kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про моё плечо
kalashnikovdm
В анамнезе.

Лет 20 -25 назад, где-то в 80-е – 90-е, на пике своего увлечения бодибилдингом, несколько раз на жиме лёжа срывал плечо. Раза два-три, по-моему, может, и больше, не помню уже. Кроме этого, один раз заработал в плечевом суставе очень сильный бурсит, занимаясь виндсерфингом, тоже где-то в тот период. Был шторм, слишком сильный ветер, слишком большой парус. И бесконечные «водный старт» - начало движения – падение - «водный старт» - начало движения – падение - «водный старт»…. «Водный старт»  это когда ты, находясь в воде, одной рукой приподнимаешь над водой мачту с несколькими литрами воды в ней и в парусе. Плюс замёрз... Короче, острая боль в плече, руку поднять не мог, жена рукав рубашки надевала. Кололи в сустав кортикостероид, кеналог вроде. Воспаление «выключили». И я снова радостно побежал качаться. Но воспаление «выключили», а травма-то осталась. Короче, добил-таки сустав. Пришел к тому, что не мог ни жать, ни разводки делать, ни отжиматься ни с каким весом, даже с самым маленьким. И такое состояние осталось на годы. Единственное, что позволял делать сустав, – сведение рук в «пек-деке».

Диагноз на ту пору – импиджмент-синдром, как бы сейчас назвали. Тогда назвали как-то по -другому, типа, деформирующий артроз.

Суть проблемы можете посмотреть в видеоролике, с 12 минуты.



Если видео смотреть лень, то коротко проблема в следующем.Когда мы поднимаем руку вверх, через сторону или вперед (говоря анатомическим языком, отводим или сгибаем плечо), головка плечевой кости натыкается снизу на выступ лопатки – акромион или на связку, соединяющую акромион лопатки и клювовидный отросток. Эта «арка», ограничивающая движение плечевой кости вверх. А там, между плечевой костью и акромионом, клювовидно-акромиальной аркой или клювовидным отростком располагаются важные структуры: сухожилия надостной и подлопаточной мышцы, синовиальная сумка. Они зажимаются и, если упорствовать, работая с постоянным напряжением, перетираются, травмируются.

_2_tif


_1_png


Если продолжать упорствовать дальше, на лопатке вырастают вот такие бяки.



imp-artrosis[1]

Наросты-остеофиты при повторных поднятиях руки «клюют» и карябают сухожилия и бурсу, травмируя их еще больше. И все, «кончился» плечевой сустав.

В общем, убрал я из программы все жимы и отжимания, оставил только пек-дек. Почему от пек-дека не болело – не знаю, векторы сил как-то по-другому направлены, видимо, плечевая кость не прижимается так сильно к лопатке.
Но вот в отпуске маета. Я очень люблю плавать и еще играю в гольф. Набрасываюсь на отдыхе на то и на другое, плечо ноет, мажусь постоянно противовоспалительными. Да и в Москве нет-нет, да и разноется, бывает -  от гольфа, бывает – от кача.

Ну, думаю, а что я мучаюсь? Сейчас артроскопические операции так ловко делают, залазят в сустав через дырочку и аккуратно там все счищают, что наросло ненужного.

Думал-думал… Сустав с возрастом лучше не станет, только будет деформироваться все больше и больше. А восстанавливаться все хуже и хуже. Короче, решился.

Обратился к хирургу, который мне чинил коленный сустав. Принес ему снимок МРТ. Доктор «обрадовал»: кроме наросшего на лопатке остеофита, из-за которого щели между ней и плечевой костью почти не осталось, еще частичный разрыв сухожилия надостной мышцы и повреждение сухожилия подлопаточной.

Супер. Это, значит, нарост на лопатке клевал-клевал сухожилие надостной, да и надорвал его. Так и торчит там кусок сухожилия уже много лет. А в сухожилие подлопаточной, наверное, клевал клювовидный отросток, когда жал лежа.
Короче, надо ремонтировать. Прооперировался удачно, огромное спасибо доктору. Остеофиты счистили, сухожилия пришили. Дальше 5 недель в ортезе, затем реабилитация.

5 недель 24 часа в сутки в ортезе – это указание хирурга. Было сказано, что двигать нельзя категорически! Понятно – доктор подстраховывается. Сухожилия еще не восстановились, чуть дернешь ненароком (забыл, задел за что-то) - и все, кромсай сустав заново. Советую еще до операции поискать хорошего врача-реабилитолога, посоветоваться еще и с ним. Конечностью ведь двигать необязательно, а вот мышцы «включать» нужно как можно раньше, электростимуляцией или как-то еще…

Дело в том, что в качестве реакции на операцию, которую организм воспринимает как травму, мозг «отключает» все мышцы, которые этим суставом двигают. Любопытное состояние. Например, отключились, стали похожи на кисель и те части мышц локтевого сустава, которые проходят через плечевой и двигают им: обе головки бицепса, длинная головка трицепса. И вместо них нагрузку на себя взяли односуставные мышцы локтевого сустава: латеральная и медиальная головки трицепса, локтевая, плечевая. Такой в них гипертонус образовался, окаменели, даже больно было. В покое, представляете?
Произвольно подвигать плечом  даже тогда, когда разрешили, вообще не мог. Мышцы – кисель, не слушаются. Обращаю внимание: это не результат атрофии от неиспользования, это мозг намеренно их отключил, чтобы они не могли двигать суставом с возможностью травмировать его.

Ну и еще, конечно, запускать с «разработкой» ни в коем случае нельзя, т.к. наперегонки с восстановлением развивается контрактура: в результате увеличения доли плохо-растяжимых волокон соединительной ткани мышцы теряют эластичность, сустав становится тугоподвижным. Ликвидировать это очень трудоемко, лучше противодействовать этому как можно активнее.

Короче, живу в ортезе, учусь все делать левой рукой. Освоил ловкое бритье, например, и другие разные движения. Потом на работу вышел, на лекции выхожу в ортезе, пишу левой рукой на доске, в офисе, скрючившись на левую сторону, сижу, печатаю кое-как. Даже машину вожу в ортезе, левой. Хорошо, хоть коробка-автомат.

Плечо, конечно болит, особенно ночью. Кто делал такие операции, сказали, что это надолго, полгода может восстанавливаться. Ну ладно, потерпим. Хотя противно, конечно, состояние депрессивное.

Потом мало-помалу начал ездить на реабилитацию. С реабилитацией, как мне показалось, у нас беда. Два центра, в которые я, по рекомендации доктора, ходил, произвели, как бы это помягче сказать, неоднозначное впечатление…
Реабилитация организована так. Сначала физиотерапия: токи, магниты и т.п. Затем сажают на аппарат для пассивной разработки сустава, для восстановления диапазона движения. Аппарат сам двигает руку по той амплитуде, по которой я могу. Доктор или ассистент каждый следующий раз амплитуду немного увеличивают. Потом ко всему этому добавляется ЛФК.

Общие впечатления такие. Во-первых, нигде не увидел системы. Сегодня одно, завтра, безо всякой связи с предыдущими упражнениями, совсем другое, то, что сегодня пришло в голову доктору или ассистенту. Какое оборудование сейчас свободно, на том и позанимаемся. Во-вторых, отсутствовал контроль над правильной техникой, над формированием правильных паттернов, двигательных стереотипов. Какой смысл стараться поднимать руку повыше, если с самого начала движение подхватывается и продолжается за счет подъема и поворота лопатки. А получается, что просто закрепляется неверный двигательный стереотип, который потом «прилепится» намертво и создаст в дальнейшем серьезные проблемы. В-третьих (во втором центре), странная ситуация, когда каждый мой визит меня после физиотерапии и тренажера для пассивных движений передавали каждый раз другому инструктору. И тут уж кто во что горазд!

