kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про аппетит, запасы калорий и еду на ночь
kalashnikovdm
Обычно в рассуждениях о тратах калорий или о их накоплении в виде жира события располагают в такой последовательности: сначала поел (т.е. энергию потребил), а  затем  энергию потратил. Или не потратил. Тогда она преобразуется в жир. Глядя на ситуацию таким образом, особенно в масштабе коротких временнЫх промежутков, можно ошибиться в кое-каких логических умозаключениях.

Например, действительно кажется логичным, что, вследствие того, что ночью, во время сна, мы тратим мало энергии, калории съеденного на ночь ужина потрачены не будут и отложатся в жир.

В принципе все верно. За исключением того, что к набору веса за счет жира это не имеет никакого отношения.

2449-gluttony.220w.tn

Для того чтобы с этим разобраться, предлагаю посмотреть на ситуацию иначе. Т.е. расположить события в противоположной последовательности. Тогда цепочка событий будет выглядеть так: сначала энергию потратили,  в том числе и из запасов (жиры жировых клеток, гликоген печени), а затем поели, вернув эти вещества обратно.

Вот, например, мы пообедали. Некоторое количество усвоенных веществ (аминокислот, глюкозы, жирных кислот), попавших из пищеварительной системы в кровь, были использованы нашими клетками для различных нужд, а все остальное, неиспользованное, после переработки в печени, отправляется на склад. Т.е. превращается в основном в жир (и немножко в гликоген) и «сдается» в «камеры хранения» (печень, жировая ткань).

Но до ужина еще далеко. Тогда этот депозит постепенно расходуется, т.е. выгружается обратно в кровь и забирается оттуда всеми тканями нашего организма для своего энергообеспеспечения. Или для других каких нужд. Потратив, таким образом, за это время некое количество калорий, мы садимся за ужин и восполняем эти затраты. Т.е. возвращаем калории на место, на опустевшие полки нашей «камеры хранения».

Тогда вечерний ужин не так уж и страшен, верно? ))) Главное, чтобы, потратив в период от обеда до ужина, допустим, 1500 ккал, не съесть потом 2000)
Кстати, аппетит здорового человека в значительной степени действительно следует за предыдущими затратами отложенных в жировые клетки ресурсов. Регулирует это сама «камера хранения», жировая клетка. Заполненная жиром, она вырабатывает специальный, снижающий аппетит сигнальный белок, лептин, сигнализируя тем самым: «хватит есть, кладовая пополнена».  (Ну а если все-таки, несмотря на сигналы, здоровый человек съедает больше, то его организм, обнаружив поступление дополнительных ресурсов, радостно решает их на что-нибудь потратить. Например, повысить скорость белкового обмена, обновив тем самым какие-нибудь структуры. В народе это называют «хороший обмен веществ»).

Все мы знаем массу таких примеров: ест человек по аппетиту, сколько захочет, а не толстеет. Да я и сам такой). Я еще об этом писал здесь>>>

У человека же, организм которого потерял эти способности к регуляции, все не так. Жировые клетки переполнены, практически орут «ну прекрати же жрать», выделяя тонны лептина, но центр аппетита в гипоталамусе их не слышит, потерял слух чувствительность. Да и никакого ускорения синтеза белка лишняя пища не стимулирует: вялый организм производит слишком мало «строительных» гормонов: соматотропина, тестостерона…

Как поправить? Да вы и сами знаете ответ))) Спорт, умеренное и правильное питание, здоровый образ жизни) Ничего нового…

  • 1
А где про здоровье? У меня истерика, пойду поем на ночь.

Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь... со следующей недели сяду писать))

Спорт, умеренное и правильное питание, здоровый образ жизни) Ничего нового…

Да, но все равно ищем волшебную таблетку :-).

Этточно... Тренер (доктор), похудей меня))

(Deleted comment)
Обычно получается, что если тренируешься вечером, то другого выхода просто нет.

Можно. Даже если не тренируешься. Встречный вопрос: можно ли было написать еще проще, чем написал я, чтобы мысль была понята?

Интересен механизм перехода от состояния "бедный и больной" к состоянию "богатый и здоровый".

Как жить богатым и здоровым - это понятно.

А зачем вам механизм? Знание средств недостаточно?

Знание средств - половина успеха. Согласен.

Позвольте привести одну историю. Я курил года четыре, дошёл до пары пачек в день. Но однажды, подумав, просто перестал. Никаких метаний духа или адской потребности снова начать курить при этом я не испытывал. Просто решил, что для меня это не полезно, и с тех пор уже года четыре не курю.

