?

Log in

No account? Create an account

kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Очевидное-невероятное
kalashnikovdm
Как часто, говоря о тренировочных нагрузках и о реакции организма на них, мы используем привычное нам слово «стресс». Физиологи описывают его так, как предложил открывший это явление Ганс Селье. Т.е. общая ответная реакция организма «сражайся или беги». Выбрасывается адреналин, кортизол, сердце бьётся как пулемёт, расщепляется всё подряд (жиры, белки, углеводы), «выключается» возможность воспалительной реакции и т.д. Ну, в общем, в точности, как в фильме «адреналин». Вроде, это полезно для повышения общей устойчивости, роста мышц и т.д. Я сам так на лекциях рассказываю.

Но не всё так просто. Теорию стресса Селье в значительной степени расширили наши ученые - Любовь Михайловна Гаркави с соавторами. И обнаружили они удивительные вещи. Оказывается, что типов общей неспецифической реакции не одна, как утверждал Селье, а четыре! На слабое воздействие организм реагирует одним образом, на средние, другим, на значительные – третьим, а на стресс - четвертым. Эти реакции авторами исследований названы соответственно реакцией тренировки, реакцией активации, реакцией переактивации и собственно стресс-реакцией.

Но это еще не самое удивительное. А удивительно то, что, по мере возрастания (и уменьшения!!!) нагрузки эти, последовательно сменяющие друг друга реакции, периодически чередуются! 1 тип реакции, потом 2-й, потом 3-й или 4-й, затем снова 1-й (!), 2-й и т.д.

Причем самым полезным для организма является 2-й тип реакций – в ответ на раздражитель средней величины! Повышается устойчивость организма, иммунитет, самочувствие.

Да здравствует принцип оптимальности нагрузки и периодизация! Осталось узнать, как же вычислить точную нагрузку? Без специальных исследований – никак :(( Но есть выход – ощущения самого клиента! Он ДОЛЖЕН чувствовать подъем сил, энегрии, «пруху». Кстати Гаркави с соавторами разработали специальный опросник для получения обратной связи от пациентов, по которому можно определить, что воздействие подобрано правильно. Опросник можно посмотреть в монографии «Антистрессорные реакции и активационная терапия на стр. 263. Ссылку я привёл в конце поста.

Теперь о стрессе… Так ли он нужен? Что бы нарастить мышцы – наверное… Но не следует забывать, что стресс-реакция – «сохранение жизни ценой повреждений»! Давая предельные нагрузки, мы ходим по грани. Очень велик риск, например, сорвать к чертовой матери иммунитет, эндокринную систему. Тренеры и клиенты – не входите в раж!

Кому интересно, почитайте здесь: http://www.clubkit.ru/aktivacionnaya_terapia.php Книжку Гаркави можно скачать здесь: http://www.webmedinfo.ru/library/books/garkavi_-_antistressornije_reakcii_i_aktivacionnaja_terapija_(www.webmedinfo.ru).rar


  • 1
"...Мы привыкли работать на пределе"
Работа на пределе свойственна для спортивной подготовки, причём неправильно спланированной.
Субъективная оценка клиентом интенсивности нагрузки может быть существенным, но вовсе не главным и не единственным критерием оценки.
Чтобы узнать "сколько вешать в граммах", надо и обращаться к граммам, то есть к относительной интенсивности, варьируя её в зависимости от типа используемых упражнений.

  • 1