kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Говорим правильно
kalashnikovdm
Когда слова, которыми мы описываем какое-то явление, точно отражают смысл, то и само явление понимается проще и точнее. А не точные, образные выражения часто только запутывают.

Например, характеристики «быстро» и «медленно» в описании обменных процессов и энергетических потоков в контексте снижения или набора веса (жира). Замените «быстро» или «медленно» на «много» или «мало»: так проще и лучше. Много усвоил энергии или мало, много ее потратил или мало. Все понятно. Ведь именно этими словами мы описываем движение денег, прогнозируя накопление или траты накопленного. Например, «Я стал меньше зарабатывать, и мне, чтобы сохранить накопления, приходится меньше тратить». Никто же не говорит: «У меня был быстрый обмен денег, а сейчас медленный»…

Про метаболизм же почему-то говорят: «быстрый обмен веществ», «медленный обмен веществ»... Каких веществ… какой обмен… обмен на что? Прямо как в анекдоте: «Поручик, вы носки меняете? — Только на водку!».

Если хотите узнать, что такое обмен веществ, посмотрите на эту картинку:




Это карта метаболизма человека. Не разглядели подробностей? Вот более детальный фрагмент:




Что-нибудь поняли? Что там на что меняется? Быстро или медленно? Нет? Ну и не нужно, мы с вами не биохимики, а фитнес-тренеры.

Нам с вами нужно знать только одно: обмен веществ может быть только нормальным или нет. Нормальный – это если человек здоров. Ненормальный – когда какое-нибудь нарушение или заболевание. Если подозрение на заболевание – к врачу, мы ставить диагнозы и определять лечение некомпетентны.

В контексте разговора об изменении веса никакого «быстрого» или «медленного» обмена веществ нет. Есть ситуации, когда организм в силу ряда причин тратит энергии больше или меньше. И это может быть как нормой, так и следствием какого-то заболевания. Я, кстати, уже как-то писал об этом.

Так что вместо непонятного выражения «замедлился обмен веществ» опишите такую, к примеру, ситуацию проще: «Когда человек с пищей стал потреблять энергии меньше, его организм через какое-то время уменьшил количество энергии, которую тратил. Например, стал экономить на синтезе белка, термогенезе, механической работе или на чем-то еще». Этим, кстати, легко объясняется то, что человек, снизив калораж, через какое-то время перестаёт худеть. 



  • 1
Этим, кстати, легко объясняется то, что человек, снизив калораж, через какое-то время перестаёт худеть.
--
Ок! С понижением калорийности рациона все понятно. А если рацион "для похудения" и высокая физическая активность к этому? В подобной ситуации худеть не удается. И такая "карусель" уже более года. А как же быть с формулой "надо тратить энергии больше, чем потребляешь и тогда будет сброс лишнего веса".
Последние полтора года мой тренировочный график выглядит так >> http://ic.pics.livejournal.com/olegbon/15282209/145814/145814_900.jpg
И я в одном весе.

Если вес на месте, значит потребление = расходованию. Организм человека чрезвычайно живуч и адаптивен, в ответ на уменьшение потребления и увеличение расходования адаптируется за счет такого же снижения трат. По сути это и есть тренированность: экономизация во всём. Организм, как говорят в бизнесе, "режет косты", т.е. максимально снижает издержки для сохранения того, что имеет. Не насилуйте его сильно)

Кстати, вот статья на эту тему http://fitness-pro.ru/biblioteka/pereosmyslenie-balansa-energii.html

Edited at 2016-09-27 01:13 pm (UTC)

За статью по ссылке спасибо, буду изучать.
Тем не менее, хочу вас еще раз потревожить.
Вы говорите о "тренированности". Я начинал худеть на подсчете калорий.
Как только вес начал снижаться существенно выросла физическая активность.
Было впечатление, словно вторая молодость открылась.
В этот период (активный сброс веса) я практиковал исключительно интенсивное кардио: длительная скандинавская ходьба, бассейн, горный велосипед. За шесть месяцев я скинул с 130 кг до 92. Еще шесть месяцев вес держался и росла активность. Добавился бег, роликовые коньки... и вес начал немного откатываться. Прислушался к рекомендациям в сообществе по сбалансированному питания и начал существенно добавлять углеводы в дни тренировок. Еще шесть месяцев и вес 108 кг. Все в один голос раздавали советы это слишком интенсивно, и слишком много (кардио тренировок). Дескать снижай активность, и добавляй силовых тренировок. Пролетел еще один год. Всекардио мероприятия выполняю под "присмотром" кардио монитора. Стараюсь держать ЧСС в комфортной зоне. Силовые показатели существенно выросли. Активность стала нормой. И мой вес, как и год назад, по прежнему 108 кг. )) Да, выросли в объемах грудь и бицепс, при этом никуда не исчезает живот. Сдавал комплексные анализы: белки, гормоны, все в норме, кроме повышенного фона креатинкиназа. Похоже тренированность проявилась еще и в том, что мой организм научился невероятным образом восстанавливать и запасать гликоген. Как разорвать круг?

Ну, ничего другого не придумано, как увеличивать нагрузку до уровня, соответствующего вашему индивидуальному физическому состоянию (так, чтобы она положительно влияла главным образом на здоровье и сохраняла мышцы) и уменьшать калораж до минимального уровня. Минимальный уровень - тот, когда рацион обеспечивает нужным количеством нутриентов (БЖУ, витам., микроэл). Увеличить нагрузку до приемлемого максимума, снизить калораж до приемлемого минимума и затем оставить организм в покое. Если только вам не нужно зарабатывать на жизнь в качестве профессионального культуриста, фитнес-модели или стриптизёра)) Диапазон того, что ваш организм считает нормой для себя очень широк)

Насчет "Не насилуйте его сильно)"
Активность стала нормой и доставляет удовольствие.
Мне 44 года и я не думаю о рекордах или супер показателях.
Если чувствую что могу - делаю, если сегодня нет сил - отношусь к тренировке как школьной физкультуре. )) Но, любой уровень активности доставляет удовольствие, для меня это очень важно. И на этом фоне невольно задумываешься о том, что при таких объемах физической активности должно же что-то происходить с весом. Третий год я веду ежедневный журнал питания. Стало хорошей привычкой, хотя наверное со стороны это не очень здорово выглядит. Тренер в тренажерном зале явно в ступоре глядя на меня. Есть выносливость, есть силовые показатели, но нет "эстетической составляющей". Загадка.

Прочитал статью. Ничего нового для себя не открыл.
Все известно. Все понятно.
В моём случае (по всей вероятности) загадкой остается величина РЕАЛЬНОГО расхода энергии. И соответственно коррекция под эту величину своего рациона.
Очевидно, что на данном этапе я жестко не добираю рацион.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account