Дмитрий Калашников (kalashnikovdm) wrote,
Дмитрий Калашников
kalashnikovdm

Categories:

Вредно ли жить в городе?

Вот такой интересный взгляд на вещи (обнаружено в журнале "Домовой").:

"LIFE&CITY: СЧАСТЛИВО И ДОЛГО

ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРОКЛЯТИЯМ В АДРЕС БОЛЬШИХ ГОРОДОВ С ИХ ВЕЧНЫМ СТРЕССОМ, УЖАСАЮЩЕЙ ЭКОЛОГИЕЙ И НЕПЕРЕНОСИМЫМ ШУМОВЫМ ФОНОМ, ОБИТАТЕЛИ МЕГАПОЛИСОВ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ. И, ЧТО ЕЩЕ ВАЖНЕЕ, ДОЛЬШЕ ОСТАЮТСЯ МОЛОДЫМИ. ИТАК, ПОРА ПЕРЕСМОТРЕТЬ НАШИ ВЗГЛЯДЫ? МЕГАПОЛИС ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

ТЕКСТ_ТАТЬЯНА ИГОШИНА
 
 Да – ответим мы прямо на этот прямой вопрос. Мегаполис прекрасно знает, что за каменный цветок он собой представляет, а потому предлагает своим обитателям (возможно, в качестве компенсации) широчайший набор средств противостояния вездесущему смогу и шуму.
Нас терзают постоянные стрессы – но зато мы и посещаем курсы арт-терапии, школы танцев, психологов и коучей. Мы не пускаем свое психическое состояние на самотек. И пусть мы питаемся «пластиковой» едой – в ответ мегаполис предлагает бесконечные детокс-программы, способные выкачать все шлаки до последнего. В итоге мы и выглядим заметно лучше, чем беззаботные потребители экологически чистого сала и свободной от ГМО картошки, и живем дольше.

Чем больших высот вы достигли в социальном, профессиональном и интеллектуальном плане, тем дольше проживете – об этом говорят как безликие статистические данные, так и яркие, известные всему миру примеры. Два экс-президента США – Рональд Рейган и Джеральд Форд – отправились в мир иной, справив свое 93-летие, и среди экс-президентов Франции, похоже, считается моветоном умирать раньше восьмидесяти.
То же – и с легендами большого бизнеса: Генри Форд не отходил от дел до 83 лет, миллиардерша и владелица «Эмпайр-Стэйт-Билдинг» Леона Хэлмсли умерла в 86, на 10 лет пережив своего 90-летнего супруга, а Джон Дэвис Рокфеллер окончил земной путь в 97. Видимо, мы живем столько, сколько чувствуем себя нужными. А жители небольших городов слишком рано достигают «потолка». Уже после 40 они начинают «доживать свой век» – поскольку сделали все, что могли, и в профессиональном, и в личном плане. Жители мегаполисов, напротив, имеют массу мотиваций, чтобы не останавливаться и не сбавлять темпа даже в солидном возрасте.
 
«Почему богатые и знаменитые живут дольше? – задается вопросом психолог и коуч Екатерина Михайлова из Института групповой и семейной психологии и психотерапии. – Отчасти потому, что имеют возможность пользоваться новейшими достижениями медицины и всеми благами философии веллнесс. Но в гораздо большей степени – из-за чувства ответственности перед миром и за мир. Как ни парадоксально звучит, бремя обязанностей привязывает нас к миру гораздо сильнее, чем цветы удовольствия. Геронтологи на полном серьезе рекомендуют желающим прожить подольше выбирать работу, связанную с риском и интеллектуальным напряжением. Понятно, что мегаполис готов обеспечить такой работой каждого желающего».
 
Неожиданно полезным оказывается и само скопление огромного количества людей на небольшом клочке земли: мы постоянно выходим за рамки своей возрастной группы и словно набираемся чужой молодости. Возрастные границы размыты. В провинции все по-другому – здесь жизнь 25- и 45-летних различается радикально. «Даже склонность жителей больших городов к одиночеству и обособленности оборачивается благом! – утверждает социопсихолог Татьяна Резникова. – Разумеется, мы нуждаемся в любви и поддержке близких. Но жизнь большими кланами в одном пространстве с пожилыми родственниками заставляет биологические часы спешить лет на 15».
 
Мы знаем, что живем в неблагоприятной окружающей среде, и ничего не пускаем на самотек: даже страшно занятые люди всегда находят время на то, чтобы ухаживать за собой. Впрочем, доктор китайской медицины и иглорефлексотерапевт Игорь Роганин из Медицинского центра на Покровке смотрит на вещи гораздо шире: «Успешные деловые люди просто не могут позволить себе болезнь или слабость. Сегодня все больше таких людей понимают, что "заглушить" проблему таблетками – не выход, и идут по пути общего оздоровления организма, стараясь постоянно поддерживать его в хорошей форме. В крупном городе это сделать, конечно же, гораздо проще: существуют десятки оздоровительных центров и мед-спа-салонов. Даже регулярные осмотры у хорошего стоматолога или, скажем, эндокринолога осуществлять намного проще, проживая в мегаполисе, где рынок медицинских услуг прекрасно сформирован».
 
Все это, конечно, не означает, что настал новый виток движения «Все в большие города!». Каждый волен сам выбирать, жить ли ему 90 лет в смрадном эпицентре городской культуры, постоянно поддерживая в организме витальные силы подручными средствами, или, наконец, прикупить себе кусочек тайги и просуществовать пусть на 20 лет меньше, зато в полной гармонии с природой, тишиной и птичками-рыбками. Ведь главное – чтобы нравилось.

Tags: мыслишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments