kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 3
kalashnikovdm
Оригинал взят у lady_alisanda в Пол Ингрэм. Так ли важна фасция, часть 3
«Худшим врагом знания является не невежество, а иллюзия знания»
Стивен Хокинг


2.6 Слишком жесткий «фасциальный релиз» может нанести пациенту непоправимый ущерб

/Примечание переводчика. То, что я наблюдала в России под названием "миофасциальный релиз", - очень мягкий подход, пациенты лежат себе расслабленно и буквально не замечают, что специалист вообще что-то делает. Под одинаковым названием могут скрываться очень разные техники работы. Но в целом массажисты и мануальщики, которые ухудшают состояние пациента болезненным воздействием, встречаются везде, так что история важная./

Это одна из наиболее шокирующих историй о некомпетентной и вредной мануальной терапии, которые я когда-либо получал от своих читателей (а мне присылают их немало). Она примечательна не только тяжестью последствий, но и ярко выраженной избыточностью лечения!
Здесь осуждение и негативность как нельзя более уместны: градус зацикленности на фасции (и как следствие - некомпетентности и скверной диагностики) в данном случае просто зашкаливает. То, что случилось с пациенткой, должно быть вынесено на открытое обсуждение.

Хотя это исключительный случай, отрицательные результаты на самом деле встречаются шокирующе часто, в то время как терапевт, который в них повинен, почти никогда о них не узнаёт. А если и узнаёт, то склоняется к тому, чтобы объяснять их «кризисом лечения» или дать какой-нибудь подобный уклончивый и расплывчатый ответ.


(c) Claude Serre

История

Я немного ее изменил, чтобы сделать короче и сохранить анонимность участников, но в остальном история представлена так, как мне ее прислали.

«Месяц назад я посетила массажиста с целью избавиться от боли в подушечках и пальцах ног. Объяснив, что зажатые мышцы и сухожилия икр заставляют мои пятки подниматься слишком высоко, перенося нагрузку на подушечки, массажист подвергла меня получасовой терапии для расслабления фасции на икрах, используя весь свой вес и работая локтями.

Это было крайне болезненно, но я стиснула зубы и терпела, полагая, что это необходимо, чтобы «размять узловатые мускулы». Она прошлась вверх и вниз по моим икрам дважды. Неделю спустя я вытерпела еще один сеанс, и массажист убедила меня купить резиновый валик, чтобы заниматься дома, посоветовав воспроизвести тот же уровень болевых ощущений в икрах и сухожилиях. Я так и делала, каждый день по часу в течение пяти дней. То же самое я делала с деревянным валиком под ступней, используя собственный вес.

У меня начались колющие и жгучие боли в ступнях, задней части ног, а затем в руках и подмышках. Сила боли варьировались от ощущения булавочного укола до электрошока, частота ощущений также менялась. Жжение было либо слегка покалывающим, либо похожим на ощущения после сильного солнечного ожога. По моим наблюдениям, боль усиливалась от ходьбы, и ситуация всегда ухудшалась к вечеру. Мне стало тяжело спать, поскольку было сложно выносить вес одеяла, и невозможно было положить ногу на ногу без болевых ощущений.

Я пошла к своему терапевту, сдала анализ крови, сделала рентген и томографию. Поскольку симптомы были неврологическими, меня направили к неврологу. После исключения ряда диагнозов тот заключил, что проблема имеет биомеханический или мышечный характер, и что, скорее всего, миофасциальный релиз привел к развитию болевой гиперчувствительности.

После этого я принялась искать в Интернете информацию о вреде, наносимом миофасциальным расслаблением, или о причиняемой им боли. Ее было тяжело найти из-за всей этой «позитивной» шумихи вокруг МФР. К счастью, я попала на ваш сайт…»

Выводы

Что же произошло в данном случае? Имела место агрессивная и интенсивная мануальная терапия, проводимая без оглядки на состояние нервной системы пациентки и возможность спровоцировать серьезные хронические боли (скорее всего, через механизм центральной сенситизации, см. Pain Changes How Pain Works). Точно предсказать, что будет с пациенткой дальше, невозможно: боли могут исчезнуть через неделю либо остаться до конца ее жизни.

В течение десяти лет моей массажной практики я пользовался репутацией терапевта, бережно обращающегося с пациентами, и изрядное их количество было «беженцами» от излишне интенсивного лечения. Многие изливали мне свое недовольство другими массажистами. Ванкувер является Меккой «фасциального релиза», и большое количество местных терапевтов верят в то, что без боли прогресса не бывает и что все или многие случаи болей вызваны рестрикциями («зажатиями») фасции, которую нужно болезненно «расслабить». Так как я относил себя к противникам данного метода, возмущенные пациенты вываливали на меня множество историй про зверства других массажистов.

Поскольку сам я неоднократно испытывал на себе эти интенсивные способы фасциального расслабления, то слишком хорошо представлял, о чем они говорили. Практически никто из них не нашел в себе храбрости, чтобы возразить самонадеянным (зачастую чересчур) массажистам, от рук которых они пострадали. Почти все сначала пытались заставить себя полюбить этот процесс. Иногда, к сожалению, они даже продолжали объяснять его в положительном свете, например: «Я знаю, скорее всего это было то, что мне нужно, я просто не мог больше терпеть».

Разумеется, некоторым людям нравится интенсивная терапия – и если ваша нервная система не против, то все в порядке. Многие из подобных массажистов имеют своих преданных пациентов, которые по ряду биологических и психологических причин более других склонны терпеть и даже получать удовольствие от интенсивной терапии. Однако также имеется ряд обозленных, травмированных пациентов… которые, тем не менее, ни разу не возразили.

Вот почему такие истории заслуживают внимания. Наверняка эту статью читают терапевты, которые хотя бы раз делали что-то подобное или продолжают делать это каждый день. Очень многие начнут оправдываться. Многие питают иллюзии, что уж они-то являются исключением из правил и никогда не смогут причинить вред. Но единицы, - возможно, те, кто уже сомневается в своих методах, - задумаются более внимательно. Я надеюсь.

Еще лучше, если пациенты осмелеют и станут решительней отвергать подобную терапию.

В случае, приведенном выше, виновата гнойная язва избыточного структурализма (см. Your Back Is Not Out of Alignment), а также то, что я называю «империя методики»: упаковка приемов в коробочку с торговой маркой на продажу (Modality Empires: A tradition of ego-driven treatment methods in manual therapy). И «фасция» является центральным знаменем нескольких таких империй. Фасция продается. Ее доминирование на рынке продиктовано не столько разумным клиническим обоснованием, сколько маркетингом.

А теперь вернемся к науке.

Продолжение

Оригинал на английском

?

Log in

No account? Create an account