kalashnikovdm


Блог Дмитрия Калашникова

всякая фитнес-всячина...


Previous Entry Share Next Entry
Про музыку...
kalashnikovdm

Последняя находка -Keiko Lee. Прослушал эту композицию раз уже ...дцать, наверное... Класс!!!


Вот еще мысли про музыку... Вот говорят: хорошая музыка, плохая музыка. А чем плоха плохая? И чем хороша хорошая? Т.е., по сути, что-то плохое - это то, что вредно человеку и его окружению, а хорошее - что... ну, если не полезно, то, хотя бы не вредно.

Так вот вопрос. Если человек прослушал раз двадцать, допустим, группу "Поющие трусы" (при условии, что ему это нравится), то, что, он пойдет, старушку топором тюкнет? Или заболеет чем-то?
Или наоборот, прослушал негодяй несколько раз симфонию Гайдна или допустим, Берлиоза - и что, стал старушек через дорогу переводить? Мильон перечислил на благотворительность? Гастрит у него прошел?

Кто-то попадает в ноты, кто-то нет. У кого-то вообще три аккорда. Кому-то медведь на ухо наступил. И что? Можно ли рассуждать, что все субъективно, вкусовщина, вопрос "нравится/не нравится"? Почему мы называем какую-то музыку плохой? Только потому, что она нам действует на нервы?

Есть, допустим, очень простая музыка: рэгги, например, ска, сёрф. Даже корневой, ортодоксальный блюз, думаю, не поразит сложностью музыкальной грамоты. Но ведь круто же! Что, зачислить ее в плохую? Где критерии?

P.S. Прошу учесть, что в музыке я абсолютный профан, не понимаю абсолютно ничего, причина вопросов - праздное любопытство))

И вот еще, вдогонку…


  • 1
Большинство людей мыслят дуально: хорошо - плохо, правильно - неправильно, можно - нельзя, любовь - ненависть, добро - зло, правда - ложь.

Эти полярности созданы человеческим разумом. Разум же побуждает человека мыслить, что вот "это" верно, что "это" истина, а другое мнение - это неверно, это заблуждение.

Дуальное мышление - это праздник человеческого Эго! Это мышление, где не остается места Гармонии, Принятию, Единению, Безусловной Любви.
"Хорошая" музыка, когда ты наслаждаешься, расслабляешься, музыка навевает воспоминания и сердце плачет от нежности и любви. "Плохая" - музыка, когда просто хочется выйти. выключить. переключить.
И всё это субъективно индивидуально.
Но, музыка, остаётся музыкой. Я люблю Дебюсси "Лунный свет", и не люблю "Ласковый май". "Хорошая" музыка, это как всё, что полезно - всё, что способствует появлению света Любви в сердце.

Сколько атсральной чепухи. Учитесь мыслить, либо уходите из бездуховных интернетов созданных разумом, тут нет "гармонии", "принятия", "единения" и других наркотиков на которых вы сидите.
ps
Вы гуманитарий?

Плохо: Оценка какой-л. ситуации, каких-л. действий как отрицательных, неудовлетворительных.

Плохая музыка - неудовлетворительный уровень исполнения, неудовлетворительны уровень творчества.
Есть минимализм, а есть примитив.
Могу порекомендовать http://www.koob.ru/adorno/filosofia_novoy_muz

По манере исполнения и голосу очень похожа на Diana Krall (http://www.dianakrall.com/). Если эта музыка понравилась, то Diana тоже понравится :)

А так, искусство, наверно, нельзя поделить на черное и белое, на плохое и хорошее. Если струны в душе от прослушивания композиции сами начинают играть, значит музыка хорошая. И это ощущение очень индивидуально. Бывает простая и сложная с т.з. теории музыкальной гармонии. Можно "тащиться" от Руки вверх, а можно от Шнитке или Джона Колтрейна. Каждому свое.

да, конечно, Дайану Кролл знаю и люблю. Но она, как-бы это выразится, "гладкая", идеальная какая-то. А у Ли - что-то чуть-чуть неправильно, шероховато. Что - не пойму, то ли акцент, то ли манера... И это - кайф)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account