kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
О том, что женщинам худеть труднее
kalashnikovdm

В очередной раз английские американские ученые доказали, как трудно худеть женщинам (ссылка на исследование "Effects of exercise on energy-regulating hormones and appetite in men and women"). В ответ на тренировки, да еще с ограничением питания, во-первых, резко повышается гормон аппетита грелин,  и, во-вторых, организм переходит на "жиросберегающий" режим. Так женский организм реагирует на опасность для репродуктивной функции (а жир, как мы знаем - один из самых важных компонентов для неё).

И если у мужчин, которым через несколько дней после начала тренировок позволяли есть побольше, уровень грелина (и, значит аппетит) снижался, возвращался к норме, то у женщин этого не происходило! Просто какая-то тренировка не мышц, а аппетита!

И в тему этой информации, хочу узнать ваше мнение, какой подход к организации питания вам ближе.

 Если человек привык есть вкусно, то:

1 вариант. Стараемся не снижать вкусовые качества, привлекательный вид и запах пищи. Просто а) переориентируем на "правильные", но вкусные блюда и б) постепенно снижаем размер порций. Т.е. стараемся максимально сохранить качество жизни человека (раз для него вкусная еда так много значит).

2 вариант. Рекомендуем максимально простую, "безвкусную", постную пищу. Без соли, специй, приправ. Идея в том, что такую пищу человек съест ровно столько, чтобы удовлетворить острый голод, реальные потребности своего организма. Но не более того. Невкусную пищу в избыточном количестве уж точно не съешь. Но, правда, без привычки жизнь может стать уж очень тоскливой.


  • 1
Предлагаю третий вариант, показывающий наиболее высокую практическую эффективность.
Первым шагом к оптимизации питания - устанавливаем режим дня. То есть мы не меняем состав пищи но предлагаем клиенту перейти на 4, а затем и 5 - 6 разовое питание в день с промежутками между приёмами 3 - 5 часов...
Для осуществления рекомендации даём две недели. А чтобы совет воспринимался серьёзно и хоть как то контролировать его выполнение рекомендуем одновременно начать ведение дневника питания. В итоге:
1) Получаем представление насколько серьёзно клиент настроен
2) Видим его рацион для следующего шага.
Если клиент не сможет урегулировать режим, рекомендации по изменению состава пищи будут бесполезны.

У грелина есть по меньшей мере два "брата" - лептин и адипонектин. Кроме того,противником женщин, стремящихся стать стройными. являются половые гормоны.

мне кажется, для многих скорректировать состав легче, чем режим.

Без корректировки режима ничего не получится. Независимо от состава 3, а тем более 2 разовое питание не сделает человека здоровым.

первый вариант )

но тогда нужно иметь силу воли, чтобы ограничить себя, не съесть "добавку". Привлекательный вид, вкус и запах разжигает аппетит.

А Вы не покупайте, хотя бы домой, то что "нельзя"

ой, ну лучше меньше да лучше ))
ну и еще такой момент , кто что считает вкусным. я , например , не люблю соленое , жирное, острое.

(Deleted comment)
ну, наверное, все-такие не все подряд :)

(Deleted comment)
а чем картошка с селёдкой-то провинились? По-моему, хорошая еда... Если еще с лучком... колечками...

Эх, пойду обедать

(Deleted comment)
- Гиви, ты помидоры любишь?
- Есть люблю, а так - нет

Я вообще как-то не ставлю так вопрос: или такой вариант или такой. У каждого человека своя ситуация и отношение к еде. Из этого и надо исходить, ставить цели.

Но методика есть невкусную пищу по той причине, что её много не съешь – в любом случае не слишком продуманная стратегия.
Вопрос в выработке правильных, здоровых привычек, которые человек может «взять с собой» после окончания диеты. Ну, страдает он, ест без соли и специй. А дальше что? Если он будет в таком же духе продолжать всю жизнь – то пожалуйста, а если нет – то зачем? Чтобы стиснув зубы потерпеть месяц, а потом пуститься во все тяжкие?

Второй вариант ещё спорен в своей интерпретации: что считать безвкусной пищей? Привыкший к колбасе, сосискам и чипсам посчитает куриную грудкой редкой гадостью. Но с возникновением определённой привычки, с переходом на натуральную пищу без усилителей вкуса и ароматизаторов, он сможет оценить вкус тех продуктов, которые раньше казались слишком пресными.

