kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
своими руками и своими мозгами
kalashnikovdm
Оригинал взят у mi3ch в своими руками и своими мозгами
dvread

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard. Эта школа имеет очень простой старомодный вид – доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

Ученики 2 класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения – синхронизировать тело и мозг.

В прошлый вторник в 5 классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию.

И это в то время, когда по всему миру школы торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого – просто глупо. Интересно, что противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом эпицентре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.

Приверженцы обучения без IT-технологий уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, утверждает, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше. «Образование – это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, — говорит Пол Томас. – Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить».

Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, родители, считающие, что компьютеры не нужны, удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить? «Это супер легко. Это примерно так же, как научиться чистить зубы, — говорит мистер Игл, сотрудник Силиконовой долины. – В Google и подобных местах мы делаем технологии настолько тупо простыми, насколько это возможно. Не вижу причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше».

Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерный игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.

Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: «Эй, ребята, я здесь!»

via


  • 1
Это именно так. Сейчас читаю потрясающую книгу, в русском издании совершенно мудацкая обложка, которая сильно мешает нормальным людям обратить на неё внимание. Мозг такая хитрая штука, что компьютеры нужны только после полноценного образования.

The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science
Автор: Норман Дойдж

Вообще бы обязать всех людей, которые обучают кого-либо её прочесть.

Правильно. Люди всё больше погружаются в мир технологий и вместе этим стремительно тупеют.

Научный факт. Объём мозга человека уменьшается со времён неолитической революции. Вперёд, в пещеры!

Ну, это фетишизм. Всё зло от [вписать нужное].
Я такую же цидульку могу написать про вред книг и пользу устного обучения. А что, ведь читали в детстве с фонариком под одеялом? Вот то-то же.

Про штангу, от которой появляются ужасные квадры, можно и не вспоминать. :)

Посмотрите в словаре значение слова "фетишизм".

ФЕТИШИЗМ ( франц. fétiche, от португ. feitiço – амулет) – отождествление обществ. функций предмета с его естеств. свойствами, обусловленное процессом овеществления социальных отношений между людьми и персонификацией вещей.

И?

Рад был вам помочь.

У Вас дети есть? Школьного возраста, я имею ввиду?

А вам зачем?

Понятно.
Я думала, мне показалось, что Вы тролль, ан нет :).

Вам показалось.

Восхищение "школой без компьютеров" в российских реалиях довольно забавно, надо сказать. Пригласила бы детей всех этих "топов" в школы г. Троицка (который теперь Новомосковский Округ), но не буду - у нас классы и без них переполнены. А так да - доски, мелки, книги и - боже мой - лепка, рисование и аппликация и даже (!) работа с глиной на уроках труда и рисования - для всех :).
Так что мы как обычно, впереди планеты всей.

Я на наших курсах обнаружил любопытное явление - неспособность студентов анализировать и оценивать свойства внешних объектов: рисунков, схем, моделей (пластмассовые скелетики), тел других людей. Абсолютная неспособность оценивать что-то за границами своих собственных ощущений, в отрыве от них! Очень неожиданное открытие. Было одно очень забавное происшествие, послужившее толчком этим наблюдениям))Постараюсь в ближайшее время описать в статейке.

Потрясающе. Если я правильно понимаю, это какая-то проблема с абстрактным мышлением, что печально - именно развитое абстрактное мышление характеризует зрелый мозг.
Вообще сниженные или отсутствующие способности к абстрактному мышлению - это один из признаков слабоумия, если я правильно помню тему об олигофрении из курса детской психиатрии...

Вам повезло) Если этот этап будет пропущен - это необратимо.

Дмитрий Геннадиевич! Спасибо вам за очередную интересную и полезную статью! Всегда с нетерпением жду их! Вы являетесь для меня гуру в сфере фитнеса и здоровья! Обязательно получу сертификат FPA )))

Спасибо, конечно, но это не моя статья

Я имею в виду статью в контенте вашего блога )

"...а многие политики заявляют, что не делать этого – просто глупо..."
Судя по последним событиям в мире, политики заявляют исключительно то, что помогает им остаться в кресле. Ни о какой заботе о развитии стран (обществ) речи давно не идет.

Компьютеры в раннем возрасте, наверное, полезны только тем детям, которые тянутся к программированию. Остальным они на фиг не нужны

да и им не полезны :)
Допустим, основы комбинаторики познаются на счетных палочках, камешках или даже собственных пальцах - вот универсальный тренажер для детей до 5 лет примерно :))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account