Дмитрий Калашников (kalashnikovdm) wrote,
Дмитрий Калашников
kalashnikovdm

Categories:

Почему мы едим всякую ерунду?

Принято считать, что организм очень мудрый. Да, действительно, наш организм –настолько сложная и совершенная система, что, изучая её механизмы, меня всегда охватывает изумление и восторг.

Но почему же тогда эта совершенная система с таким удовольствием отправляет себе в рот бесполезные, а зачастую даже вредные для него вещества? Хрустит чипсами, набивает рот пирожными, с наслаждением поедает сосиски, запивая эти загадочные химические вещества литрами пива. Ведь аппетит и удовольствие или неудовольствие от потребления пищи – тоже одни из механизмов, управляющих нашим поведением. Так что же, этот механизм сломался? Зачем он заставляет нас отравлять себя? Почему приводит к накоплению таких жировых запасов, которые вдвое сокращают продолжительность жизни его владельца, делая из него больного человека?

Нет, механизм не сломался. Он продолжает исправно работать. Причин такого несоответствия две:

Во-первых, по своей физиологии мы так и остались кроманьонцами. Охотниками-собирателями. Ведь в таком виде мы бегаем по степям и лесам уже миллион лет. Миллион лет!!! Вы представляете? А в качестве существ, гарантированно имеющим пищу (т.е. земледельцами и скотоводами) - всего каких-то 5-10 тыс. лет.

И поэтому, когда мы видим (вернее, видит живущий в нас охотник-собиратель) пищу, мозг даёт команду: выбери ту, которая приведет к максимальному накоплению жира и съешь её побольше. Ведь неизвестно, когда следующая охота будет удачной. Особенно это справедливо для женщины, т.к. жир на её теле – гарантия продолжения рода. Это и источник резервной энергии на случай голода, и запасы строительного материала для клеток плода, да и сама жировая ткань – важная часть эндокринной системы. (Почитайте, пройдя по гиперссылке)

Во-вторых – хитрости производителей продуктов. Оказывается нашу систему, распознающую вкусно/невкусно, можно обмануть. Есть вещества, которые будучи добавленными в любую еду (и даже не еду), сделают её для нас чрезвычайно вкусной. Например – глютамат натрия. Представьте, как обрадовались производители продуктов, узнав об этом. Берём отходы мясной промышленности, перемалываем, сдабриваем соевым генно-модифиицированным белком, красим в розовый цвет, отбиваем противный запах химическими ароматизаторами со вкусом мяса и специй, посыпаем глютаматом натрия, засовываем в целлофан – оп-ля! – получилась чудесная вещь – вкусная сосиска!

Так что по механизмам, регулирующим наш аппетит и удовольствие от еды, мы ничем не отличаемся от животных. А отличаемся мы от них нашим чрезмерно развитым мозгом, который позволил нам обманывать самих себя. Может он нас от нас же и спасёт?
Tags: мыслишки, питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments