kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...



  • 1
Да, прочитал, на 100% согласен

О "кроссфите" и так называемом "функциональном тренинг

Полный вариант моего мнения - по адресу http://forum.ironman.ru/net/blog/40/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%BD-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0-%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B0
Желаю всем читающим материал по этой теме стремительного отрезвления. То, что именуется столь замысловато и с претензиями на уникальность и универсальность, представляет собой элементарную программу общей физической подготовки с несколькими специфическими включениями, которые делают ее не такой скучной и более привлекательной внешне. Нравится – ради бога, занимайтесь. Это лучше, чем накачиваться пивом или дышать спертым воздухом ночных клубов. Не нравится – тоже не проблема. Можно спокойно пройти мимо, не потеряв совершенно ничего. Хотите – используйте подобные программы как промежуточные или переходные циклы в системе годичной подготовки в любом виде спорта. Если у вас уже есть сильные мышцы, то научиться «правильно» таскать чемодан вы сможете ровно за 1 минуту. Если у вас уже есть сильные мышцы, то перепрыгивать через забор вы научитесь за полчаса. Но если у вас нет наработанной упражнениями с железом силы, то никакой «функциональный тренинг» вам не поможет освоить самые примитивные бытовые движения. Вполне вероятно, что вы будете травмироваться на подъемах оброненной на пол спички.
Мне не нравится то, что древняя и всесторонне доказавшая свою эффективность фактическая ОФП выдается за новейшее, универсальное и уникальное средство. Мне не нравится то, что люди покупаются на рекламные вопли, не понимая сути того, что ОФП можно решать с помощью всего того, что давно существует, в том числе сочетанием аэробной подготовки, упражнений на гибкость и кондиционного бодибилдинга. Еще не нравится то, что размытость достигаемых результатов (отсутствие острой специализации) начисто лишает пользователя возможности значительно улучшить силовые качества и телосложение. Я не люблю неконкретного нагревания воздуха в зале - и об этом знает любой, кто со мной общался или кто читал мои статьи.
Мне нравится КФ тогда, когда он оправдан функциональной направленностью тренинга (скажем, в межсезонье в любом силовом виде спорта) либо функциональным состоянием человека (например, затяжной перетренированностью). Других ситуаций полезного его применения для человека, который занимается любимым видом спорта, я не вижу. А когда безграмотный функционер фитнесс-центра без мышц и вообще без подготовки, продающий «услуги», тупо бубнит о том, что КФ решает все проблемы, меня просто тошнит.
Я не пытаюсь противопоставлять одно другому. Здесь вообще нет никакого конфликта. Есть только стремление внести ясность в попытки спекуляции на кажущейся новизне, передергивания терминов, а также бессовестной эксплуатации невежества тех, кому это предлагается как революция в физической подготовке. На эту наживку могут клюнуть только полные профаны. После прочтения всей моей статьи у вас будет если не полная ясность, то хотя бы уверенность в том, что вы не профан. По крайней мере, касательно так называемого «функционального тренинга», независимо от того, в какие красивые коммерческие обертки он упаковывается и подается вам на стол.
Честь имею, господа специалисты!

Леонид Остапенко

Re: О "кроссфите" и так называемом "функциональном трени

Прошел по ссылке, прочитал. Браво, Леонид Алексеевич!

чем мне нравится кроссфит (в нашем конкретном боксе): квалифицированный тренер говорит группе из 5-7 человек что и как им делать сегодня с прорабатыванием техники.
Скорее всего, будь у меня программа "на каждый день" в зале, я бы ходил в зал, но до составления программы самому руки не доходят, а персональные тренеры очень дороги. Вот и приходится выбирать меньшее зло.
Наверное мой вопрос очень наивный, но тем не менее - как самому составить грамотную программу с вовлечением всех необходимых мышц? Вообще существуют ли какие-нибудь стандартные программы условно говоря "на каждый день"?

Здравствуйте. Конечно, заочно, без предварительной оценки вашего физического состояния давать советы не очень правильно, но, если попытаться максимально упростить, то рекомендации могут быть примерно такими:
1. Выбор упражнений. Вам удастся вовлечь все основные мышечные группы, если ваша программа будет включать все основные движения: "вставания" (все виды приседаний, жим ногами, выпады, зашагивания на тумбу и т.п.), "наклоны" (румынская тяга, гиперэкстензия, наклоны со штангой на плечах), подъемы на носки,движения рук вперед, назад, вверх, вниз, сгибание и разгибание локтя, разные движения или удержания позвоночника.
2. Нагрузка (кол-во подходов, вес, прогрессия). Посмотрите здесь: http://kalashnikovdm.livejournal.com/80328.html
3. Как часто тренироваться, здесь: "В поисках идеальной программы. Части 4 и 3"

Составить тренировочный план, плавно и постепенно наращивать нагрузку и контролировать ее перенесение - не сложно. Но обязательно обратитесь к хорошему тренеру, чтобы он поставил вам технику, это очень важно. И изо всех сил старайтесь ее соблюдать; периодически, по мере увеличения тренировочных весов, просите проконтролировать технику со стороны.

Дмитрий, спасибо большое!