А с едой у меня так не получается. Если я сокращаю рацион, просто впадаю в летаргию, или срываюсь через пару месяцев, или простужаюсь от слабости что ли...

К чему я всё это. Табак вызывает сильнейшую зависимость, пишут, что сильнее героиновой 0_О Если у меня получилось отказаться от табака, как отказаться от переедания? Собственно вопрос про изменение пищевого поведения.

Это и есть методы и средства. Это к психологам, специалистам по поведению. Сейчас, кстати, много неплохих книжек по вопросам коррекции пищевого поведения, борьбы с зависимостями, проявлению силы воли. Там много дельных советов.

Механизм же - это про физиологию, что там происходит с рецепторами, медиаторами, сигнальными путями и т.п. Это не нужно, разве что для удовлетворения любопытства

Понятно, я просто в терминах ошибся. Хотя, механизмы - тоже интересно на научно-популярном уровне.

Жаль, stelazin давно не пишет, он отлично про механизмы излагал.

Методы и средства Вы описываете очень хорошо, на мой вкус. Всё коротко и понятно. И подход мне импонирует.

Хотел просить порекомендавать что-нибудь из неплохих книжек по пищевому поведению, если Вас не затруднит. Я сам сегодня наткнулся на Аллена Карра, он стоящий?


Я изучала Аллена Карра. Как ни странно, подействовало. Сначала послушала "Легкий способ бросить курить", показалось, что все правильно изложено (я никогда и не курила). А "Легкий способ сбросить вес" сначала вызвал реакцию - ну нет, это не для меня. А смысл метода тот же самый. Почему же курить не надо, а есть как не в себя надо? Как только признаешься себе в истинных мотивах, еда перестает быть соблазном.
Что касается схемы питания, которой сам Аллен Карр придерживается (что-то близкое к сыроедению), я ее вообще не рассматривала

Благодарю за отзыв.

Почитаю )

Хорошая книжка Девида Кесслера "Конец обжорству"

скажу больше. я курила и бухала ни год и ни два, и то и другое в один день надоело, бросила сама без книжек и прочей мозгоправки, а вот переедание буксует уже какой год с некоторыми периодами... психологи мне не сильно помогли
добавляла кол-во тренировок, чтобы увеличить расход - ЦНС где то в космосе жила, пробовала разное - всё равно нет-нет и сорвусь...
и сейчас проблема актуальна

Вот!

То есть мы можем, силы есть.

Найти бы какую-нибудь практическую технику )))) [я понимаю, КАК много я хочу]

Сегодня наткнулся на Аллена Карра, думаю ознакомиться.

В данный момент изучаю книгу Сергея Ковалева "Нейротрансформинг. Команда нашего "Я". Техник много, на любой вкус. Надо только правильно понять свою ситуацию и проработать =)

Edited at 2013-07-29 09:02 pm (UTC)

Благодарю. Попробую найти...

а если найдете и поработаете по этой книге, напишите, пожалуйста, результат, если Вас не затруднит =)

Edited at 2013-08-03 05:49 pm (UTC)

Хорошо.

Пока нашёл только Алена Карра. Могу написать Вам в ВК, наверное так будет удобнее?

да, спасибо =)могу и поделиться там книгой =)

Интересно, почему у некоторых людей организм "не слышит" жировые клетки и теряет способность к регуляции. Получается, что такому человеку приходится искусственно регулировать потребление пищи

Снижение и повышение чувствительности к сигнальным веществам - одно из важнейших свойств клеток. Сильные и продолжительные сигналы - чувствительность снижается, слабые - восстанавливается.

Значит кушать поменьше и через некоторое время уже и перестанет хотеться кушать много (как прежде). Сам экспериментировал насчет пива - через неделю непития уже совершенно не хочется и даже слегка воротит от мысли купить бутылочку.

Да, совершенно верно

к вопросу о регуляции аппетитом

В учебниках по устройству центральной нервной системы описан эксперимент с крысами. Двум группам крыс давали неограниченное количество еды. Состав еды отличался: у одних меню были, кроме прочих продуктов, белый хлеб и шоколад, у других - не было. И те, и другие крысы не худели и не полнели. Только крысы, угощавшиеся хлебом и шоколадом, были толще в среднем на 40 процентов.

