Дмитрий Калашников (kalashnikovdm) wrote,
Дмитрий Калашников
kalashnikovdm

Category:

Тренируйте вкус

Вкус, как и мышцы, нужно тренировать. Говоря, точнее, делать рецепторы более чувствительными. Любые рецепторы ("датчики"), при постоянном воздействии на них, постепенно снижают чувствительность (повышают устойчивость). И для того, чтобы получить  прежний результат,воздействие должно быть более мощным. Все это справедливо и для вкусовых рецепторов.

В течение жизни мы подвергаем их все более и более мощному воздействию. И не сколько мы, сколько производители продуктов питания. Их задача проста: сделать так, чтобы , с одной стороны, себестоимость продуктов была низкой, с другой, чтобы мы покупали и съедали её больше. Поэтому пищу нужно сделать максимально вкусной. При этом следует отдавать себе отчет, что при удешевлении продуктов пища, изготовленная из них, будет наоборот, все менее и менее вкусной.

Но производители нашли очень простой выход. Известно, что наиболее вкусное: жирное, сладкое и солёное. Жирное и сладкое - понятно, почему вкусное: это сочетание способствует максимальному накоплению жира (так выгодно организму, вот он и передает нам сигнал: "это вкусно, съедай побольше"). Соленое - непонятно.

Плюс специи, ароматизаторы и красители. Плюс усилитель вкуса - глютамат натрия. И побольше, побольше!

Короче говоря, такие продукты постоянно бомбардируют наши рецепторы мощными и грубыми вкусовыми воздействиями. Рецепторы повышают устойчивость, теряют чувствительность, требуют все более и более сильного воздействия. И вот мы еще больше солим еду, поливаем ее соусами, заправляем специями, изобретаем новые и новые блюда.

Делая вкус все более и более ярко выраженным, мы, вместе с тем, теряем способность ощущать вкус тонкий, слабый, неявный. Мы не способны ощущать полутона, нюансы, отдельные нотки. Простая пища кажется нам пресной и безвкусной.

А так как здоровое питание - это питание прежде всего простой пищей и простыми блюдами, получается, что мы обедняем себя, лишаем удовольствия, снижаем качество жизни.

Поэтому неплохо было бы тренировать свои рецепторы так, как это делают дегустаторы, парфюмеры, афисионадо.   Например, сделать блюда простыми, из одного продукта, но из разных сортов. Оценить и сравнить вид, запах, плотность, вкус, послевкусие. Кто из нас способен дать такую оценку, например, разным сортам картошки? А почему нет? Думаю, не хуже трюфелей, устриц или фуа-гра :))))))
Tags: мыслишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments