kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Обоюдная ответственность
kalashnikovdm
funny-do-what-you-are-told-weight-loss[1]

Была мысль написать рекомендации по выбору персонального тренера. Вкратце они заключаются в следующем:

  • Ознакомиться с документами об образовании

  • Узнать, какие программы повышения квалификации проходил за последний год

  • Взять по одной пробной персональной тренировке у тех тренеров, на которых вы обратили внимание, задать каждому вопросы о том, как он будет решать ваши задачи. Оценить, насколько ответы понятны, логичны, просты и убедительны, в т.ч. и для тех, кто ничего не понимает в фитнесе и физиологии.

Собирался я развернуть эти рекомендации, а потом подумал:вряд ли они имеют прикладную ценность. Во-первых, это и так очевидно. Во-вторых, в большинстве случаев они выполняться не будут. Ведь теперь уже от клиента потребуются усилия для выбора, анализа, принятия решения. А этого ох, как не хочется! Куда как легче переложить ответственность за принятие решения на кого-то. Например, на мускулистого парня с бейджиком «Инструктор», на первичном инструктаже предложившего тренировать вас персонально. Или на его руководство, допустившего его к работе.

Ну и плюс наша стеснительность, наверное.

При этом ясно, что вероятность приобрести некачественный товар или услугу, выбрав ее случайным образом или ориентируясь только на рекламу, наверное, процентов девяносто. И дело не в том, что нас окружают сплошные жулики. Вина за это обоюдна, за нее ответственны как те, кто предлагает некачественную услугу, так и те, кто ее приобретает.
Не будем красить абсолютно черной краской тех тренеров, в профессионализме которых мы сомневаемся. Парень может быть искренне уверен в том, что он неплохой специалист. А что? Клиенты подкачивают мышцы, сгоняют жирок, покупают персоналки, довольны своим тренером. При этом объективно тренер может быть абсолютным дилетантом, не обладающим и 10% нужных знаний.

Удивляться хорошим результатам не нужно. Будем честными: что делает фитнес-тренер? Во-первых, заставляет тренироваться, следя за тем, чтобы нагрузки росли. Во-вторых, рекомендует поменьше есть жирного и сладкого. В-третьих, проявляет какое-никакое внимание и заботу. При этом, поигрывая мускулами, указывая как-бы невзначай на свои прошлые спортивные заслуги, создает у клиента ощущение, что ему нужно довериться и дисциплинированно следовать этим рекомендациям.

gallery_main-couples-retreat-photos-09222009-07[1]

Вуаля! Через несколько месяцев клиент подтянулся, сбросил жирок, появились зачатки мускулатуры.
Но послушайте, любой, кто долго ничем не занимался и безобразно ел, приступив к регулярным тренировкам и мало-мальски отрегулировав рацион, на начальном уровне получит результат: мышц станет больше, а жира меньше! Любой! При этом риски острых патологических состояний – обмороков, острых травм и т.п. – при соблюдении персональным тренером элементарных правил безопасности крайне низки. Так что, роль такого «тренера» в этом примере в основном мотивационная, своего рода «палка-погонялка».

Но сам он при этом может приписывать эти заслуги своему мифическому профессионализму. В этом нет ничего удивительного: таких большинство, это нормальное человеческое качество - думать о себе лучше, чем ты есть на самом деле.  Как писал Дэниел Бурстин:

«Величайшим препятствием на пути познания настоящей формы Земли, континентов и океанов было не незнание, а иллюзия знания».

При этом возможные проблемы, созданные таким «тренером», как подводная часть айсберга, до поры до времени не видны ни самому клиенту, ни его тренеру. Точнее, не сами проблемы, а причинно-следственные связи между ними и безграмотно организованным тренингом или идиотскими рекомендациями. Таких примеров множество, описывать их здесь – долго и нудно. Приведу пару самых очевидных.

Зачастую неправильно дозированные, чрезмерные нагрузки долго не проявляются в субъективных ощущениях. Особенно на фоне азарта и веры в то, что «правильные» тренировки – это изнурительные тренировки. Организм может неделями недовосстанавливаться, пока иммунная система не нарушится настолько, что начнут преследовать бесконечные простуды (либо обострится какая-то хроническая проблема).  Но, не зная настоящих причин, такое состояние будут списывать на сезонные факторы, инфекции и т.п.

Либо ситуация с изношенными суставами, с поврежденными межпозвоночными дисками. Она может «выстрелить» не во время тренировки, а, к примеру, когда человек в повседневной жизни попытался резко разогнуться, сделал неловкое, резкое движение, занимаясь подвижными играми и в т.п. ситуациях. И опять спишут это на случай, на неловкость. Хотя полученная острая травма (грыжа диска, надрыв мышц, сухожилий) явилась прямым следствием неправильно организованной тренировки и накопившихся микроповреждений или деформации.

Поэтому, уважаемые потребители, хотите качества – ищите и покупайте самое лучшее за те деньги, которые вы готовы потратить. Сравнивайте, пробуйте, расспрашивайте. Не снимайте с себя такой ответственности. Будете критичны и требовательны – не будет «питательной среды» для непрофессионалов, лентяев и жуликов


  • 1
Рискну предположить, что данный пост спровоцирован очередной встречей с "профессиональным" тренером... Может, поделитесь историей?

Нет, просто задали вопрос, как найти хорошего тренера. Я сначала сел писать рекомендации по этому поводу, а потом бросил, и так все понятно. Это как вопрос "как похудеть", все прекрасно знают ответ, но ничего не делают.

доброго времени)

Да уж, к сожалению, проблемы с суставами и т.п. очевидны становятся не сразу, а уж докопаться до реальной причины обычному посетителю спортзала, не отягченному знанием анатомии, и подавно сложно, если уж врачи-то зачастую не могут толком сказать, в чем дело. :(

Отличный пост, спасибо большое!
А кто-то вот сам по-дурости довел себя до истощения изнурительными тренировками, например я) Даже тренер не нужен)

  • 1
?

Log in