kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Гармония или экстрим?
kalashnikovdm


Задали как-то на лекции вопрос, как я отношусь к кроссфиту. Поторопился было заклеймить: травмы, риски… Потом задумался вот о чем.

Фитнес-индустрия – индустрия услуг, удовлетворяющих некие потребности людей. Такими потребностями могут быть:

  • похудеть

  • «подкачаться»

  • улучшить здоровье, состояние, самочувствие

  • получить удовольствие от самого процесса («эндорфиновые инъекции», «мышечная радость», удовольствие при освоении сложного движения)

  • заниматься, потому, что это модно

  • социальные потребности (общение, статусность, ощущение внимания и заботы)

  • почувствовать, что крут, потому что смог, преодолел, справился, выжил или

  • почувствовать, что крут, потому, что лучше других (победил, выиграл, опередил)…


Результат работы профессионалов – удовлетворение этих потребностей. Для этого мы планируем тренировочное программы и программы питания, организуем тренировки, даем консультации и рекомендации, проявляем внимание, заботу и сервисность, следим за безопасностью. Для этого ФОКи и СОЦы (физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-оздоровительные центры) превратились в фитнес-КЛУБЫ -  с клубными мероприятиями, разнообразными услугами и программами, врачами, массажистами и косметологами.
Фитнес, по моим ощущениям, – некий баланс между всеми этими результатами, то, что находится внутри нарисованной мной области.


8words

Поначалу так оно и есть. Новичок укрепляет мускулатуру и потихоньку сбрасывает жирок. Начинает лучше себя чувствовать, наполняется энергией.  Становится сильнее, выносливее, чувствует себя победителем. Втянувшись, начинает получать удовольствие. Через некоторое время чувствует себя «в своей тарелке», среди своих.


6parts-min

Но! Человек – существо сложное, иррациональное. Привычное уже не радует. Постоянно нужно новое: новые ощущения, новые отношения, новые способности, еще больше того, что можно (или нельзя) приобрести… Плюс азарт. Человек может войти в раж…  Помните мультик «Золотая антилопа»: «… Ещё, ещё, ещё!...»?

И тогда, когда человек движется в направлении каких-то из этих секторов дальше, то цели и результаты начинают конкурировать друг с другом, «перетягивают одеяло» на себя. Еще больше мышц – придется много есть, может увеличиваться жир, проблемы со здоровьем. Постарался экстремально снизить жир – меньше и здоровья, и мышц. Почувствовал, что крут, всё превозмог, всех обогнал – травмы, снизился иммунитет, хроническое переутомление, неврозы. Обеспокоился рисками для здоровья, постарался эти риски свести к нулю – снизил нагрузки, потерял достигнутые результаты.

Короче, куда бы ни двинулся за границы нарисованного мной круга – неизбежны потери в каких-то других секторах.

6parts

Возьмем в качестве примера привычные нам виды двигательной активности, например, горные лыжи. Сидит человек полгода в офисном кресле, обрастает жирком, мышцы атрофируются, спина скрючивается. Наконец, в отпуск – в горы. И сразу, конечно, – на самый крутой склон. Ветер в ушах, скорость, восторг, эйфория! Результат часто можно наблюдать в аэропорту, в зоне прилета в отпускной сезон: кто-то ковыляет на костылях, кого-то выкатывают на кресле-каталке.

Или вот любительский футбол. Арендует компания сорокалетних мужиков зал, собираются раз в неделю погонять мяч. Азарт, эмоции, ощущение, что снова молодой и ловкий (хотя на самом деле – пузатый и стареющий). Частый результат – травмированные мениски или «кресты». 

Так что и без кроссфита полно примеров рискованных и травматичных видов двигательной активности, которым с азартом и упоением отдаются любители, студенты, офисные сотрудники или домохозяйки.
Получается, когда гармония в результатах – это фитнес, когда соревновательная деятельность – это спорт (и риски становятся оправданными), а когда, как говорят, «для себя», но тоже с ущербом чему-то (здоровью, психике, карьере, отношениям) – это каким термином назвать?

И как к этому относиться? Про любой из примеров можно сказать, что, дескать, если с умом, не входя в раж, под присмотром опытного инструктора – то можно и даже нужно. Ведь движуха же, тренировка, да еще и удовольствие, радость.

Только где этот ум, умеренность и опытный тренер?

Так что мое отношение к этому неоднозначное. С одной стороны – риски и травмы (последствие которых, к сожалению, остаются на всю жизнь). С другой – движуха и удовольствие.

Что нам, профессионалам, делать в этих обстоятельствах?

Возможно, рассказать об этом клиенту и посоветовать не входить в раж, как говорится, «без фанатизма». Но это спорный момент, ведь от фанатизма человек и кайфовал. А вы собираетесь лишить его этого.

В любом случае тренеру необходимо:

  1. подробно проинформировать о возможных последствиях, рисках и проблемах (не стесняясь, сгущать краски, здесь «лучше перебдеть, чем недобдеть»), указать , что ответственность за принятие этих рисков ложится полностью на него;

  2. приложить все усилия для минимизации рисков (грамотно спланированная и организованная тренировка, педагогический контроль);

  3. отказываться от участия в том, что не входит в компетенции тренера и/или несет очевидные и значительные риски.

Не будем забывать, что наша специальность относится к педагогической деятельности, так что станем для наших не всегда разумных клиентов внимательными «родителями», тактично оберегающими их от напастей, воспитывающими их и мягко направляющими в правильное русло.

Выражение «клиент всегда прав» в нашем случае не подходит.

  • 1
Помню, когда у нас стретч вела Волкова, мы обсуждали, что многие клиенты не упокоятся, пока у них мышцы не начнут трещать по швам, хотя это вовсе необязательно... Что фитнес во многом это погоня за ощущениями.... Вот кроссфит, мне кажется, и есть такая погоня.... Ведь с точки зрения рациональности, вся эта интенсивность .....только ради самой интенсивности. Как убиться за 10 минут? Сделай 100 Берпи..... Вот они и делают 😂 закислились так что ни дышать, ни говорить, пропотелись - "отличная" тренировка!!!👍 круто и весело, но не оправдано....

Да. Хватает людей, которые качество тренировки измеряют "убитостью". Идля таких слово поддерживающих их, к примеру, тренеров по кроссфиту будет многоубедительнее самых весомых доводов специалистов экстра-класса.

Да, Лиза, мне кажется, это тренд последних лет

Каждый выбирает по себе. И степень влияния на людей ограничена. Выходит что остаётся подталкивать к безопасному, здоровому и правильному, а в крайнем случае способствовать минимизации рисков. Ибо всех на техничный, безопасный и полезный фитнес не загонишь, это попросту невозможно.

Если тренер измеряет эффективность тренировки только усталостью клиента. то это вообще не тренер. Он не понимает, что он делает и и зачем. А стремление превратить любое занятия в истязание говорит о глубоких внутренних комплексах, которые человек пытается реализовать иллюзией власти над другими. Все просто: сначала "накачиваемся" до одури до комплексов, потом начинаем измываться над другими. называя это спортом:))) А терминология значения не имеет, ну, пусть кроссфит. Вообще-то это армейская ОФП называется:)))

Да, во многом согласен

О, а я всё ждал, когда понизится градус неадеквата и возобладает разумность. Дождался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account