kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...



  • 1
Получается мы тренируем свою усталость не наступать раньше времени) спасибо за статью.

Да, в том числе

*Срабатывает древний механизм «сражайся или беги из последних сил! *
очень мне нравится эта теория!
:)
действительно, огромная разница по результатам на тренажерах и со свободным весом.

да, как-то так...

Спасибо.
Еще - мозг мозгом, но чем больше моторных единиц вовлекается, тем мощнее импульс, вырабатываемый ЦНС, таким образом сравнивая те же жим лежа и пек-дек, первый больше "мобилизует" грудные и позволяет развить бОльшую мощность, безотносительно субъективного утомления.

Ничего не понял((( "... чем больше моторных единиц вовлекается, тем мощнее импульс, вырабатываемый ЦНС..." Не наоборот?))

Я мог напутать - под моторными единицами имел ввиду не мышечные волокна в одной мышце, а разные "части тела". Ну, то есть, если теоретически грудная может развить усилие в 15 кг, то при жиме лежа с вжатыми в пол ногами, крепко сжатыми кистями, мостом и пр. она эти 15 кг и разовьёт, а при работе в тренажере - 10 кг, например.

Или я неправ? В теме я разбираюсь точно хуже вашего, так что спорить не стану :)

Да уж, не спорьте... Все не так. Учите матчасть.

@Гипотеза следующая: жим лежа и приседания с большим весом становятся теми «пугающими» организм ситуациями, которые понуждают двигательные центры мозга продолжать посылать импульсы в мышцы, заставляя «выдавить» еще одно (а то и два) завершающих повторения буквально за пределами сил. Организм, образно выражаясь, борясь за жизнь, изыскивает дополнительные резервы сил, чтобы не быть раздавленным тяжелым весом.@

Чтобы не быть раздавленным тяжелым весом, логичнее было бы поставить штангу на стойку, а не делать еще два повторения, не находите?

Как ее поставить, если уже опустил? Не попадали в такие ситуации, когда в зале никого нет? Я попадал)))

это залы из параллельной вселенной - у нас обычно плюнуть некуда :)

В 80-е, начале 90-х у завсегдатаев были свои ключи от качалок. Да и качков то поначалу было мало... Приходили кому когда удобно. Вот и попадали в такие ситуации. И рам еще никаких не было. Стойки были такие: две отдельные выдвижные стойки (трубы) с рогатульками наверху. Туда еще попасть нужно было, когда штангу ставишь))

да-да, знаю про такие стойки) видел фотографии, показывающие, каким образом тогда с помощью них делали жим лежа ногами)
кстати вспомнил, когда я учился в универе, я ходил в зал, в котором не было никого - разовое посещение стоило 30 рублей. классно было, правда зал был размером с двух-комнатную квартиру.

Я, кстати, поэтому приседаю только в силовой раме с установленными на нужную высоту планками :)

Можно сказать, что в работе со свободными весами существует какой-то азарт, который побуждает сделать эти пару последних почти отказных повторений. На тренажерах нет такого.

(Deleted comment)
Читайте внимательнее. Я сравнивал по два конкретных движения: в одном давление сверху вниз, в другом - вращение. Жим ногами - это тоже вес, который давит сверху вниз

Ну все правильно: при приседаниях становится стремноватенько и мотивация резко возрастает.

Когда лепщик своего тела cheater:) ему нужно не стесняться своих ощущений и идти дальше:)
Но когда начинающий, можно сказать будущий лепщик:) только начинает лепку, все же лучше обратится к профессионалу:) так как будет он или не будет прислушиваться к своим ощущением, результат после тренировки будет такой… http:// img5.joyreactor.cc/pics/post/Комиксы-песочница-удалённое-130565.jpeg

Ваш вопрос: В тренажерах этого нет, мы прекращаем «борьбу» тогда, когда наши ощущения скажут нам: все, хватит. Но вот можно ли им верить?..
Мой ответ: Нужно

Думаю дело не в степени достижения мышечного отказа, а в величине отягощения, которое зависит от количества подключаемых мышечных групп, и как мне кажется в таком случае (в базовом упр.) даже сложнее добиться мышечного утомления ввиду общей усталости организма, напротив в изоляции легче добиться того же закисления мышц!

спасибо Дмитрий за инфу ))

приведенные Вами алгоритмы получаются универсальными - то есть в любом упражнении со свободным весом ? напр. подъем штанги на бицепс стоя и сгибание на бицепс при опоре плеча на столе

Здравствуйте.
Думаю, нет, речь шла лишь о ситуациях, которые "пугают" организм: "если я не встану (не выжму), этот огромный вес раздавит меня"

Здравствуйте !
Огромная разница на нагрузку ЦНС. В выше приведённых упражнений к расмотрению их.
p.s. Лично моё мнение,только насловах, без примых докозательств подтверждающие мнение. Что так же и подключается нагрузка на психику, выполняющего эти упражнения. Комфортно или не комфортно организму и ЦНС это упражнение. Еслиже оно не комфортно организму или состовляет сложность. То он как бы больше лени подключает. Не желает полностью выложится в упражнении. (это в краце)
Если уйти дальше в вопрос то,. Организму сложней просчитать сколько он затрачивает инэргии, сколько надо, осталось, на какой периуд времени и т.д. В упражнении выполняя его в тренажёре. То мы же знаем, что организму не очень понятно (мы в повсидневной жизни не делаем изолирываных упражнений. Организм их не знает и не понимает)это упражнение. Возможно и прощитать энэргию ему сложней (он незнает сколько надо бдет ещё). И выполняя упражнение в тренажёре. В организме срабатывает чувства самосохранение, и перестаёт снобжать упорством=) и настойчивостью!

Edited at 2014-12-20 12:00 pm (UTC)

а действительно ли в упражнениях со свободными весами мышцы после этих упражнений заболят, а в упражнениях на тренажёрах мышцы после не заболят? сомневаюсь что это так. мышцы будут болеть после соответствующей нагрузки независимо от свободного веса или тренажёра, а халтурить можно как в тренажёре, так и со свободным весом.

  • 1
?

Log in