kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент с периодическим голоданием
kalashnikovdm

Dr. John M. Berardi wIth Dr. KrIsta Scott-Dixon and Nate Green
Др. Джон М. Берарди с др. Криста Скотт-Диксон и Нейтом Грином

Источник www.precisionnutrition.com

Перевод С. Струков

ЧАСТЬ 1.

Наука или вымысел? Обзор преимуществ.

Периодическое голодание (ПГ) – это название, которые дали эксперты практике периодического нахождения без еды в течение длительного времени. На самом деле мы каждый день находимся в подобном состоянии во время сна.

Интервал времени с последнего приёма пищи до первого после сна (типичный цикл сон-бодрствование) называется голоданием. Интервал между первым приёмом пищи и последним называется питанием. С учётом обычного ужина в 20.00 и завтрака в 8.00 мы получаем среднее соотношение 12/12.

Предполагаемые (в тексте предлагаемые – прим. переводчика) преимущества ПГ для людей и животных (кроме «выглядеть лучше», «чувствовать себя лучше», «жить дольше») включают физиологические изменения:

снижение


  • липидов крови (включая понижение триглицеридов и ЛПНП)

  • кровяного давления (вероятно за счет изменения симпатической/парасимпатической активности)

  • маркеров воспаления (C-реактивный белок, ИЛ-6, BDNF- нейротрофический фактор мозга и др.)

  • окислительного стресса (использовались признаки повреждения белков, липидов и ДНК)

  • риска онкологических заболеваний (посредством множества предлагаемых механизмов, мы оставим их для другого обзора);

повышение


  • клеточного обмена и восстановления (клеточный аутофагоцитоз)

  • «сжигания» жира (увеличение окисления жирных кислот по мере голодания)

  • высвобождение гормона роста по мере голодания (гормонально опосредовано)

  • уровня обмена по мере голодания (стимуляция высвобождением адреналина и норадреналина);

улучшение


  • контроля аппетита (вероятно путём изменений Y-пептида и грелина)

  • контроля уровня сахара (путём снижения глюкозы крови и улучшения чувствительности к инсулину)

  • положительного действия химиотерапии (позволяя принимать высокие дозы чаще)

  • нейрогенеза и нейрональной пластичности (путём предохранения от нейротоксинов).

Часть этих эффектов мы получаем, голодая во время обычного сна. Тем не менее, недавние исследования показали, что некоторые из этих преимуществ могут быть получены только при более продолжительном голодании – 20-24 часа. В случае если вы очень активны или специально тренируетесь натощак, вы можете получить подобные преимущества, воздерживаясь от пищи 16-20 часов.

Важное замечание: настоятельно рекомендуется тренироваться независимо от того, применяется или нет ПГ. Несмотря на то, что упражнения также предоставляют некоторые из перечисленных преимуществ, их сочетание с ПГ, по мнению множества учёных, влияние на энергетический баланс и клеточную адаптацию увеличивается. Тем не менее, без подтверждающих данных исследований это просто попытка выдать желаемое за действительное.

Читать дальше...

P.S. Регистрация на Тренер ON-LINE бесплатная.


  • 1
Более точный перевод этого приема (не согласен называть его методом до тех пор, пока не будет серьезного мнения не от самопальных американских "докторов", а от представителей Ассоциации Диетологов России, как минимум) - "модель перемежающегося голодания".
У меня серьезные сомнения по поводу чистоты проведенных опытов и, главное, по поводу истинности динамики биохимических изменений в организме. Не верю, да и все.
Проще проследить то, что имеет грубо практический характер - а именно динамику соотношений между жировой и мышечной массой, и здесь я готов помочь любому, кто будет испытывать жгучее желание себя подобным образом испытывать (не думаю, что наберется очень много желающих, потому что конечный результат сомнителен, а терять то, что уже набрано, никому не хочется). Помощь эта выразится в тестировании за минимальную цену состава тела (вода, жир, мышцы, кости) и изменений в этих параметрах до, во время и после месячного эксперимента). Вот если честно проведем это, скажем, на 10-12 персонах любого пола, и получим достоверный результат о положительных сдвигах, вот тогда и будем восторгаться.
Пока же эти восторги чисто умозрительные и для меня лично являются надежным признаком спекулятивной раскрутки скандальной популярности кого-нибудь из авторов.
Да, мое условие - участник должен непременно тренироваться с отягощениями - слабонервных дамочек, боящихся железа и питающихся салатом из одуванчиков, нам в эксперименте не надо.
Засим до свиданьица.
Леонид Остапенко, "Современные Научные Технологии"

Edited at 2013-12-03 07:06 am (UTC)

По моему мнению важно не название: метод, система, модель, а основания. А оснований пока, к сожалению, нет. Леонид Остапенко правильно отметил, что нужно, как минимум на группе показать результат. Я же считаю, что нужно, как минимум сравнительное исследование, где будут две группы одинаковые по уровню тренированности и составу тела, с аналогичными методами тренировки и на аналогичном дефиците калорий. Чтобы можно было сделать вывод, каким способом/методом/моделью проще достигнуть изменений, в том числе учитывая субъективные ощущения.
Результатам я тоже не верю, пока это только то, что нам хотят показать авторы.
Кроме того мне представляется сомнительным две вещи:
1) Возможность и необходимость долговременного поддержания такого низкого процента жира и сохранение мышечной массы, интенсивности объёма нагрузок, желания тренироваться и пр.
2) Безопасность для здоровья