Если всё же отвечать на вопрос - то лично мне первый вариант ближе. Но и второй в умеренном варианте тоже возможен для многих людей. Например, считать ли это постным, безвкусным вариантом: отварить рис, куриную грудку и брокколи, разделить на несколько порций и есть примерно в таком варианте каждый день на обед и ужин. По-моему, вполне жизненный вариант, особенно для тех людей, кто не сильно "заморачивается" на гурманстве.

Что-то я разболталась :)

о, сразу видно эксперта :)) Согласен, для каждого своя стратегия.

Я обычно начинаю с того, что предлагаю человеку подсчитать кол-во съедаемой еды в неделю, и просто попробовать не увеличивать его, а т.к. кол-во нагрузки увеличивается, а кол-во еды нет, то получаем перевес в нужную сторону, для старта вполне гуманный вариант, а далее уже "колдовать" с нагрузкой/питанием)))

Ну в двух словах как-то так...

Так вот приведенное в моём посте исследование как раз говорит, что такая стратегия у женщин часто не срабатывает

Edited at 2011-01-18 03:43 pm (UTC)

Ну пока у меня срабатывает. Хотя скорее всего это потому, что у меня пока маловато опыта)))

Я своим клиенткам рекомендую только первый вариант. Поскольку сама готовлю, то рекомендую рецепты, варианты суточного меню, объясняю, что такое пищевая пирамида и т.д. Результат положителдьный: к Новому Году похудели все. И - без срывов, без депрессий и т.п. А второй вариант - это ж такая нагрузка на психику, человек, по моему мнению, гарантированно сорвется. И потом: клиент же не в безвоздушном пространстве живет, у него есть еда на работе, в гостях, посиделки в кафе, деловые переговоры в ресторане. Он должен иметь возможность продолжать участвовать во всем этом, а не киснуть над тарелкой пареной капусты без соли...

Да, ты хороший живой пример :)) А вообще - самое главное, чтобы человек проникся идеей, что питание - не инструмент для похудения, а часть культуры человека.

:))) Вот, точно! Именно - часть общей культуры, это им и внушаю. А то - профессор, умница, элегантная женщина, а приносит свою "разблюдовку": "утро - кофе, бутерброды с рыбой и колбасой, обед - 2 ложки гречневой каши, 2 ложки салата, ужин - 1 слива". Пришлось читать ей целую лекцию про основы здорового питания. К Новому Году она влезла в свой старый костюм для конференций ;))

Наверное все-таки английские.

Лично я видел как часто женщина ест буквально все, в том числе сладкое в больших количествах и ей от этого только лучше.
А бывает, что толстеешь на воде и салате.

Насчет опроса.
Имхо правильных но вкусных блюд не бывает. Постепенно снижать размер порций, все равно что рубить хвост по кусочкам.

Второй вариант более предпочтителен, но менее выполним.

Мне кажется был бы верным вариант 2 с добавлением немного от первого.

А именно:

1. уменьшить порции. Делается это путем покупки маленькой посуды черного или темного цвета. Заведения себе "любимой миски".

2. есть часто.

3. Действительно есть правильную невкусную пищу, иногда себе "позволяя" ее посолить, или полить из наперстка оливковым маслом.

Т.е. фактически надо уменьшить масштаб, сместить планку.

если раньше "праздник" был кусок торта, то сейчас орешки с медом или блюдо с солью.

Можно даже составить себе список, что является "правильной пищей" а что "сладостями", (которые должны быть тоже правильными и поедаться по праздникам).

4. Отдельное слово про праздники.
Ведь многие соблюдают диету хорошо, а на праздниках нарушают.
Поэтому стоит помнить и про них.

"Качество жизни":
по-любому надо переходить на здоровую пищу. Постепенно от п 1 к 2. Потом уже и салатик вкусным казаться будет.

"вкусная еда" на мой взгляд термин субьективный и лежит в плоскости выполнения каких-то подсознательных функций.
скажем так, человек изначально хочет быть толстым, а уж потом находит "вкусные" для него вещи и добивается цели.
Но это уже темная сторона подсознания.

В принципе, согласен. Кроме:

"Лично я видел как часто женщина ест буквально все, в том числе сладкое в больших количествах и ей от этого только лучше."

Лучше в каком смысле? Да, действительно, настроение поднимает. А насчет того, что жир не набирается - это только пока молодые и/или идеально здоровые. Это временно... скоро пройдет...

"А бывает, что толстеешь на воде и салате."

Не, такого не бывает

""вкусная еда" на мой взгляд термин субьективный и лежит в плоскости выполнения каких-то подсознательных функций."

Это действительно подсознательно, но вполне объяснимо. Желание что-то съесть побольше - созданный эволюцией механизм, действительно заставляющий съесть этого побольше. Мы запрограммированы на поедание а) жирного (запас энергии на случай голода) и б) сладкого (сладкий вкус указывает на съедобность фрукта + пополнение запасов глюкозы. Если что-то вкусное, значит оно сладкое и/или жирное.

> это только пока молодые и/или идеально здоровые

- Ну да, понятно, что после некоторого времени все меняется.

>> "А бывает, что толстеешь на воде и салате."

> Не, такого не бывает.

- Бывает. Вот я, например, не ем белого хлеба и сливочного масла, сахара наверное, уже лет двадцать. Последние пару лет ем, в основном, кашки, (гречневую, овсяную). Не пью соки.

Вес был под 92кг. Сейчас - 76.
Но это потому (как мне сейчас кажется), что совсем перестал есть хлеб, в т.ч. и черный. Несколько месяцев не ел мяса, (индейку, говядину, (свинину практически не ел и раньше)).
Перестал заправлять растительным маслом салаты и каши.
Полностью отказался от горячего питья, (хотя раньше чай пил без сахара).


Я так думаю, (или даже читал где), что люди (мужчины в т.ч.), которые раньше занимались спортом, набирают вес ничуть не хуже женщин с их грелинами, потому как и у них организм натренирован запасаться энергией впрок.


> Это действительно подсознательно, но вполне объяснимо. Желание что-то съесть побольше - созданный эволюцией механизм, действительно заставляющий съесть этого побольше.

- Следовательно, предпочтителен, наверное, второй вариант. Тем более что в первом варианте достаточно для набора веса очень небольшого количества сладкого, (да еще не вовремя съеденного).
А во втором варианте - ночью заглядываешь ночью в холодильник, а там на тебя сельдерей смотрит - говоришь ему "спокойной ночи" и с чистой совестью ложишься спать.

По-моему так.

"Я так думаю, (или даже читал где), что люди (мужчины в т.ч.), которые раньше занимались спортом, набирают вес ничуть не хуже женщин с их грелинами, потому как и у них организм натренирован запасаться энергией впрок."

В данном случае имеет место нарушение пищевого поведения, когда двигательная активность и мышечная масса существенно снижаются в то время как количество потребляемой пищи превышает (часто намного) реальные потребности человека.
Если калорий будет потребляться меньше, чем расходуется - увеличить массу тела невозможно.

Отказался от сладкого, хлеба. Два раза в неделю немного мяса, на ужин часто салат из помидоров, огурцов, салата и морепродуктов. Почти без масла (одна или меньше чайной ложки). После (поздний ужин) - активия. Вес идет вниз и довольно резво. Но еще, конечно, витаминный комплекс принимаю на всякий случай.

Эх, трудно худеть женщинам :(((

Я попробовала посидеть на обезжиренной молочке,на куриных грудках и т.д.Через месяц я возненавидела эту еду.Перешла на нормально приготовленную пищу,ем мало,но с удовольствием,худею на 1,5-2кг в месяц.Я за 1й вариант!!!При таком изобилии продуктов и блюд,глупо питаться невкусно.За 3 месяца привыкла к маленьким порциям,дискомфорта не испытываю,но зато могу позволить себе абсолютно всё в разумных пределах.

Re: Эх, трудно худеть женщинам :(((

Да, я тоже склоняюсь к 1 варианту.

А я комбинирую. Завтрак - постная еда, обед - что хочу, полдник - постная, вечером - творог и яблочко. Пока меня все устраивает.

Edited at 2013-07-16 08:49 am (UTC)

У меня на этапе перехода к правильному питанию (да и сейчас, пожалуй) - какой-то "микс" из обоих вариантов: исключила сахар, минимизировала соль, не жарю на масле, раздробила на более частые, но менее объемные приемы пищи.. Но вот специи обожаю, поэтому мне ВСЕ ВКУСНО)) Очень люблю овощи абсолютно без каких-либо добавок (ни соли, ни специй, ни масла) - либо на пару, либо "припущенные" в духовке или на сухой антипригарной сковороде (особенно хорош болгарский перчик))).И вода, вода, вода...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account