kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Учителю -70!
kalashnikovdm
promo_ostapenko[1]


Отметив пятьдесят и кое-что добившись в жизни, я понял, что делает мужчину Мужчиной. Верность. Верность своему делу, своему «я», своим убеждениям. Остальное – как следствие. Успех, деньги, уважение – приходят потом, и оцениваются правильно, только если есть главное…

В моей жизни были два примера всепоглощающей преданности своему делу: мой отец - инженер-конструктор и мой Учитель. Оба они в значительной степени повлияли на меня, сформировали отношение к профессии.
Учитель – Леонид Алексеевич Остапенко, дядя Лёня, как называют его  многочисленные ученики и последователи, к коим я с честью причисляю и себя. 

Познакомились мы больше двадцати пяти лет назад. После окончания Инженерно-строительного института я работал мастером на стройке. Бодибилдинг был моим хобби, страстью, и в институте и после. Поняв, что стройка – «не моё», я уволился, и стал искать работу инструктора в тренажерном зале. На дворе как раз перестройка, первые кооперативы, первые «качалки». У нас в Коньково открылся кооператив «Второе дыхание» - прообраз современного фитнес-клуба: тренажерный зал, аэробика, единоборства, сауна, только все по-отдельности. Руководителем в тренажерном зале был Леонид Алексеевич Остапенко. Штат был укомплектован и меня он не знал, но, тем не менее, взял. И это стало поворотным моментом в моей жизни – мощным импульсом и огромной удачей! Одной из главных причин моего успешного, как я сейчас оцениваю, старта – явилось то, что импульс мне дал лучший специалист в этой области! Я знал Остапенко заочно, по его публикациям. Он и его соратник В.М. Шубов были авторами статей по бодибилдингу (тогда он назывался атлетизмом), в 80-х годах публиковавшихся в советских журналах «Спортивная жизнь России» и «Физкультура и спорт». Это были единственные на то время материалы с грамотными, профессиональными рекомендациями. Представьте себе мой восторг, когда я узнал, что мне предстоит работать под началам того самого Л.А. Остапенко, статьями которого я зачитывался!

Работа в тренажерном зале была организована своеобразно - персональным тренером, методистом, выступал сам Леонид Алексеевич. Он проводил диагностику, скрининг, разрабатывал стратегию, индивидуальную программу тренировок и питания. И передавал нам. А мы, инструкторы, работали с клиентами в зале по его программам: обучали упражнениям, страховали и т.п. Ответственность за результат Остапенко нес лично.  Ежемесячно каждый клиент проходил повторный скрининг и программа корректировалась. Эта схема, основанная на узкой специализации, является, как я сейчас понимаю, максимально эффективной. В дальнейшем я неоднократно убеждался в этом: либо ты думаешь, разрабатываешь программы, рассчитываешь индивидуальный рацион, либо подаёшь гантели и считаешь вслух повторения. Не смешивать эти работы - очень правильно.

Леонид Алексеевич внедрил это первым. Будучи поистине фанатом своего дела, всё время, не занятое клиентами, он посвящал самообразованию и методической работе. В совершенстве зная английский, переводил всю доступную зарубежную литературу. Интернета тогда не было, связей с заграницей тоже. Приходилась доставать книги и журналы всеми правдами и неправдами. Он самостоятельно освоил все базовые дисциплины: анатомию, физиологию, теорию тренировки. Думал, анализировал, писал статьи. Ни разу я не видел потухших глаз, равнодушия, выгорания. Всегда увлечен, всегда готов обсудить новую идею, поспорить, выслушать, подсказать.

Леонид Алексеевич - профессионал старой школы, для которого главное – результат. Он бескомпромиссно и жестко дает оценку всему, что включает в себя современный фитнес, отделяя зерна от плевел. Тенденции в фитнес-индустрии, где в угоду маркетингу, моде, выгоде жертвуют эффективностью – на помойку! Нечего морочить клиентам голову, выкачивая из них деньги. Всё должно опираться на научные знания, систему, методику! 

Начав самостоятельную карьеру, я часто обращался за советом к Остапенко. За годы работы в индустрии он стал кладезем ценнейшей информации! Но как истинный профессионал - всегда открыт и щедр на помощь. Я в полной мере считаю его своим Учителем, заложившим, кроме профессиональных знаний, принципы отношения к профессии.

Мы продолжаем сотрудничать с Леонидом Алексеевичем. Он - один из ведущих экспертов нашей Ассоциации, читает лекции, проводит семинары. Встречаясь с ним в программах, видя ту же увлеченность, горящие глаза, энтузиазм, я будто бы возвращаюсь на 25 лет назад)

Он и сегодня верен себе и делу, которому посвятил жизнь, не уставая каждый день собственным примером доказывать жизнестойкость своих убеждений!

Леонид Алексеевич, с Днем Рождения!



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account