kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
"Коллеги"
kalashnikovdm
Наша выпускница дала мне очень забавный текст. Обучаясь какое-то время назад на курсах моих "коллег", она, будучи профессиональным журналистом, не поленилась записать некоторые перлы из лекций преподавателей оных курсов. Его я и хочу предоставить вниманию уважаемых читателей моего дневника. А дабы этот пост не выглядел черным пиаром и конкурентной вознёй,  название курсов и фамилии преподавателей уберу. Кто в теме, тот догадается, о ком идет речь (одни из "флагманов фитнес-индустрии"). Итак, наслаждайтесь:


"...Из лекции Максима Л-на - спортивного врача, специалиста-реабилитолога сети клубов «N», преподаватель курсов этой же сети:

  • "Любая нагрузка является провокатором проблем с сердцем и здоровьем вообще. Клиент - потенциальный больной и всегда следует ожидать проблем со здоровьем".
  • "Клиент вообще - потенциальный труп. Вернуть ему здоровье невозможно".
  • " В тренинге от нас ничего не зависит, все решают функциональные возможности организма. Если человеку суждено получить инфаркт - он его получит: в клубе или нет, будет он заниматься или нет. Главное - чтобы не у вас на тренировке!".
  • "Самое вредное, что можно сделать - это отправить начинающего клиента на групповые занятия. Никаких групповых занятий! Они только для подготовленных людей. Особенно - пилатес и йога. Если у человека проблемы с давлением, а мы его укладываем на час горизонтально или, еще лучше, ставим головой вниз, задом вверх - это только скачок давления. Все эти асаны - это же неестественное положение тела, они только давление провоцируют. Новичкам показаны только умеренные занятия на кардиотренажерах и умеренный силовой тренинг в зале".
  • "Групповые занятия сжигают не жир, а мышцы, разрушают АМК и мышечную ткань".
  • "Уровень тренированности клиента можно повысить в очень незначительных пределах. Всегда есть предел его функциональных возможностей. Резервы достаточно небольшие, потому что он их уже растратил до прихода в клуб".
  • "Если тебе 40 лет и ты ничем до этого не занимался, то и не надо, сиди дома -здоровей будешь! Но клиенту это говорить не надо!"
  • "Дорожка - очень хороший, эффективный тренажер. Только надо всегда держаться за ручки, потому что высок риск потерять сознание. Почему-то с дорожек часто падают, потому что теряют сознание".
  • "Персональные тренировки покупают только для общения, поболтать. Ну, потом еще для коррекции фигуры. А больше - ни для чего!"

Персональный тренер сети клубов «N», преподаватель Максим Н-ов читал нам нечто под названием "Занятия в тренажерном зале и составление программ различной направленности". Колоритный тип: «энтузиаст бодибилдинга», поклонник не только спортивного питания, но и фармацевтики. Всякой. Например: "В предменструальную фазу тренировочного цикла рационально рекомендовать клиенткам использовать мягкие мочегонные средства. Например, альдектон". Причем - без рекомендации врача! Еще бедняга так и не смог выговорить слово "методологический". Сообщил, что учится сейчас в аспирантуре и пожаловался, что "профессора так заумно выражаются, что я 50% не понимаю, приходится потом долбить учебники". А кардио и силу лучше разводить по разным дням, потому что "тяжело. Я вот вчера в футбол играл, так через двадцать минут уже сдох". Но лучше всего прозвучал его вопрос через 30 минут после начала лекции: «А вы, собственно, кто? Я кому лекцию читаю?»

Юлия Д-ко - главный врач-диетолог сети клубов «N» - начала лекцию так: плюхнула мне на парту, поверх конспектов, ноутбук, оглядела аудиторию и сказала: "Ребята, организуйте стульчик! Я ж не конь, чтоб тут стоять!". После чего сообщила все свои регалии и то, что она очень дорого стоит. Просто очень-очень. И что клиентура позволяет ей покупать машины и пить виски.

 А в личной со мной переписке по поводу этого текста, коллега написала: "... Такого количества слова "баксы", как в речи представителей этой сети, я нигде больше не слышала..."
 
