kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Неотправленный ответ на письмо...
kalashnikovdm
Решив, по-видимому, что наша Ассоциация объединяет фитнес-клубы, на наш адрес была выслана жалоба от клиента одной из мега-демократичной сети.

Человек направил нам копию своего письма в головной офис компании этой сети, в котором просит вернуть ему 4500 руб. (видимо, за годовую карту), выражая претензии к неудовлетворительному качеству воздуха и тем, что часть кардио не работает.

Интересный все-таки у нас народ… Какие ожидания от качества услуг в голове у человека, собирающегося приобрести годовую клубную карту за 5 тыс. рублей? Что он приобретёт всё тоже самое, что и тот, кто купил карту за 50 тысяч? Это что, инфантилизм? Наивность, граничащая со слабоумием? Патологическая лень потратить два-три часа в интернете, собрав информацию о формате и услугах клубов за 5 тысяч, 50 тысяч или 100 тысяч?

А вот интересно, такой человек, приезжая (теперь уже в прошлом) на Черкизовский рынок, тоже надеялся приобрести там, допустим, добротные и качественные ботинки? Или всё-таки понимал, что он приехал за покупками на Черкизовский рынок, а не в ЦУМ?

Нет абсолютно плохого или хорошего товара или услуги, как нет абсолютно высокой или низкой цены. Товар и услуга стоят ровно столько, сколько люди готовы платить за них (естественно, при условии свободной конкуренции). Выбирай, сравнивай, изучай характеристики, отзывы… будь ответственным покупателем, в конце концов.

А я вот, кстати, во времена своей молодости занимался в таких залах, где из-за нехватки площади скамейки были расставлены так, что коленка одного человека располагалась между коленями другого, лежащего на другой скамье головой в противоположную сторону. А третий, проходя, перешагивал через них. (Такую картину я видел в начале 90-х, по-моему, в «Стимуле» в Серебряническом переулке). Окна задраены… и качки тужатся, приседают… сами понимаете… И ничего. Дешево и сердито.

А тут свежего воздуха захотелось… за 5 тысяч в год…

  • 1
Вы правы. трындец полный!

Да уж, у меня сестра в такое место карту взяла, я была в ужасе от помещения, в шоке от тренажеров в ужасном состоянии, про персонал я молчу. Принцип отбора тренеров в тот зал для меня остался непонятен… За людей страшно…

Услуги не хорошие и не плохие, они просто соответствуют своей стоимости. Почему люди ждут от клубов за 5 тыс. того же, что и за 50? Чего ужасаться-то? Про тот же Черкизовский: журналистка, проработавшая в качестве продавца, продававшая шорты за 10 руб., писала. Приходит мужик, спрашивает: "Месяц продержатся?" "Нет, недели две". "Тогда дайте две штуки, мне на месяц, на даче картошку копать". Шорты не хорошие и не плохие. Просто годятся для чего-то или нет. Так же и здесь. Каждый соотносит потребности и возможности. Соотнеся - не хнычьте, что за маленькие деньги не получили дорогие услуги/товары.

Edited at 2009-11-20 10:50 am (UTC)

Тут Вы конечно правы, ноя не могу понять нескольких вещей (может я очень наивна?)
1. Учредитель зала видел что там тварится, а если видел ему не страшно что там каждый вечер 1-2 оголодавших персоны испытывают прелести обморока
2. как самим тренерам там тренировать, ведь это больше похоже на базарную площадь
3. как самим клиентам там не противно заниматься ( в основном речь про вечерние часы)
Непонятно, к тому же знаю в своем и близлежащих районах 3-5 залов которые за 10 т в год предлагают хорошие оборудование, просторный зал, качественную вентиляцию и не страшный душ круглый год. Вот не понимаю ни учредителей ни тренеров ни клиентов...

Ну, 10 т. - всё-таки в 2 раза больше, чем 5 :) Соответственно - в 2 раза выше возможная выручка. Вот в этом то всё и дело. Я, помнится, хотел ещё один клуб открывать года 4 назад. Так вот за систему кондиционирования и вентиляции запросили где-то $ 60 000. Поэтому, один вариант - арендовать задёшево подвал, мимнимально обустроить, нанять недорогой персонал и продавать дешевые карты, другой - вложиться по-полной, нанять персонал, которому нужно больше платить. Но тогда, что бы окупить проект, нужно устанавливать стоимость карты в несколько раз больше.

Можно забесплатно заниматься в парке, подтягиваясь на бесплатной перекладине. Можно за "десять копеек" поднимать в подвале ржавую штангу. А есть вот такие, например, форматы: http://kalashnikovdm.livejournal.com/4819.html Любой формат правильный, если реализуется бизнес-план.

Единственно, что несомненно заслуживает порицания - если присутствует обман клиента. Т.е., если при продаже карты ему говорят одно, а на деле - совсем другое. С этим всё ясно, обман - он и есть обман.

Насчет "не противно"... это как к этому относится. У многих нет финансовых возможностей купить более дорогую карту. И в этом случае такие клубы - спасенье. Я вот в сто раз более жутких условиях тренировался (посмотри здесь: "Качалки в подвалах" http://kalashnikovdm.livejournal.com/1282.html) А какой кайф от тренировок был :)) (совершенно искренне пишу)

Edited at 2009-11-22 06:34 pm (UTC)

За 5 тысяч в год вполне можно открыть окошко. В моем первом зале так и занимались: хорошо одетые и с распахнутым окном. А на лето завсегдатаи сами пару вентиляторов купили и еще пару администрация.
Имхо, неправильно, когда за те же 5 тысяч в промежуток с 19 до 22 (когда большинство может заниматься) свободны только тренажеры для тренировки трицепса и гантели по 2 фунта. Как минимум потому, что тесноту, качество оборудования и отсутствие системы вентиляции клиент изначально видел, а вот то, что по весне в зал станет ходить раза в полтора больше народа, мог и не догадываться.
В общем, с моей точки зрения как потребителя, самое большое зло - неконтролируемая продажа абонементов.

Кстати, по вышеуказанной причине испытываю крайнее недоверие к клубам, у которых почему-то нет карт с ограниченным посещением по более низким ценам. В таком случае практически все клиенты будут в клубе вечером после работы/в выходные, и это будет апокалипсис. А при наличии таких карт, глядишь, часть клиентов изыщет возможность ради экономии прийти днем, а в результате и карт продано больше, и давки меньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account