kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Навеяло...
kalashnikovdm


Суббота, очередные "биомеханические мучения". Я мечусь между доской и слушателями, бесконечно повторяю: "Перпендикуляр - это отрезок, идущий к линии под прямым углом", "Прямой угол - это 90 градусов", "Вот, смотрите, прямой угол - уголок тетрадки", "Линия действия силы: просто проведите линию через стрелку", "Линию - через стрелку!", "ЛИНИЮ ЧЕРЕЗ СТРЕЛКУ!!!", "Л-И-Н-И-Ю Ч-Е-Р-Е-З  С-Т-Р-Е-Л-К-У!!!!!!". Сам упарился, аж пиджак снял. Нормальные слушатели давно всё сделали, сидят, скучают. Остальные - в ступоре. Но моя  задача - чтобы поняло большинство…

Вечером еду к себе в клуб: в тишине потренироваться, прочистить голову, освежиться. В субботу вечером в зале, как правило, никого нет, тренеров отпускаем. В этот раз вместе со мной новенькая девушка, в первый раз у нас. Я говорю: "Меня зовут Дмитрий, я тут старший ээ... старший тренер, будут вопросы - обращайтесь". В общем, пришлось свою профессию вспомнить, провести первичный инструктаж. Во-первых, соскучился по тренерской работе, во-вторых (или во-первых), симпатичная девушка, сами понимаете...

Спрашивает: "Какие упражнения в начале тренировки ставить, какие  - в конце?".

Я объяснять стал, что-то про врабатывание. Опомнившись, что человек в зале впервые, прерываюсь, уточняю: "врабатывание - вам понятно?"

Она удивленно вскидывает бровь: "Конечно". 
- А вы со спортом как-то связаны? - в свою очередь удивляюсь я.
- Да нет
- А откуда про врабатывание знаете?
- Ну, лексически- то несложно догадаться. 

В голосе удивление и лёгкая обида, чего это, мол, я её за дуру принимаю. Тут я осознал, что по инерции (после дневной лекции) все свои рекомендации давал предельно простыми словами,  фразы старался делать покороче, повторял по два раза. Пришлось объяснить ей, в чем дело.

- Вы извините, - говорю, - я отвык, когда меня сразу и быстро понимают. Это уже профессиональное...

Зачем я обо всем этом написал? Уважаемые тренеры, инструкторы! Многие клиенты фитнес-клубов (те, кто смог позволить себе заплатить за недешевую клубную карту) - развитые, начитанные люди. Они энтузиасты фитнеса, многие читают специальную и популярную литературу,  имеют (правильные или неправильные, не важно) представления о диетах, нагрузках, видах тренировок, даже об основах физиологии. И разобраться со всем этим ему должен помочь фитнес-тренер. Он обязан быть «профессором» в
этих вопросах. А у тренера за плечами "три класса церковно-приходской школы" и никакого желания напрягать мозг... Стыдобища...


  • 1
Это ещё хорошо, когда тренер осознаёт свою ошибку вовремя, ещё лучше когда он предварительно узнаёт о специальности клиента. Надо видеть лицо медика, пришедшего в зал, слушающего душещипательный рассказ тренера о "съехавших"/смещённых позвоночных дисках или предплечьях, находящихся в районе трапециевидной мышцы...

Нда :)) Скажите, а есть ли быстрый метод безошибочного определения, квалифицированный перед тобой инструктор или так себе?

Прямых, объективных - нет. Косвенно:
1)лицо нормально интеллектуально развитого человека
2) умение рассказать просто о сложном. Задайте сложный вопрос, например, по какой-нибудь диете или проблеме со здоровьем. Тренер должен очень доходчиво и просто разъяснить суть вопроса, что бы вам стало все понятно. Одинаково плохо, если не может двух слов связать или наукообразно умничает. Если наукообразно умничает, слишком много и непонятно говорит - значит "шаманит". Т.е. пытается запудрить мозги при отсутствии знаний.
3) степень проявления внимания, заботы, не обусловленное ожиданием покупки персональной тренировки
4) наличие максимального количества свидетельств с разных курсов. В России повышать квалификацию фитнес-тренеру формально не требуется, поэтому, если человек ходит на разные курсы - значит ему это самому интересно, он стремится расти как профессионал.

Но, наверное, россиянину, живущему в Японии, таким образом отличить профессионала от непрофессионала невозможно. Кстати, что там фитнес-тренеры из себя представляют?

Edited at 2009-08-17 04:11 pm (UTC)

Спасибо за комментарий.
У меня к сожалению такого опыта нет. Из-за удобства расположения я хожу в муниципальный спортзал, там индивидуальных занятий нет, просто за порядком в зале следят мальчики и девочки. Они могут показать, как пользоваться тренажером, делают замечания за использование телефона и т.п., но не консультируют. Пообщаться с инструктором хотелось бы, но такие спортклубы очень неудобно для меня расположены.

А у меня был один фитнес -тренер, который составил мне такую замечательную программу, что я через месяц себя не узнала...
Тренажорный зал находился в моем универе...
Придя на тренеровку я четко объяснила цель прихода - снижение веса.
В итоге программа была составлена следующим образом - количество подходов не большое - вес на увеличение + пол тренировки на руки! Зато беговая дорожна 15 минут на скорости 6...
В итоге я набрала такую мыщечную массу, что с полгода не могла от этого избавиться - в рубашки не влезала...

Всего за месяц?! Ничего себе!

и прибавка была 6 кг...
вообще я очень быстро полнею, когда бросаю заниматься, вот например за два летних месяца + плюс отдых с обильным принятием пищи - подарили мне аж 8 кг ненужности...
хнык...

Нормализуйте питание и проблема решится, а физическая нагрузка нужна организму постоянно, а не время от времени.

Но в тот раз именно мышцы ведь наросли? Или просто объем увеличился за счет жира? Извините, что пристала с вопросами :) По логике, если вы делали силовые + немного кардио, то наверное немного подросли мышцы, а жир как лежал поверх, так и остался.

Тренер, возможно, все правильно сделал, просто ничего не объяснил. Вероятно в программе были упражнения на плечи, грудь, спину. Они все делаются руками (тянем рукоятки, сводим, разводим, поднимаем и т.п.). Поэтому клиенты-женщины часто воспринимают такую тренировку, как тренировку рук. Эти упражнения необходимо включать в программу, но тренер должен обязательно объяснять, зачем.

По поводу набора веса. Это, конечно же, не мышцы. Во-первых, они в первый месяц особенно и не растут (организм по другому адаптируется к нагрузкам), во-вторых они даже у мужиков с такой скоростью расти не могут, не говоря уж про женщин.

Ситуация просто объясняется. Для женского организма начало нагрузок (регулярных тренировок + ограничении в питании) - сигнал, что наступают тяжелые времена. Пищи становится мало (видимо засуха, неурожай или проблемы с охотой) + опасности (например, набеги соседнего племени). Для выживания (репродуктивной функции) женскому организму нашего предка (охотника-собирателя) нужно побольше жира. Вот он (организм) с перепугу и начинает его набирать.

Edited at 2009-08-19 05:17 am (UTC)

Если ограничения питания сопровождаются увеличением количества приёмов пищи и исключением сладкого, такого не происходит. У женщин наблюдается обратная картина - худеют на несколько килограммов за первый месяц

Вряд ли вы набрали именно мышечную массу)

Определить кто перед Вами тренер или шарлатан для неспециалиста сложно, так как единого критерия здесь нет.

Насчёт набрать мышечную массу женщине. Большинство женщин НИКОГДА не смогут набрать значительную мышечную массу, тем более занимаясь подобным образом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account