kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
О сочетании разных тренировок
kalashnikovdm

Один из самых популярных вопросов – вопрос о сочетании разных тренировок, например, силовой и аэробной: что после чего, в каком объеме, какой продолжительности.

Чаще всего подоплека таких вопросов – или желание поскорее избавиться от жира (типа «жир начинает расходоваться после того, как истратится гликоген. Поэтому сначала покачаюсь, израсходую гликоген, а потом побегаю – потрачу жир»), или желание похудеть, сохранив мышцы.
Могут быть и другие причины этих вопросов. Например, человеку просто нравятся разные тренировки, ему хочется универсального, разностороннего развития.

На тему «как похудеть с помощью тренировок» я уже писал здесь: " Жиросжигательные тренировки? Забудь об этом!"Выражу мысль вкратце и предложу алгоритм ответа на этот вопрос:

Итак, известно, что:

       1. Жир за некий период времени уменьшится, если в этот период (сутки, неделя) организм получит энергии с пищей меньше, чем потратит
        2. Помогут в этом два самых главных соратника: развитые мышцы и хорошее здоровье. С этими помощниками справиться с жиром удастся, без них – в долгосрочной перспективе – нет. (Серьёзные патологии, приведшие к болезненному истощению, в расчёт не берем).

Отсюда три вывода:

  1. Необходимо обеспечить с помощью питания дефицит энергии (это вопрос изменения привычек, борьбы с зависимостью, формирования культуры питания и т.п.)
      2. Дозировать и сочетать тренировки так, чтобы они способствовали развитию мышц, как одного из главных соратников в борьбе с жиром
      3. Дозировать и сочетать тренировки так, чтобы они способствовали укреплению здоровья, как другого соратника в борьбе с жиром и повышении качества жизни.

Если еще короче, то, думая о сочетании тех или иных нагрузок, ответьте на два вопроса: 1) это полезно моим мышцам? и 2) это укрепит мое здоровье (или хотя бы не повредит ему)?

Для примера – вопрос о сочетании силовой тренировки, направленной на гипертрофию и следующей немедленно после нее продолжительной объемной тренировкой на выносливость. Ответьте на него сами)

Один из вариантов правильного, на мой взгляд, сочетания на этапе поддержания достигнутых результатов: пара мощных силовых тренировок в неделю («бодибилдинг») и низкоинтенсивные продолжительные циклические движения («аэробика») во все остальные дни недели (прокачка крови по капиллярам, потребление кислорода, здоровые суставы). Повторю – лишь один из вариантов.


?

Log in