Полный бред

Если вас слушать так вообще лучше ничем не заниматься. Я сам занимаюсь кроссфитом, в нашей группе 10 человек, это потолок, да подомной огроная база с работой с отягощениями, нотвсе равно тренер подсказывает и коректирует как это надо. Кроссфит эти вид спорта и не надо его сравнивать с каки-то другим видом.
Что про подтягивания, в любом случае когда вам надо сделать 100 раз, за 10 мин, никто не будет их делать в нормальном темпе, потому что просто не реально, а спина и так хорошо работает при раскачки просто надо уметь ее включать в работу. И надо дуаать головой в первую очередь, если тренер не видет и не говорит вам что и как делать. Возьми пустой гриф выучи технику, а потом вешай и прогрессируй, не зачем делать себя инвалидом. Вам просто надо окунуться в эту атмосферу и вы поймете о чем я говорю. Это командный вид, каждый человек который в зале выкладывается по полной и это дает тебе энергию и силу сдель этот рывок и преодолеть боль. А после тренировки, чувство радости и спокойствия так и наполняют твое тело. Я попробывал этот вид спорта и я в него влюбился, теперь это часть меня. И я знаю что травмы не избежны и они будут, но все равно все это можно отложить на долго, главное мметь голову

Re: Полный бред

"...Если вас слушать..." Это вы Рику Апонте, автору статьи, отвечаете, правильно я понял? И еще, вы название дискуссии внимательно читали: "Почему КроссФит – опасный путь для достижения ваших фитнес-целей"? ФИТНЕС-ЦЕЛЕЙ! Читайте внимательнее, про спорт никто не писал.

Re: Полный бред

Мне 33, КФ попробовал месяц назад выбирая "пойти на бокс или в качалку" (занимался я многим от шахмат через скалолазанье до борьбы). Могу сказать: при наличии мозгов (!) и трезво оценивая своё здоровье КФ и приятен и полезен. А подсадить здоровье можно и просто споткнувшись в подъезде (неговоря уже просто о боксе или любой из атлетик).


Да, я не собираюсь на соревнования по КФ, если что.

Re: Полный бред

ЗЫ: подписался, хотя никогда не вникал в рационы и т.п. глубоко.

Как раз сегодня прикидывал, почему КФ стал так популярен, и на ваш пост наткнулся. У меня на эту тему чуть позже выйдет постик.

Кроссфит вообще часто критикуют, как почти всё новое. Но судя по тому, как успешно он выживает в условиях враждебности более старых родственных видов спорта, эффективность его и реальная польза налицо. Один из обыкновенных способов критики КФ у нас звучит как "Пффф! Да это же простая круговая тренировка!". Собственно, да, всё правильно, КФ - это в том числе и круговая тренировка. Вообще он вполне аналогичен системам функциональной подготовки, которые использовались для тренировки спортсменов, к примеру, в единоборствах. Посмотрите видео о скоростно-силовой подготовке борцов в СССР. Что мы видим? Работа с гирей, гиперэкстензии, бег в гору, бег с ускорением, рывок штанги, работа с блином в положении лёжа, быстрые подтягивания киппингом с выходом и т.д. И, конечно, рекомендации - выполнять аккуратно, чтобы не травмироваться. Всё это знакомо сегодня и любому кроссфитеру. Эти упражнения были действительно известны уже давно. Но всё же в КФ можно выделить и новые моменты. В первую очередь это универсальность подготовки, ведь по системе КФ можно готовить и борца, и боксёра, и пожарника, и фехтовальщика, добавляя минимум специальных упражнений. КФ также использует все удобство техники круговой тренировки, дающих выносливость. В нём практикуются все самые эффективные упражнения из ТА, гиревого спорта, а так же применяются эффективные тренажёры и снаряды.

Итого - пожалуй, мы имеем эволюционно новый вид спорта, логично вобравший в себя лучшие стороны предыдущих спортивных техник. Действительно эффективная и универсальная система подготовки, да ещё и централизованная, использующая для распространения самые современные методики эффективного маркетинга, а для зашиты - преимущества авторского права. Пожалуй, в этом и есть его плюсы и секрет успеха.

Для многих почему-то кроссфит плотно ассоциируется исключительно с выполнением так называемых WODов или метаболической кондиционным тренингом, который зачастую проходит в формате круговой тренировки. Однако кроссфит уже давно не об этом. Метаболические тренировки в кроссфит это в лучшем случае 30% времени. Остальное время это обычная силовая подготовка по схемам тяжелой атлетики, паурлифтинга( с рассчетом процентов от ПМ, контролем объема и интенсивности) и гимнастики, а так же циклическая работа на выносливость (бег, гребля). Так что в кроссфите действительно принципиально нового ничего нет, это просто гибридный спорт, многоборье с бесчисленным количеством движений и дисциплин. Поэтому я допускаю критику конкретной тренировочной схемы в кроссфите, конкретного тренера или бокса, в котором тренируют опасно и не эффективно. Критиковать же спорт по моему не за что. Он очень интересный и зрелищный. Разговоры о травмоопасности кроссфита мне представляются вообще крайне нелепыми. Кроссфит уж точно не травматичней катания на сноуборде или игры в футбол.

  • 1
?

Log in