просто если ешь на ночь :) то утром на весах и в теле появляется ложное чувство привеса :) мозгом понимаешь, то это ложное и через час другой пройдет, но ощущения мотивации не добавляют :)

Скажите пожалуйста, а как быть в случае если организм очень даже слышит отбойку от жировых клеток, что они полны, и даже ощущает себя сытым. Но все равно продолжает пихать в себя все, что не приколочено до того момента, пока просто напросто не становится больно, т.е. в прямом смысле слова - не лезет...?

Это невроз какой-то... Вопрос к психологам

Ясно... спасибо!

не организм, а вы. завчем вы себя разделяете с организмом и перекладываете на него ответственность...если не получается поговорить с собой, то лучше к психологу.

психолог в России та еще лотерея и цирк с конями...

как и вся медицина..и что. не лечится, а сдохнуть? лучше потратить силы и время и найти нормального специалиста.

Да, я понимаю, что я. Но от этого, к сожалению, не легче. Как-то боюсь я к психологу, неудачный опыт имел место быть в детстве. Пытаюсь сама крышу подлатать - выходит с переменным успехом (но все же с успехом!).

волков бояться, в лес не ходить)))

если сами справляетесь, то ок, а если нет, то надо продолжить поиски своего психолога... а то странно, что женщин не напрягает искать своего парикмахера или мастера по маникюру (даже если опыт был неудачный), а психолога - нет.

Вот дело в том, что скорее справляюсь, чем нет. Иногда бывает, что нет, но потом все же беру себя в руки. Так что острой необходимости в психологе пока не вижу...

Если у Вас булимия, то мнение психологов сходится на том, что это один из видов сильнейших депрессий, скрытых. Состояние крайне тяжелое для организма, так что скорее выбирайтесь, возможно Вас просто отпустит во время сильной простуды, когда есть не сможете или приснится сон, который на утро изменит Вашу жизнь. А вообще плывите в ту сторону где душа покой чувствует. У Вас все получится!

Спасибо! Я тут в отпуск на две недели съездила. Вообще плюнула на все ограничения. Ну, набрала, конечно, не сильно критично, но... В любом случае, это стоит того, что сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, зажоры где-то далеко-далеко!


Когда человек ведет неправильный образ жизни, рано или поздно нарушается обмен веществ, по сути нарушенный обмен веществ и может стать причиной отсутствия реакции гипоталамуса на лептин? Т.е. например большинство дам, которые сидят на диетах, часто, что называется "срываются" и не могут остановиться - конечно, тут тоже имеет место своего рода "невроз", но по сути любые халатные диеты ведут к нарушению обмена веществ и потере контроля аппетита.

А вот небольшой вопросик: часто, когда между едой получаются большие перерывы, "с голодухи" всегда съедаешь намного больше - это потому что, пока питательные вещества заполнят депозиты, клетка крикнет "ну все, хорош" и мозг воспримет этот сигнал как "я сытый" мы успеваем съесть куда больше положенного. Сколько приблизительно по времени занимает восполнение запасов?

И еще, вы пишите, что "если все-таки, несмотря на сигналы, здоровый человек съедает больше, то его организм, обнаружив поступление дополнительных ресурсов, радостно решает их на что-нибудь потратить". Я всегда думала, что такие люди, которые как говорится едят все и никогда не толстеют, имеют просто такой обмен веществ, наследственность и т.д. Получается, что теоретически, каждый человек, с помощью определенных средств - питание, спорт, образ жизни..., может в конечном итоге прийти к такому же состоянию - кушать и сразу тратить. Или все-таки кроме этих средств есть другие факторы, которые в большей степени влияют на скорость и качество обмена веществ?

Нарушение пищевого поведения - вещь сложная. Здесь и потеря чувствительности к веществам, снижающим аппетит (лептин, обестатин), и привычки, и еда как антидепрессант, и зависимость. Я не эксперт в том, как решать эти проблемы.

По поводу обмена веществ... очень не люблю этого выражения, потому, что толком никто не понимает, о чем конкретно идет речь... Т.е. какой обмен? Каких веществ? На какие? Почитайте http://kalashnikovdm.livejournal.com/51500.html

Если упростить объяснения, то хороший ОВ - это когда достаточное количество мускулов и нормально работает нервная и эндокринная система. Вернее так, когда работа нервной и эндокринной систем соответствует норме молодого возраста. Это зависит не только от возраста, но и от образа жизни и питания. Изменив последние можно в значительной степени поправить ситуацию.

Спасибо за ответ и ссылку
Сейчас почитаю

  • 1
?

Log in