kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про сочетание упражнений и обеспечение мышц кровью
kalashnikovdm


До сих пор бытует миф о том, что якобы нехорошо ставить рядом упражнения на мышечные группы, которые находятся далеко друг от друга, например, на ноги и на руки. Дескать, тренируем ноги - вся кровь ушла в ноги. А потом нужно нагружать руки – а кровь в ногах… И вот бедный организм кряхтит, тужится, перекачивает кровушку... Ерунда!
Что на самом деле происходит с обеспечением мышц кровью?

Действительно, во время напряжения мышц их кровоснабжение возрастает, иногда в 20-50 раз по сравнению с покоем. В спортивной науке это называется «функциональная гиперемия». Ее суть в ускоренной доставке кислорода, питательных веществ и утилизации «шлаков» - продуктов обмена. Функциональная гиперемия обеспечивается открытием резервных капилляров в этих мышцах и расширением приводящих кровь артерий и артериол. Это происходит в результате расслабления гладкой мускулатуры сосудов по команде симпатической нервной системы, разных сосудорасширяющих метаболитов, выделяющихся при работе (СО2, ионов водорода), других факторов. Замечали, как краснеет кожа, когда нам жарко или мы разозлились? Это из-за того, что расширились сосуды кожи. Вот так же «краснеют» мышцы, когда начинают работать. Происходит это легко и быстро, для гладкой мускулатуры сосудов это не сложно. Затем, когда одна мышца закончила работу, и начала сокращаться другая, то же самое происходит в ней.

Конечно, в той мышце, которая работу закончила, активное кровоснабжение еще продолжается: доставляется кислород для восстановления, утилизируются метаболиты. Но бояться, что крови не хватит на две мышцы, не нужно. Есть, конечно, такое явление, как конкуренция за кровь, но она возникает, во-первых, при очень продолжительной и непрерывной работе и, во-вторых, при одновременной работе нескольких систем. Например, при продолжительной циклической работе кровь одновременно требуется мышцам, и, работая как охлаждающая жидкость («тосол») для кожи («радиатора»), для борьбы с перегревом. А когда непродолжительное время (минута-другая) поработала одна мышца, а затем другая, с обеспечением их кровью проблем нет.

Так что не переживайте, компонуйте упражнения, как хотите (естественно, с учетом рисков перегрузки каких-либо суставов или мышечных групп).
Успехов!



  • 1

Про сочетание упражнений

Спасибо Дмитрий Геннадьевич.

Как всегда, просто и доступно )

Спасибо Огромное Дмитрий Генадьевич, ваши статьи очень понятны, аргументированы и мотивируют на дальнейшие познания и развитие в нашей сфере)

  • 1
?

Log in