Ну а теперь мои комментарии. Для меня понятие конкуренция значит мало. Ситуация простая: если ты делаешь что-то, что нужно людям - у тебя покупают твои услуги/товары и ты зарабатываешь деньги. Если никому это не нужно, или кто-то делает лучше/дешевле - сам виноват. Делай ещё лучше/дешевле, будут покупать у тебя. И ко всем своим по-настоящему коллегам, без кавычек, я отношусь с большим уважением и личной симпатией. Это Леля Савосина ("Вэлком"), Миша Ивлев и Лариса Подхалюзина (Академия вэлнес), Света Ёлкина (Фитнес-Экспресс), Татьяна Левченкова (Фитбол). Люди, болеющие за своё дело, расшибающиеся в лепёшку для достижения высокого качества.  
 
Ну а непрофессионалов и жлобов нужно выметать поганой метлой. Это хорошо еще, что взрослый, разумный человек лишь посмеялся на этими, как она выразилась, "чудо-рекомендациями". Но сидят-то, слушают почти дети (если не по возрасту, то по уровню личностного развития).  Хорошее же отношение у них потом к клиентам будет...

  • 1
Ну прелесть! :))

что то не смешно, а даже больше грустно и местами страшновато

Из похожей серии. Подошел ко мне в нашем зале парень посоветоваться. Задал вопрос, что такое мышцы кора? Когда я спросил, с какой целью он интересуется, то он ответил, что в одном из московских клубов один из тренеров пощупал его живот и выдал вердикт, что он слишком (живот) выпуклый и просто необходимо тренировать мышцы кора. О том, как из тренировать тренер таинственно умолчал! Парень был нимало удивлен, когда узнал, что чтобы тренировать поперечную мышцу живота, нужно просто держать живот слегка втянутым, так же как когда тренируешь осанку, нужно просто за ней следить.
Так же многие тренера и клиенты до сих пор пытаются делить прямую мышцу живота - "пресс" на "верхний" и "нижний".

Тренеры-тренерами,а вот когда врачи так себя ведут...Я раньше объясняла это недостаточным финансированием,-т.е.,в следствие этого контингент специалистов туповатый.Но,как мы видим в цитируемом тексте,сколько человеку не заплати...

В нашем зале тоже работает тренер,который на моих глазах калечит людей.Тропа клиентская к нему не зарастает.Пытаюсь вот эту задачу разрешить,-ПОЧЕМУ?

Часто альтернативы нет. Администарция клуба бездействует оценивая результат лишь по прибыли, а клиент не может адекватно оценить квалификационный уровень.

Ну, что же бывает и такое! Крайний цинизм и нелюбовь к людям.

Печально еще то, что, как известно, эта самая сеть "N" оплодотворила половину Российского фитнеса своими менеджерами и тренерами, которые разнесли заразу по всем городам. Это - "просаживает" нам рынок!
Чтобы не наступать на грабли, часто, дешевле взять тренеров и менеджеров без опыта и обучить их, чем брать готовых, но "инфицированных" :-((

Кстати, хотела поделиться наблюдением, у нас в приложении 3 в "стандартах дозирования нагрузок" описаны ограничения для разного рода отклонений и заболеваний.
Одно из ограничений при повышенном АД звучит:
- жим штанги ногами лежа с весом больше массы тела

Повеселились с ребятами.
когда прочитали, решили, что более опасно это делать из-за головы )))

"Любая нагрузка является провокатором проблем с сердцем и здоровьем вообще. Клиент - потенциальный больной и всегда следует ожидать проблем со здоровьем".
"Клиент вообще - потенциальный труп. Вернуть ему здоровье невозможно".
" В тренинге от нас ничего не зависит, все решают функциональные возможности организма. Если человеку суждено получить инфаркт - он его получит: в клубе или нет, будет он заниматься или нет. Главное - чтобы не у вас на тренировке!".

Мне кажется, тут есть рациональное зерно. С точки зрения техники безопасности и минимизации рекламаций в случае травм клиентов :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account