kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Стресс стрессу рознь
kalashnikovdm
В продолжение моего поста "Будь победителем!" Позже, в публикациях, наталкивался на значительное количество фактов, свидетельствующих о значительной роли психоэмоционального состояния во время и после нагрузки. Стресс стрессу рознь! Одно дело смесь восторга и страха при бешеном спуске с горы на сноуборде, другое - страх и волнение, скажем, при ДТП. И там, и там организм реагирует вроде одинаково (адреналин, норадреналин, "сражайся или беги"), но последствия для организма совершенно разные. В первом случае, при повторных воздействиях - укрепление здоровья и иммунитета, во втором - его угнетение. 
И вообще, роль эмоций как активного воздействующего фактора, а так же как фактора, характеризующего состояние организма, очень велико. Л.Х. Гаркави пишет: "... при тех же самых реакциях, которые являются неспецифической основой здоровья, отмечается и лучшее психоэмоциональное состояние".
Поэтому, когда человек говорит: "зачем мне экстремальные виды спорта, у меня по жизни и так сплошной экстрим: то налоговая припрется, то конкуренты подлянку придумают...", можете возразить ему, что от этого экстрима он только здоровье подорвет в скором времени.

Таким образом, полезны такие физические нагрузки, которые вызывают положительные эмоции. Если по прошествии времени, необходимого для втягивания и выработки привычки, клиенту категорически не нравится заниматься выбранным видом двигательной активности - и не надо! Пусть поищет в фитнес-клубе то, что будет доставлять ему удовольствие. Это могут быть танцы, йога, пилатес, бассейн... да что угодно! Главное, что бы человек ОЧЕВИДНО получал удовольствие.

С другой стороны, по уровню эмоционального состояния можно достоверно судить о физическом состоянии человека. Товарищи тренеры, оценивайте это обязательно! Пусть клиент периодически по 7-балльной шкале (от -3 до +3)  дает оценку таким состояниям, как тревожность, раздражительность, утомляемость, угнетенность, оптимизм, активность.  Например, оценка тревожности:
- 3: я весь(вся) охвачен(а) беспричинным беспокойством и тревогой
- 2: малейшая угроза изменения обычного существования вызывает у меня тревогу
- 1: я тревожусь по пустякам и одновременно о здоровье своем и своих близких, о будущем и т.п.
0: пожалуй, я спокоен (спокойна), но не уверен (а), что так будет весь день
+1: я спокоен (спокойна), но меня могут встревожить и незначительные неприятности
+2: я спокоен, меня могут встревожить, кроме жизненно важных, лишь значительные неприятности
+3: меня могут встревожить только жизненно важные ситуации, я спокоен

Если в динамике показатели улучшаются - тренировки приносит пользу, если ухудшаются (при прочих равных) - вред

?

Log in

No account? Create an account