Дмитрий Калашников (kalashnikovdm) wrote,
Дмитрий Калашников
kalashnikovdm

Categories:

Закат фитнес-индустрии?

В TimesOnline попалась интересная статья. Вот перевод:

"Британцы покидают спортзалы

После 20 лет качания железа и сжигания жира британцы толпами бегут из оздоровительных клубов. Пора расцвета спортклубов прошла.

Мир без спортзала: славная Утопия, или дорога к еще большей ленности нации. Какова бы ни была Ваша точка зрения, беговая дорожка умерла. Впервые с того времени как спортклубы пробили себе дорогу  к всеобщему признанию в восьмидесятые, наблюдается резкое снижение численности тех, кто хочет к ним присоединиться.

Откройте номер гламурного журнала и Вы найдете тому подтверждение. Еще десятилетие назад нас бомбардировали описаниями походов знаменитостей в спортзалы /например, принцесса Уэльская предпочитает Харбор клаб в Челси. Теперь нам скорее сообщат о том, как Гери Хэлливел любит тягать гири в парке.

Пять лет назад, когда спортзалы и оздоровительные клубы были на пике своей популярности, их членами были 8,7 миллионов британцев. Однако статистика фирмы Делоетт показывает, что уже в 2007 году членами спортклубов стало на 54 тысячи человек меньше чем 18-ю месяцами ранее. В некоторых районах страны, включая Северную Ирландию, Вест Мидлэндс и Северо-Восток, популярность клубов упала на 8 процентов, несмотря на то что цены упали в среднем на 17 процентов. А будет еще хуже, если верить бизнес-аналитикам. Они же указывают на падение прибыльности многих спортклубов в последние два года. Спортклубы, говорят они, ввязались в борьбу за снижение цен в попытке очаровать клиентов.

В зависимости от того, как меняются жизненные пристрастия и экономическая ситуация пора процветаения клубов приходит и уходит. Точно также как в конце восьмидесятых Джейн Фонда с ее   гетрами была вытеснена беговыми дорожками, сегодня спортзалы уступают место йоге, пилатесу и физической активности на свежем воздухе, например парковым циклам.

Сейчас уже трудно представить себе молодежь до 35 лет, не бегающую по улицам с рюкзаками за спиной, но еще 20 лет назад тип физической активности был совсем другим: надо было каждый день работать в залах над сжиганием жира с тем, чтобы выглядеть лучше, моложе. Число залов росло, и мы толпами шли в них.

В конце восьмидесятых в Соединенном Королевстве было менее 200 спортзалов. Сегодня, по данным Ассоциации Фитнес Индустрии, их – 5714, причем 3000  из них – частные. Наиболее известны Фитнес Ферст и Дэвид Ллойд Лейже, которые стали национальными сетями. "Вы никогда не окажетесь более чем в 20 минутах ходьбы от какого-либо общественного или частного зала в Британии", - говорит Ховард де Соуза из АФИ.

И тем не менее, мы стали избегать их. Частично от того, что мы осознали, что они не срабатывают. Прошлогоднее исследование Лесестерского Университета подтверждает, что бум фитнес индустрии практически не оказывает влияния на объем талии нации. Говорит доктор Дженнифер Смит, автор исследования: "Во многих европейских странах наблюдался парадокс: фитнес индустрия расширяется, а проблема пассивности населения становится все более острой".

По оценкам, более четверти взрослых британцев страдают ожирением, и если сегодняшняя тенденция сохранится, то у 60 процентов мужчин и 50 процентов женщин к 2050 ожирение станет серьезной болезнью.

Также растет осознание того, что спортзалы – это искусственные образования, и их искусственный подход к тренировкам через некоторое время становится просто скучным. Это объясняет, почему наряду с закатом спортзалов начинают процветать альтернативные типы физической активности. Специализированные студии йоги и пилатеса – на подъеме. Сегодня бегает больше людей, чем в бум джоггинга в восьмидесятые. Также на подъеме танцы, катание на коньках, триатлон. Клиентам становится ясно, что существуют более привлекательные формы физической активности, позволяющие сжигать жир. Даже выгул собаки или поездка на работу на велосипеде могут нанести по ожирению более сильный удар.

Как говорт доктор Смит Магвайр, спорзалы более фокусируют внимание на внешнем виде, чем на здоровье, что означает, что их клиенты будут проявлять мотивацию и приверженность тренировкам лишь строго ограниченное время. Психологи убеждены, что "фишки", используемые спортклубами для привлечения новых клиентов, окажут очень кратковременный эффект, если окажут вообще какой-либо, на ту аудиторию, которой они адресованы. "Спортклубы давят на человеческую неуверенность в собственной внешности и окружности талии и заставляют их стать членами в надежде исправить и то, и другое." – говорит Мартин Хэггер, спортивный психолог в Ноттингэмском Университете. "Уже неоднократно было доказано, что такие мотивационные факторы как улучшение внешности или снижение веса вряд ли способны принести желаемый результат."

"Если люди тренируются только для того, чтобы сжечь вес, а не потому, что они получают удовольствие от тренировки, то они либо откажутся от тренировочного процесса, не достигнув своей цели, или же достигнув ее, решат "дело сделано"  и вернутся к своему прежнему образу жизни, то есть к пассивному образу жизни."