Короче, как практически во всех областях, нет единых стандартов, технологии, ощущение какого-то шаманства. Это непаханое поле для тех, кто захочет серьезно развить тему реабилитации, инвестировать, организовать серьезный центр. За основу, как мне кажется, нужно взять какую-то серьезную зарубежную, например, немецкую школу. Наверняка у них уже существует «золотой стандарт», опирающийся на доказательную медицину. Зарубежную потому, что они сильны именно технологиями, прописанными и проработанными регламентами и технологическими цепочками. Впрочем, может, и у нас это есть такая работа по золотому стандарту, не знаю.

Если говорить о моем случае, со времени операции прошел год, плечо в целом восстановилось, не беспокоит. Тем не менее, сильно не нагружаю его, берегу.

Так что, друзья мои, берегите плечевые суставы. Они не получают большой нагрузки уже миллион лет, с момента, когда большая обезьяна решила, что ходить на задних лапах прикольнее (передние высвобождаются для разных полезных дел: кинуть камень, нести пищу, выбрать программу на тачскрине) и превратилась в Хомо Эрректуса. И плечевые суставы адаптировались, заплатив прочностью за подвижность, за способность выполнять руками разнообразные сложно-координационные, амплитудные движения. Проще говоря, жимов в природе нет! И крупные дельтовидные и грудные у не спортсменов имеют, в основном, декоративную роль, имейте это ввиду.

Поэтому будьте предельно осторожны, соблюдайте идеальную технику, разогревайтесь, никогда не работайте на пределе сил продолжительное время, обязательно циклируйте нагрузку.

Удачи!



  • 1
Дмитрий, здравствуйте!
А каково Ваше мнение о хондропротекторах? У меня были повреждены запястья на айкидо, врач советовал глюкозамин и хондроитин. Тренер говорит про коллаген.
Кто-то говорит, что работает, кто-то - что деньги на ветер.
А Вы как считаете?

Здравствуйте. Эффективность не доказана. Считаю, что деньги на ветер. Нужно понимать, что любые вещества пищеварительная система расщепит на элементарные "детали", например, аминокислоты, из которых организм соберет то, что нужно (или то, что может).

Актуально очень, как раз надорвала плечо и месяц уже хожу маюсь с ним, что делать толком не знаю, спасают нестероидные, хотя доктор предложил сделать блокаду.

Т.е. даже через год после операции речь о жиме не идет. И возможно к жиму вы больше никогда не вернетесь, так?

Только в тонизирующем режиме. Больше рисковать не хочу. Да и не нужно, честно говоря

Понятно. Значит, увы, навсегда. Т.е. любой, запустивший плечо до такого состояния, когда нужна операция, уже никогда не вернется к нормальным силовым тренировкам.

Да нет, возвращаются, жмут. Это я лично про себя говорю, у меня, честного говоря, и желания особого рисковать нет. За это время изменились приоритеты)

спасибо
Дмитрий, подскажите кратко (буквально пару предложений) по последней вашей реплике в видео на 19минуте - какой тип нагрузки, какие виды упражнений вы имели ввиду?

Edited at 2015-02-02 12:14 am (UTC)

Здравствуйте! Я на подобный вопрос отвечал в ФБ, так что скопирую свой ответ здесь: "...здесь можно воспользоваться пониманием, что стресс - реакция неспецифическая, и, т.о., стресс-эффект может быть достигнут по-разному. Проще говоря, стресс - это тогда, когда организму тяжело и страшно. Стрессором могут быть, к примеру, изотонические движения с маленьким весом, когда мы вынуждены терпеть сильное утомление, сопровождающееся жжением, закисленных мышц (Селуянов об этом писал). Или интервальная высокоинтенсивная работа циклического характера, например педалирование на велотренажере. Но это при условии, что временное повышение гормонального уровня имеет значение (это общепринятое до настоящего времени мнение). Однако в последнее время ученые начали его оспаривать. Посмотрите здесь, очень интересно: http://articles.fitness-pro.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=270:%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%B8%D1%84%D1%80-1-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%81-%D0%BE%D1%82%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D1%86?&Itemid=263"

какой ужас. представила, что полгода жить фактически без правой руки. Буду лучше сейчас беречь, не добавлять нагрузки, раз уж плечо немного повредилось.

Добрый день! Дмитрий, а не могли бы Вы уточнить-снимок на котором видно такого рода вещи-это снимок Мрт? Мне ставят плечелопаточный переартрит, но снимок категорически делать не хотят. Хочу слелать сама, вопрос в том-какой?

Edited at 2015-02-05 01:13 am (UTC)

мда, дожились...

тоже беспокоят плечи. руки поднимаются нормально, но иногда ноют суставы. отказался от жимов штанги, жму гантели.К брусьям пол года не подхожу. Однако, недавно после жимов стоя (аналог армейского жима с гантелями) опять начали ныть плечи.Неужели грудь и дельты нельзя упражнять безопасно? Может есть какие- то рекомендации для укрепления плеч или менее опасные упражнения?
Спасибо!

Не нужно ничего поднимать вверх. Эволюционно мы к таким движениям не приспособлены. Для средних дельт - подъемы через стороны максимум до горизонтали (а еще лучше - градусов до 60-70 от греха подальше), на передние дельты - жимы средним хватом лежа (если не болят плечи. Если болят - не жать), любые жимы на грудь. Для задних дельт - любые движения назад.

Сделать МРТ, проконсультироваться с ортопедом-травматологом

Дмитрий, в ролике рассмотрено отведение руки в сторону. Это движение разбито на две фазы. Условно в первой лопатка не вращается, во второй вращается. Что если у меня лопатка приходит в движение сразу же, как только я отвожу руку на пару сантиметров от бедра? Это нормально? =)

ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
Гершбург М.И. засл. врач РФ,
МНПЦМРВиСМ, Россия, Москва
Хроническая нестабильность плечевого сустава (ХНПС) является ослож- нением первичного травматического вывиха плеча и несовместима со спортом. Методом выбора является оперативное лечение. Самый распространённый метод – операция Банкарта, однако она не всегда даёт надёжные результаты. Так, после открытых операций Банкарта рецидивы наблюдались у 5%, а после артроскопических – у 12-18% спортсменов (Lenters TR и др. 2007; Cole BJ и др.. 2000). Карьера спортсменов, перенесших операцию по поводу ХНПМ, не всегда удачна: после открытой операции в спорт смогли вернуться 89%, а после артроскопической только 74% спортсменов (Harris JD и др., 2013).
Одной из главных причин неудачных исходов является неадекватная по- слеоперационная реабилитация. Большинство программ реабилитации отлича- ются неполнотой, фрагментарностью и бессистемностью. Нуждается в рас- смотрении и вопрос о позднем, не ранее 6-8 недель после операции, восстанов- лении наружной ротации плеча, что приводит к его стойкому ограничению и является одной из причин неполного восстановления спортивной работоспо- собности. Поэтому так актуально дальнейшее их совершенствование.
Разработанная нами программа послеоперационной реабилитации состо- ит из следующих этапов.

Уважаемый Дмитрий!Крепкого Вам здоровья 🙏🏻

Спасибо) Это старый пост, сейчас все в порядке)

со своим плечом мучаюсь уже 2 года. пока нашел более-менее нормального врача, потратил кучу денег и времени на различных "специалистов". Сразу хочу сказать, что не стоит ходить в спорттравму в цито - если вы не достойны висеть на стене как реклама спорттравмы, то особо там ничем не помогут. Не говорю про их конские цены, в итоге с плечом меня выписали и направили лечить герпес. Сразу скажу, что ни в коем случае не стоит пренебрегать ЛФК. Я никогда бы не подумал, что за 2 месяца плечо может так атрофироваться, что руку поднять без боли не получится. За начальный комплекс спасибо артроскописту из 71 поликлиники. По поводу реабилитации все хвалят Арькова В.В. Сразу скажу - дорого, но решил сходить к нему, т.к. его также советовал врач из 71.

  • 1
?

Log in