С уважением, Струков Сергей

А мне как модель, как результат теоретического обобщения, очень понравилась. В теории выглядит изящно. Опирается на три, в общем-то доказанных и изученных, факта.
Во-первых, питание – один из стимуляторов анаболизма (точнее, стимуляторы – аминокислоты и инсулин, а они, в свою очередь – следствие приема пищи).
Во-вторых, исследована динамика изменения скорости синтеза белка после тренировки. Почти сразу после нагрузки она значительно повышается, затем постепенно снижается, пока не вернется к обычной, в среднем соответствующей скорости расщепления. Времени это занимает от 12 до 72 часов, видимо в зависимости от величины воздействия и степени отклика на него (которая, в свою очередь, зависит от возраста и уровня тренированности). График этой динамики здесь: http://kalashnikovdm.livejournal.com/68445.html


Понимая эти два факта, можно сделать вывод о том, что ценность питания как стимула анаболизма различна для разного времени после тренировки: через непродолжительное время – очень ценна, через некоторое время – менее ценна, через бОльшее время, когда скорость синтеза белка снижается до нормальной, ценности питания как «ускорителя» анаболического эффекта тренировки нет вовсе. За питанием остаются обычные роли поставщика необходимых организму нутриентов.

В-третьих, миофибриллярные белки – одни из самых устойчивых в организме. Насколько устойчивы – данных нет (т.е. за сколько точно времени дополнительно синтезированные миофибриллярные белки без нагрузки исчезнут). Но логично предположить, что за несколько-часовой период ограничения питания вряд ли исчезнут напрочь.

Отсюда и предложение – обильно есть после тренировки и мало есть тогда, когда предполагается, что скорость синтеза белка вернулась к обычной. После тренировки – профицит калорий, затем – дефицит. В сумме, за этот микроцикл – небольшой минус.

Мне кажется – должно быть эффективным. К тому же, такая схема выгодно отличается от традиционного чередования долговременных периодов «на массу» и «на сушку». Часто можно было наблюдать такую картину.

Энтузиаст бодибилдинга качается несколько месяцев на массу, набирая все подряд: мышцы, жир. (Причем, следует учесть, что доказана гиперплазия жировых клеток. Т.е. не исключено, что за это время он увеличивает не только жировые запасы, но и саму жировую ткань). Затем садится на диету, сушится, бегает. Пока сушился – высушил заодно и все «нажитые непосильным трудом©» мышцы. Опять начинай все заново. (У спортсменов понятно, почему такая схема работает ;) )

Думаю, авторы правы, рекомендуя пробовать эти схемы, внимательно оценивая самочувствие, переносимость нагрузок и схем питания, думая и анализируя.

Думаю, мы попробуем организовать… ну, не исследование, в точном смысле этого слова, а серию экспериментов. Нужно только собрать группу добровольцев))


Edited at 2013-12-05 02:24 pm (UTC)

Готов в подопытные. Но только не кроликом...

Володь, нужен кто-то под боком, чтобы проводить измерения

Эксперимент с периодическим голоданием

Дмитрий и уважаемые коллеги, слово, а тем более само голодание спортсменам, любителям и обычным людям тема малопонятная, т.к. вокруг питания крутится вся наша жизнь. Думаю, по этому откликов немного.
Во время войны в Афганистане, в середине 80-х годов на базе Ташкентского военного госпиталя,существовало терапевтическое отделение в котором лечили голоданием. Заведующий этим отделением имел огромный материал и опыт применения голодания в различных ситуациях нашей жизни. Я, имел возможность дружить и иметь доступ к его знаниям, которые он сам и я, под его контролем, применяли на практике. Об этом можно писать долго т.к. это очень интересно и поучительно. Могу сказать лишь то, что голодание очень мощный инструмент воздействия на организм, вызывает огромный стресс, который сравнивают с хирургическим вмешательством. Питание - базовая потребность психики человека, врожденный инстинкт, отсутствие питания приводит к гибели организма, отсутствие питания- голодание сложное психоэмоциональное состояние организма, которое вызывает тревогу, страх. Лично применял голодание несколько раз. Вывод один - сбалансированное, рациональное питание лучше, любого, даже самого кратковременного голодания.


Edited at 2013-12-07 06:09 pm (UTC)

Re: Эксперимент с периодическим голоданием

Меня привлекло не сколько голодание, сколько идея кратковременности периодов "масса"-"сушка" (в отличие от привычных долговременных периодов). Можно обойтись и без полного голодания в эти периоды, главное, чтобы за микроцикл сохранилось правило профицит энергии (после тренировки на массу) < дефицита энергии (в последующий период) (т.е. в целом - дефицит энергии).

Edited at 2013-12-09 01:13 pm (UTC)

Re: Эксперимент с периодическим голоданием

Да, согласен, что идея "переодизации" интересная я и сам я ей пользуюсь( Вами ранее предлагалась подобная информация, но без слова "голодание").
Наши предки паслись и не всегда были сыты, но были периоды и обжорства т.е. предложенная Вами тема абсолютно логична и физиологична для человеческого организма. С точки зрения на сохранение мышечной массы и даже ее небольшого набора, "идея кратковременности периодов "масса"-"сушка" - идеальна. Почти за три года, таким методом сбросил 27 кг, силовые показатели не изменились, даже не спеша растут.
Печально, что в нашей стране куча живого материала по этой теме, а мы делаем переводы с английского языка. Эх Россия матушка.
Вам Дмитрий, огромная благодарность за акцентирования нашего внимания, на разные проблемы современной фитнес-жизни. Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни без профицита и дифицита энергии.

Re: Эксперимент с периодическим голоданием

Спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account