Еще одной, хотя и не новой причиной, того, почему спортклубы не выполняют своих обещаний, является то, что оплатив клубную карту, мы далеко не всегда посещаем клуб на самом деле. Многие исследования показывают, что процент отсеивания в течение первых шести месяцев после оплаты составляет около 60 процентов. Одно исследование Минтел показывает, что 20 процентов членов спортклубов не посещают их чаще одного раза в месяц.

"Членство в спортклубе и посещение его – далеко не одно и то же", - говорит доктор Дэвид Хэслем, один из руководителей Национального форума ожирения. "Люди вступают в клуб и чувствуют удовлетворение от обладания клубной картой, но какое это имеет значение, если на самом деле они в клуб не ходят."

Как представляется, было утрачено правильное понимание того, что такое физическая активность. "Люди думают, что вступают в спортклуб, чтобы стать лучше, спортивнее, но физическая активноть это – совсем не то, что делается за одну 60- или 90-минутную тренировку. – говорит доктор Колин Уэйн, председатель НФО, - Настоящий выход – встроить тренировки в Вашу повседневную жизнь. Вы можете стать более физически активным, не платя вообще ничего, а просто больше ходя пешком или пользуясь лестницей вместо эскалатора. Этот подход может принести пользу многим людям."

С ним соглашается доктор Бекки Лэнг из Ассоциации по изучению ожирения: " Вам совсем не обязательно вносить существенные изменения в Вашу повседневную жизни, например такие как ежедневное посещение спортзала. Последовательность, постоянство – вот что имеет решающее значение. А это значит, что физическая  активность должна войти в привычку. Поэтому значительно лучше для Вас, если Вы будете каждый день бегать в школу, нежели посещать степ-класс один раз в неделю."

Многие исследования показывают, что умеренная ежедневная физическая активность, когда вы не рветесь из кожи вон, приводит к гораздо более лучшим и длительным результатам, чем сверхинтенсивная, но лишь от случают к случаю, тренировка в спортзале. В 2001 году профессор Клаас Вестертерп из Маастрихсткого университета в Нидерландах установил, что люди, которые на ежедневной основе занимаются легкой физической деятельностью, сжигают больше калорий, чем те, кто интенсивно тренируется в клубе непродолжительное время  в обеденный перерыв или после работы. Кроме того, после тренировки люди резко уменьшают свою активность, возвращаясь за письменный стол или а диван. Они считают, что свое уже отработали."

Другое исследование, проведенное Университетом Оттавы, предполагает, что чем интенсивней тренировка, тем больше калорий люди употребят после нее. А из этого следует, что более расслабленный подход к физической активности может обернуться большей потерей веса. Группе женщин было предложено съесть в клубном буфете столько, сколько они захотят после утренней тренировки  продолжительностью 60 или 90 минут. Те, кто тренировался на пределе, то есть не болтали на беговой дорожке, или интенсивно занимались аэробикой, сожрали до 90 процентов калорий, которые они оставили в тренировочном зале. Те же, кто не слишком утруждал себя, подчеркивает проводивший исследование профессор Эрик Душе, возместили лишь треть потраченных калорий.

Доктор Уэйн говорит, что фитнес-индустрия настолько усложнила упражнения, что, тренируясь мы предпринимаем абсурдные попытки достичь того, что можно сделать с помощью простых движений, вполне вписывающихся в нашу повседневную жизнь."Люди приезжают в спортклубы на машинах, а клубы устанавливают лифты, чтобы клиенты не ходили пешком, - говорит он, - а требуется просто больше двигаться в повседневной жизни, и степень ожирения понизится. С 1950-х годов мы утратили в среднем  два, два с половиной часа физической активности, сжигающей калории, в день Тогда меньшая автоматизация производства означала, что человек проходит в среднем от трех до пяти миль в день. Просто так, в нормальной жизни. Сегодня же мы с трудом можем покрыть ту же дистанцию за неделю.

Физическая деятельность не должна означать отдельные короткие вспышки активности. Нынешние рекомендации правительства предполагают, что  30 минут умеренных упражнений окажут позитивное влияние на здоровье. Лучше, конечно, больше. "Это делает ссылки на отсутствие времени или денег на тренировки несостоятельными. Делайте, все что Вам нравится, просто старайтесь делать этого больше – копайтесь в саду, ходите, ездите на работу на велосипеде, играйте в футбол с детьми. Двигайтесь."

Как потерять вес задарма.

- Чистить трубы – 4 калории в минуту

- Играть на гитаре – 3,5 калории в минуту

- Стричь газон – 6 калорий в минуту

- Учиться играть на тромбоне – 7 калорий в минуту

- "охотиться на медведя" в лесу в детьми 5,5 калорий в минуту

- Играть в классики – 7.5 калорий

- подпевать проигрывателю, стоя – 3 калории в минуту

- на работу на роликах – 5,5 калорий в минуту

- толкать одновременно две тележки в супермаркете – 8 калорий

- шлифовать пол машинкой – 9 калорий в минуту

- украшать комнату – 7 калорий в минуту

- играть в пэйнтбол 8 калорий в минуту

- носить новорожденного вокруг магазина – 9 калорий в минуту

- шить мешковину – 9 калорий в минуту

- прыгать вокруг телевизора 11 калорий в минуту".      



Ваше мнение, коллеги?   

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments