную силу, чем худенький мальчик-задрот.
Или я не права?

Речь скорее не о видах силы как таковых и их сравнении, а о забавном выражении, которое противоречит самому факту набора мышечной массы. Если конечно, за время моего комментария, никто не отменил одного из основных условий гипертрофии мышц - постоянного увеличения веса отягощения =)

Да, при прочих равных, большие мышцы = сильные мышцы. А относительная сила - это относительно своего веса. Самая большая относительная сила у муравья – он может поднять груз весом в шестьдесят раз большим, чем весит сам. Правда этот груз – маленькая щепочка :)))

Относительная сила важна для видов спорта, где отягощение – свой собственный вес: гимнастика, скалолазание.

А что такое "задрот"?

Edited at 2011-02-20 09:45 am (UTC)

"Задрот" - это как раз из серии сленга. Человек щуплый, озабоченный в основном компьютерными играми или учебой (что куда реже). В целом замученный и имеющий нетоварный вид. )))


Насчет мышц конечно верно, особенно, если учесть что за силу отвечают белые волокна, которые по объему больше, чем красные.
Правда я не до конца с ними разобралась. От рождения у человека больше или тех или тех, от этого зависит куда ему податься - в скоростно-силовые виды спорта или в марафонцы. Но люди способны изменить ситуацию тренингом, что доказывают примеры успешно набравших мышечную массу эктоморфов (слезами и потом) и проч. Интересно, это происходит синтез мышц нового вида в организме (во что сложно поверить)?
Еще в литературе встречала, что только белые можно "превратить" в красные а не наоборот. Не это ли качество тогда мешает рожденным стайерами набирать мышечную массу?
Простите если оффтоп.

Нормальный вопрос, но очень много нужно писать, чтобы подробно объяснить. Если интересует какой-то вопрос из области спортивной физиологии, напишите на наш форум http://forum.fitness-pro.ru/, постараемся ответить.

А вот еще вспомнилось сказочное: "От бега растут булки (это, как я смогла расшифровать ноги+пятая точка все вместе)! Поэтому я боюсь накачать мышцы на ногах и икрах! Ноги становятся больше и шире!"
Это реально я слышала в зале от клиенток, которые обменивались между собой "опытом" кача ног гггг =)

Булки и батоны - это разные части тела?

Ну я не особо сильна в таком сленге, если честно =)
Но вроде как выходит, что "булки" - это ммм.. полупопицы кагбэ ), а "батоны" - просто ноги. Но возможно это одно и то же =)
Вот, например: "булки убери" - подвинься, "шевели батонами" - пошевеливайся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account